СЦИЛЛА   
Аналитический и новостной сайт информационного агентства Панорама     
Информационный ресурс для экспертов, аналитиков, журналистов...     

Главная arrow Новости arrow Катынь, десталинизация и коммунисты  
24:11:2024 г.




Яндекс цитирования


Top.Mail.Ru

Катынь, десталинизация и коммунисты Печать E-mail
Элла Щукина   
26:11:2010 г.
     Сегодня Государственная Дума приняла заявление «О Катынской трагедии и её жертвах». В тексте заявления содержится беспрецедентное для периода «суверенной демократии» осуждение тоталитаризма и сталинизма.
     Цитируем: «В начале 90-х годов наша страна совершила важные шаги на пути к установлению истины в Катынской трагедии. Было признано, что массовое уничтожение польских граждан на территории СССР во время Второй мировой войны стало актом произвола тоталитарного государства, подвергшего репрессиям также сотни тысяч советских людей за политические и религиозные убеждения, по социальным и иным признакам (…) Осуждая террор и массовые преследования граждан своей страны и иностранных граждан как несовместимые с идеей верховенства закона и справедливости, Государственная Дума ФС РФ выражает глубокое сочувствие всем жертвам необоснованных репрессий, их родным и близким.»
     Столь недвусмысленное осуждение тоталитаризма вызвало понятную реакцию со стороны наследников советского режима из фракции КПРФ. Три депутата-коммуниста – Леонид Калашников (секретарь ЦК по международным вопросам), Анатолий Локоть (первый секретарь Новосибирского обкома) и Сергей Обухов (секретарь ЦК по идеологии) представили к тексту заявления 9 поправок, полностью меняющих его смысл. В частности, приведённый выше пассаж о пути к установлению истины и репрессиях они предложили просто исключить.
      Вот пример коммунистической правки: Текст «Опубликованные материалы… свидетельствуют, что катынское преступление было совершено по прямому указанию Сталина и других советских руководителей.» коммунисты предлагали заменить словами: «Для точного установления исторической истины необходимо провести независимую экспертизу всех документов, на основании которых в Катынском расстреле обвиняют советское руководство.» Покаяние за то, что в официальная советская пропаганда ответственность за Катынь сваливала на нацистских преступников, вызвало у коммунистов возмущение. Вместо этого они требовали вписать: «Мы считаем недопустимыми пересмотр итогов Нюрнбергского процесса в отношении Катынского расстрела и попытку перекладывания вины на советских руководителей и сотрудников НКВД».
     Депутат-коммунист Виктор Илюхин распространил среди коллег текст письма Берии на имя Сталина о расстреле пленных польских офицеров, объявив его фальшивкой якобы изготовленной в конце 80-х – начале 90-х годов XX века. По мнению Илюхина, это письмо и выписка из соответствующего решения Политбюро ЦК ВКП(б) от 5 марта 1940 года «недругами России кощунственно выдаются, как основное доказательство вины И.Сталина и советского руководства в расстреле поляков под Катынью». Бывший зам. Генерального прокурора СССР в своём воззвании к депутатам называет четверых виновников «извращения событий» (правды о Катыни): покойных А.Яковлева и Д.Волкогонова и ныне живущих В.Фалина и Р.Пихою.
     Дискуссия свелась к тому, что коммунисты отрицали Катынь и требовали заменить слово «террор» словом «репрессии» (репрессии, как они утверждали, проводят тем или иным образом все государства, а ни террора ни массовых преследований не было), а председатель комитета по международным делам Константин Косачёв разъяснял им азы. Разумеется, коммунисты, обладая в Думе 57 голосами, не смогли провести ни одной поправки.
     За постановление проголосовали 313 единороссов (не голосовали М.Ненашев и Н.Гончаров) и 29 эсеров (не голосовали А.Беляков, Э.Глубоковская, С.Горячева, А.Грешневиков, Е.Драпеко, И.Касьянов, И.Пономарёв, В.Черешнев, О.Шеин). Против были все 57 коммунистов. Все 40 либерал-демократов в голосовании не участвовали. Их лидер Жириновский яростно клеймил НКВД за расстрел в Катыни, но, с его точки зрения, современный российский парламент к этому преступлению отношения не имеет. Кроме того, он не понимает, почему лично он, Жириновский, потомок репрессированных, должен извиняться перед товарищами по несчастью за грехи общего врага.
 
« Воззвание Квачкова   Закон против «ведёрок»: дубль два »
Webdesign by Webmedie.dk
Разработано Консалтинговой группой ЁШ