СЦИЛЛА   
Аналитический и новостной сайт информационного агентства Панорама     
Информационный ресурс для экспертов, аналитиков, журналистов...     

Главная arrow Новости arrow «Сибиряков» записывают «русскими»  
19:06:2024 г.




Яндекс цитирования


Top.Mail.Ru

«Сибиряков» записывают «русскими» Печать E-mail
Михаил Маглов   
16:10:2010 г.
     С 14 по 25 октября проходит Всероссийская перепись. За месяц до ее начала группа единомышленников в сообществе «Живого Журнала» призвали во время переписи указывать свою национальность «сибиряк», для признания себя «малым народом».
     После этого ряд региональных руководителей статистики заявили, что такой национальности не существует и всех, кто так назовётся, запишут русскими, хотя в приказе Росстата под номером 1266 имеется национальность «сибиряк», как вариант ответа на вопрос. Блогерам-сибирякам пришлось по электронной почте обратиться за разъяснениями напрямую к руководителю Росстата Александру Суринову (http://a-surinov.livejournal.com/), призвав не нарушать права граждан России на самоопределение своей национальности, которое закреплено в Конституции. А.Суринов ответил: «Не волнуйтесь. Перепись пройдет в строгом соответствии с Конституцией РФ. Как люди ответят на вопрос о своей нацпринадлежности, так и запишем».
     Тем не менее, за два дня переписи стали известные случаи, когда переписчики отказывались записывать национальность «сибиряк». Так омскому юристу-блогеру Акраму Махмутову (http://gronm.livejournal.com/) пришлось доказывать, пришедшей к нему переписчице Романовой М.Н., что его национальность «сибиряк», а не «русский», и именно ее нужно указывать. «Правда не факт, что наши национальности не будут переписаны задним числом, и сибиряки "станут" русскими, татарами и т.д» - пишет в своем блоге А.Махмутов.
     Житель Петропавловска-Камчатского, пользователь ЖЖ (http://stalker707.livejournal.com/), сообщает, что переписчик не спросив, какая у него национальность, записал «русский». На требование объяснить, почему так, она пояснила, что «Я спросила у вас гражданство. Поскольку вы гражданин РФ, то я вас уже записала как «русский». Случаи принуждения к указанию национальности «русский» зафиксированы также в Иркутске, Кузбассе и Уфе.
 
« Чтения Адама Смита: критика Хайека справа   «Другая Россия» призвала бойкотировать всероссийскую перепись »
Webdesign by Webmedie.dk
Разработано Консалтинговой группой ЁШ