СЦИЛЛА   
Аналитический и новостной сайт информационного агентства Панорама     
Информационный ресурс для экспертов, аналитиков, журналистов...     

Главная arrow Новости arrow Кредитно-денежная политика и судьба Межпромбанка  
11:01:2025 г.




Яндекс цитирования


Top.Mail.Ru

Кредитно-денежная политика и судьба Межпромбанка Печать E-mail
Э.Щ.   
23:11:2010 г.
     Сегодня Государственная Дума приняла к сведению представленные ей Центробанком Основные направления единой государственной денежно-кредитной политики на 2011 год и период 2012-2013 годов.
     Выступая перед Думой, глава Банка России Сергей Игнатьев в очередной раз заявил, что главной целью денежно-кредитной политики ЦБ РФ является борьба с инфляцией, а именно – удержание инфляции в границах 5-7% в годовом выражении,
     Правительство РФ и Банк России поставили задачу снизить инфляцию в 2011 году до 6-7%, в 2012 – до 5-6 и в 2013 – до 4,5-5,5%. По итогам этого года ожидается 8-процентная инфляция, что ниже, чем в 2009 году (8,8%) и ниже границы целевого интервала (9-10%), к которой они стремились.
     В первой половине года инфляция снижалась особенно быстро, например, в июле инфляция в годовом исчислении составила всего 5,5%. Это абсолютный национальный рекорд с 1991 года.
     В течение года Совет директоров Банка России 4 раза принимал решение о снижении ставки рефинансирования: в феврале, марте, апреле и мае. На сегодня она составляет 7,75% (в начале года – 8,75%). Как сказал Игнатьев, средневзвешенная ставка по коммерческим кредитам в сентябре находилась на уровне 9,75-10% (в декабре 2009 года она составляла 13,75%). Депутаты не согласились с цифрами, приведёнными председателем ЦБ. По их мнению, кредит под 10% получить невозможно. Например, член фракции ЛДПР Валерий Селезнёв сказал, что реальные ставки кредитов находятся в интервале от 15 до 25%. Игнатьев объяснил, что, принимая решение о выдаче кредита, банки учитыавют риск невозврата, поэтому кредиты по минимальным ставкам (8-10%) могут получить только абсолютно надёжные заёмщики, а потребительские кредиты – это сфера наиболее высоких рисков, потому что там очень сложно взыскать кредит в случае невозврата. Поэтому совершенно естественно, что там самые высокие ставки.
     Кроме ставок по кредитам, депутатов очень интересовала судьба Межпромбанка. У этого банка, который должен государству 32 млрд. рублей, в октябре была отозвана лицензия. Какие-то деньги, вероятно, будут возвращены после того, как будут проданы принадлежащие банку судостроительные заводы в Санкт-Петербурге, но процесс это долгий, и результат его трудно предсказать.
     Депутат от КПРФ Борис Кашин чрезвычайно возмущён ситуацией с Межпромбанком. В то же время, Игнатьев считает, что 32 млрд. рублей, не отданных Межпромбанком, на фоне почти двух триллионов беззалоговых кредитов, выданных в острый период кризиса, это не очень существенная сумма. Председатель ЦБ напомнил, что в октябре 2008 года межбанковский рынок практически прекратил существование: тогда никто никому не хотел давать кредиты. «Нам ничего не оставалось делать как принять риски на себя», – сказал Игнатьев.
     На сегодняшний день по беззалоговым «антикризисным» кредитам остались должны всего 5 банков (у трёх из них отозваны лицензии). Общая сумма долга составляет 46,5 миллиардов (включая межпромбанковские 32).
     Банк разработал три сценария развития в 2011 году, из которых прогнозу правительства, положенному в основу закона о бюджете соответствует второй (средний), в котором цена на нефть сорта Urals составляет 75 долларов за баррель. Первый вариант – снижение до 60 долларов (тогда прирост ВВП составит 3,6%), третий – 90 долларов (прирост – 4,8%). Рост реальных денежных доходов населения в пессимистическом и оптимистическом сценариях составит соответственно 2,5, 3,6 или 4,8%.
     Постановление по докладу Игнатьева было принято 312 голосами, что составляет на 3 голоса меньше численности фракции «Единая Россия».
 
« Закон против «ведёрок»: дубль два   Избраны московские делегаты на съезд «Солидарности» »
Webdesign by Webmedie.dk
Разработано Консалтинговой группой ЁШ