СЦИЛЛА   
Аналитический и новостной сайт информационного агентства Панорама     
Информационный ресурс для экспертов, аналитиков, журналистов...     

Главная arrow Новости arrow РОТ Фронт: Те же, кроме Пригарина  
13:06:2024 г.




Яндекс цитирования


Top.Mail.Ru

РОТ Фронт: Те же, кроме Пригарина Печать E-mail
Григорий Белонучкин   
30:11:2010 г.
     В субботу 27 ноября в корпусе Альфа гостиничного комплекса Измайлово ещё раз прошёл учредительный съезд политической партии Российский объединённый трудовой фронт (РОТ Фронт). Партия снова создаётся на паритетных началах Левым фронтом и РКРП с вкраплениями мухинцев из Армии воли народа и пригаринцев из РКП-КПСС.
     Первый раз партия учредилась 22 февраля 2010 (см. наш репортаж об этом событии), а после этого трижды неудачно подавала документы на регистрацию в Минюст, пока не истёк даваемый законом 6-месячный срок. И если первый отказ даже в самом РОТ Фронте считают оправданным (сдали анкеты на 5 уполномоченных, а надо было – на 150 учредителей), то второй и третий рассматривают как необоснованные придирки. Партия судится с Минюстом за признание того, первого съезда, и на что-то ещё надеется, но очень слабо. Поэтому в случае чего нынешний съезд будет переименован во второй.
     Времена потихоньку меняются, и сегодня первый секретарь ЦК сталинистской РКРП Виктор Тюлькин без тени осуждения говорит о наличии в коалиционной партии «левых товарищей троцкистского направления», отмечая, что их разногласия с РКРП по поводу оценок Сталина не должны препятствовать совместной работе. На мой вопрос в перерыве, «куда Вы потеряли товарища Пригарина», Тюлькин ответил, что Пригарин посчитал нецелесообразным выбираться в новый состав ЦК РОТ Фронта, но партия его не забыла и 8 декабря будет поздравлять его с 80-летним юбилеем. Главный оппонент Пригарина в РОТ Фронте Юрий Игнатьевич Мухин (Армия воли народа) на этот раз в президиуме не появился и, видимо, отсиживался где-то в уголке, если вообще присутствовал.



За девять месяцев жизни партия обзавелась фирменной атрибутикой


     Открытие съезда было намечено на 11 утра, но журналистов предупредили, чтобы приходили пораньше: а то не хватит мест. Мест действительно хватило не всем, но такого столпотворения, как на первом учредительном, не было. В том числе, потому, что телевизионщики пришли преимущественно альтернативные: делягинский «Нейромир», krasnoe.tv и соратники из Ревкомсомола (хотя НТВ тоже получило аккредитацию на съезд и может быть даже что-то успело снять). Лидер другого комсомола, который не Рев-, Дарья Митина также была замечена в зале незадолго до открытия, но никто не догадался уступить ей место, и к моменту перерыва комсомольской принцессы в зале уже не было видно.
     В пол-одиннадцатого из динамиков зазвучал Встречный марш, будто это какая-то милитаристская партия, типа полевановской «За Родину», собралась, затем зазвучали Белла Чао и Бандьерра Росса на итальянском и русском. Стрелки часов перевалили за одиннадцать и неумолимо приближались к двенадцати, а съезд всё не начинался. Секретарь-координатор партии Виктор Аркадьевич Тюлькин неустанно выписывал мандаты – по два на каждого делегата: красный и бледно-розовый, а секретарь-координатор Сергей Станиславович Удальцов обходил ряды, собирая пожертвования на вызволение Григория Тарбеева, которому грозит 5 лет тюрьмы по обвинению в применении насилия к милиционеру на московском Дне гнева 12 ноября.



Виктор Тюлькин выписывает мандаты



Сергей Удальцов даёт интервью Максиму Калашникову



Алексей Этманов, Илья Ферберов


     Наконец, без пятнадцати двенадцать Виктор Тюлькин объявил о наличии «порядка 190» делегатов из 53 регионов, провозгласил съезд открытым, и заиграл Марш Рабочего фронта, на этот раз – только в русской версии («…Ты войдёшь в наш единый рабочий фронт, потому что рабочий ты сам!»). Тюлькин предложил в президиум съезда, наряду с самим собой и Удальцовым, Алексея Этманова из профсоюза завода «Форд» в Ленинградской области, соорганизатора Митингов несогласных на площади Маяковского Константина Косякина (бурные аплодисменты) и секретаря Кировских обкомов Рот Фронта и РКРП Валерия Туруло. Они же с прибавлением Ильи Ферберова составили Редакционную комиссию.
     После единогласного создания рабочих органов и принятия повестки Тюлькин спросил, есть ли в зале приглашённые представители ЦИКа и Минюста. «По данным регистрации – нет», – ответил ему кто-то из организаторов. «Если просочились через охрану – примем меры», – отреагировал Тюлькин, после чего, не выходя на трибуну из-за отсутствия таковой, приступил к основному докладу.
     В ответ на минюстовские отказы, Тюлькин призвал «сплотиться и ощетиниться», а в ответ на утверждения лидеров КПРФ Валерия Рашкина и Геннадия Зюганова, что «РОТ Фронт» – кремлёвский проект, поздравил делегатов с этим громким и ответственным титулом. «Они, – сказал докладчик о вождях КПРФ, – не привлекают к политике трудящихся, а предлагают им проголосовать за вождей. У нас в корне другой подход!». По поводу систематических отказов в регистрации Тюлькин предположил: «Они нас притормаживают, чтобы мы не попали в избирательный цикл 2011 года. Но для нас это не главное».
     Сергей Удальцов пообещал взять Минюст измором и вынудить власть соблюдать собственные законы.
     Алексей Этманов поведал, что первый раз в жизни надел костюм-тройку, потому что тесть, токарь 3-го разряда, сказал ему: «Рабочий должен уметь носить костюм и галстук». «Я горжусь, что я рабочий, я сварщик!» – продолжил он, и тут же выступил категорически против диктатуры пролетариата: «Я не левый, не коммунист. Я против того, что Тюлькин будет мне диктовать!» Из зала закричали: «Не Тюлькин, а рабочие!». «Рабочие могут диктовать через своё волеизъявление», – ответил Этманов и предположил, что за Путина и Медведева сегодня голосуют алкоголики и наркоманы. Вместо переименования милиции выступающий предложил вложить 5 миллионов рублей, нанять 20 честных оперов, а всех гаишников – на 201-й километр, поднимать сельское хозяйство. Предложение олигарха Михаила Прохорова ввести 60-часовую рабочую неделю Этманов «приветствовал»: это поможет нам вывести рабочих на улицы.



Алексей Этманов: «Я не левый, не коммунист…»


     «Вы, батенька, не просто левый, Вы экстремист!» – прокомментировал выступление товарища Виктор Тюлькин.
     Валерий Туруло подверг критике утверждение Этманова, что у власти нет чёткой политики. «Она есть и она антинародная». Туруло рассказал о борьбе рабочих в Кировской области и в поселении Мурыгино в частности. По его словам, владелец градообразующего силикатного завода довёл свое предприятие до банкротства, завод перестал работать, но рабочих под стразом увольнения заставляли приходить на завод и часами сидеть в пустом корпусе. Они написали прокурору, что хозяин завода – экстремист, потом выбрали мэром активиста РОТ Фронта, а потом, в 40-градусный мороз, пришли под окна областной администрации и потребовали встречи с губернатором. Губернатор (а это, если кто не помнит, Никита Белых), пригласил рабочих войти, собрал всех своих замов и два часа выслушивал жалобы мурыгинцев. А потом вызвал владельца силикатного завода и сказал: отдавай завод, или мы тебя посадим. В итоге завод перешёл в руки представителей малого бизнеса братьев Петуховых и возобновил работу.



Валерий Туруло


     Степан Маленцов с ленинградского завода Электросила призвал диалектически сочетать различные методы работы, в том числе не чураться союза с КПРФ. Тамошний РОТ Фронт проводит совместные с КПРФ митинги на паритетной основе: выступающие – 50 на 50, все резолюции согласуются обеими партиями.
     В промежутках между выступлениями съезд успел единогласно учредить партию, создать 83 её региональных отделения, принять устав и, при одном воздержавшемся, программу.



Съезд голосует


     Мандатная комиссия доложила о наличии 196 делегатов из 57 регионов (в том числе Москва – 17, СПб – 8, Московская область – 7), среди которых – активисты РКРП, Левого фронта, АКМ, РКСМ(б), Армии воли народа, профсоюза «Защита труда», профсоюза завода Форд (Этманов поправил: такого профсоюза нет, есть межрегиональный профсоюз работников автомобильных заводов) и прочих присоединившихся организаций.



Легендарный Александр Черепанов


     В 13.40 делегаты разошлись на тайное голосование по выборам ЦК. Съезд решено было завершить к 15 часам, без обеда, т.к. на 16.00 был намечен митинг за освобождение Тарбеева на Пушкинской площади.



Бюллетень по выборам ЦК


     Пока голоса подсчитывали, наблюдались некоторые элементы прений, хотя выступали, в том числе, всё те же: Тюлькин, Туруло… Тюлькин сказал, что с партией Михаила Делягина «Родина – здравый смысл» надо объединять силы, но без утраты классового содержания РОТ Фронта. Есть точки соприкосновения и с НБП, именуемой ныне «Другая Россия» – у партий сегодня общая задача: корректно оформить документы для Минюста, в борьбе с которым РОТ Фронт «выполняет роль ледокола».
     Восемь минут потребовалось делегатам, чтобы провести учредительный съезд ещё одной организации – общественного движения «Красный фронт» – тут-то и понадобились вторые, бледно-розовые мандаты. Зарегистрировать движение на порядок проще, чем партию: фиксированного членства у него нет, программа не нужна, тайное голосование не требуется. А если Минюст снова откажет в принятии документов и первого, и второго учредительных съездов партии, она будет создана в третий раз – путём преобразования в партию движения «Красный фронт», в руководство которого избрали (списком) ту же чёртову дюжину лидеров, что и в РОТ Фронте.
     Лишь в 15.30 Счётная комиссия смогла доложить результаты выборов ЦК: комиссия долго думала, что делать с теми бюллетенями, где кроме вычёркивания неугодных кандидатов были проставлены какие-то непонятного назначения галочки, и в конце концов решила признать их недействительными.
     Из 196 выданных бюллетеней по выборам ЦК в урнах было обнаружено 193, недействительных из них 5. Подавляющее большинство кандидатов (в том числе Удальцов) получили все 188 голосов за. Больше всего голосов против – 6 – получил, как и следовало ожидать, Юрий Мухин, 4 – калужский делегат Поляков, по 3 – Тюлькин, Имамеев из Ульяновска и шубинец Алексей Сахнин. Трое делегатов, включая тюменского Черепанова, получили по 2 чёрных шара и 8 – по одному.
     Центральная контрольно-ревизионная комиссия избрана 190 действительными бюллетенями из 193 обнаруженных. Один голос против получила Анастасия Удальцова (как правило, это бывает её собственный голос), делегаты Виноградов, Поляков, Студенцов и Родин избраны в ЦКРК единогласно.
     Заметная часть делегатов во главе с Удальцовым итогов не дождалась, уехав на митинг, и не участвовала в организационном пленуме ЦК, собравшемся в 15.50. Пленум избрал Политсовет и Секретариат ЦК и распределил обязанности в следующем виде:

      ПОЛИТСОВЕТ ЦК ПАРТИИ РОТ ФРОНТ
     Тюлькин – секретарь-координатор
     Удальцов – секретарь-координатор
     Черепанов – секретарь по оргвопросам
     Соловьёв – секретарь по рабочему движению
     Туруло – секретарь по массово-политической работе
     Этманов – секретарь по профсоюзному движению
     Сахнин – секретарь по аналитической работе
     Миронов – секретарь по молодёжному движению
     Суворов – секретарь Политсовета
     Кузнецова (отвечает за финансы)
     Ферберов (ответственный за пропаганду, сайт и юридические вопросы)
     Николаев (ответственный за рабочее движение(
     Падалкин (сфера ответственности пока не придумана)

     Таким образом, в секретариате, в сравнении с составом, избранным 22.02.2010 на «первом учредительном», нету Анатолия Баранова (ушёл в партию Делягина). В Политсовете вместо Пригарина и Косякина появились Этманов, Николаев и Падалкин.
 
« Екатеринбург: Как заводили сити-менеджера   Воззвание Квачкова »
Webdesign by Webmedie.dk
Разработано Консалтинговой группой ЁШ