СЦИЛЛА   
Аналитический и новостной сайт информационного агентства Панорама     
Информационный ресурс для экспертов, аналитиков, журналистов...     

Главная arrow Новости arrow Татьяна Котляр — депутат Обнинского городского Собрания Калужской области  
10:01:2025 г.




Яндекс цитирования


Top.Mail.Ru

Татьяна Котляр — депутат Обнинского городского Собрания Калужской области Печать E-mail
Дмитрий Беломестнов   
30:11:2010 г.
     Татьяна Михайловна Котляр родилась в 1951 году. Она давно известна своей общественной активностью. Татьяна Котляр — член федерального Политсовета оппозиционного демократического движения «Солидарность», сопредседатель калужской областной организации «Солидарности», член Совета Общероссийского общественного движения «За права человека» и председатель его калужского отделения.
     В 1993 году Татьяна Котляр получила 38.736 голосов как один из 7 кандидатов в депутаты Государственной Думы РФ по Дзержинскому одномандатному избирательному округу №86 (Калужская область), заняв третье место.
     Избиралась депутатом Обнинского городского Собрания в 1994 и 1996 годах — на 2 года, в 1998 году — на 4 года. В 2002–2010 годах — депутат Законодательного собрания Калужской области (два созыва).
     В 2010 году Татьяна Котляр была выдвинута партией «Яблоко» кандидатом в депутаты Законодательного собрания Калужской области, входила в общерегиональную часть списка партии (депутаты избираются только по партийным спискам). Избирком отказал «Яблоку» в регистрации, утверждая, что несколько сотен подписей были «недостоверны». «Яблочники» подчеркивают, что решение об отказе было вынесено незаконно.
     В марте 2010 года прошли выборы в Обнинское городское Собрание. Они проходили по шести 5-мандатным округам. Из 30 мандатов победившие кандидаты получили 29, т.к. тридцатый был одновременно избран в Законодательное собрание Калужской области. В апреле Обнинское городское Собрание начало работу. Его структура: председатель, 2 заместителя и 5 или 6 комитетов.
     Татьяна Котляр шла на выборы в порядке самовыдвижения при поддержке движения «Солидарность», движения «За права человека» и партии «Яблоко» и была избрана депутатом Обнинского городского Собрания по округу № 2.
     (Следует заметить, что на прошедшем в декабре 2009 года съезде партия «Яблоко» вынесла решение о запрете для своих членов одновременно состоять в других политических организациях. В соответствии с ним весной 2010 года Татьяна Котляр была исключена из «Яблока».)
     Также в Обнинское городское Собрание были избраны 18 или 19 человек от «Единой России» и близкой к ней обнинской организации ТИР («Территория инновационного развития»), 10 человек от «Справедливой России» и от КПРФ, рассказала Котляр. 1 депутат от КПРФ фактически входит в блок «Единой России» и ТИР. Еще 1 или 2 депутата от КПРФ входят в оппозиционную группу депутатов.
     Татьяна Котляр стала членом Комитета по жилищно-коммунальным услугам.
     Вначале в городском Собрании было 19 депутатов от партии власти и 10 депутатов от оппозиции, то есть блокирующее количество, — например, решения об избрании депутатов в комитеты принимаются двумя третями. Но дальше произошло то, что бывает обычно: двоих депутатов, которые шли от «Справедливой России», откололи от нашей группы, осталось 8 человек, отмечает Татьяна Котляр.
     Она рассказывает, что фактически оппозиционные депутаты объединены в группу. Трое из них опытные и квалифицированные. Часть — избраны в первый раз. Оппозиция сразу подверглась дискриминации. Не было пакетного соглашения по разделу мест и прочее. Было скорее наоборот. По регламенту городского Собрания депутат может входить в 2 комитета. В основном оппозиционеры записались в комитеты по местному самоуправлению и по жилищно-коммунальным услугам, тогда туда записалось еще много народу, и в результате голосованием решали, кто будет членами комитетов. Председатель Собрания и его заместитель не входят в комитеты. 18 или 17 депутатов от правящей партии получили 36 мест в комитетах. Из 8 оппозиционеров одного вообще никуда не избрали, а остальные получили места только в каком-то одном из двух комитетов. Классический пример, когда происходит дискриминация по политическому признаку, по признаку принадлежности к оппозиции, подчеркивает Котляр.
     В Калужской области принята схема, при которой администрацию возглавляют «сити-менеджеры». Они назначаются советом, городским собранием, органом местного самоуправления — в городских округах типа Обнинска и в районах фактически по представлению губернатора, то есть нет прямых выборов главы муниципальной администрации. В Обнинске это человек из Калуги. Проблема не только в том, что прислали кого-то из областного центра. Губернатор желает иметь здесь своего человека, поэтому в Обнинске нет серьезных претендентов на это место, отметила депутат.
     Татьяна Котляр напоминает, что в 1996 году в Обнинске на референдуме о структуре местного самоуправления было принято решение о том, что главу администрации избирают все жители. Примерно в 1999–2000 годах областная администрация продавила изменения в устав города — их приняли депутаты Городского собрания. Мы обжаловали постановление депутатов в суде, поскольку было нарушено решение референдума; суд в Обнинске мы выиграли, областной суд решение Обнинского суда отменил, и в результате у нас сейчас эта схема, рассказала она. Городом управляет человек, присланный из Калуги. Тем временем городское собрание, в котором большинство у «Единой России», фактически ведет себя как отдел администрации, говорит Котляр.
     В Обнинске есть свой Химкинский лес — или свой Охта-центр. К нам сюда безо всякой консультации с руководством города и жителями пытаются засунуть завод по производству стеклотары, а мы предпринимаем всевозможные действия — от экспертиз до сбора подписей, митингов и прочего, чтобы у нас здесь этого не было, рассказывает депутат. По этому поводу возможен конфликт городского собрания с администрацией, в том числе с депутатами от партии власти, но ситуация еще не дошла до крайней точки.
     Депутатов от ЛДПР в городском Собрании, кажется, нет, от «Справедливой России», исключая Татьяну Котляр, фактически шла вся оппозиция. Причем часть этой оппозиции весьма радикальна, в частности председатель городской организации «Солидарности» Людмила Шапиро, специалист по местному самоуправлению российского уровня. Она не член «Справедливой России», но шла от СР для страховки, потому что отказать в регистрации можно было, как выяснилось, и по 50 подписям. Кандидатам, официально выдвинутым от парламентской партии, не нужно собирать подписи. Так что «Справедливая Россия» — это не обязательно члены партии, отмечает депутат.
     Другая женщина, которая не от КПРФ, а от какой-то гораздо более левой коммунистической организации, тоже очень опытный депутат, член нашей оппозиционной группы, также шла от «Справедливой России», рассказывает Татьяна Котляр. Одна дама, член КПРФ, примыкает к «Единой России» и является председателем комитета по местному самоуправлению, она давно уже депутат. Другая депутат, член КПРФ, входит в нашу оппозиционную группу, никаких конфликтов с ней у оппозиции пока нет.
     В городской Думе иногда готовят нормативно-правовые акты, но большую часть проектов разрабатывают в администрации, отмечает депутат Котляр.
     Право на выступление у депутатов есть, пока прения не прекратили. Права внесения проектов и вопросов фактически нет. Ты, конечно, вносишь проект, но дальше он идет по комитетам, а вносить ли его в повестку дня — решают на президиуме, состоящем из председателей комитетов; в комитетах у нас пониженное представительство по сравнению с общим соотношением депутатов, говорит Котляр. Что делать с проектом — отклонить его или нет — решает профильный комитет. Повышенный кворум для принятия некоторых решений — две трети голосов.
     Татьяна Котляр — правозащитник, к ней обращаются со всеми вопросами защиты прав человека, с нарушениями социальных прав, права на пособия — социальные, детские и прочие, проблемами предоставления жилищно-коммунальных услуг, детских садиков, образования, медицинского обслуживания — всего чего угодно, где нарушаются права жителей города.
     Если это не в компетенции городского Собрания — а почти нет вопросов по отдельным людям, которые бы решались городским Собранием, — приходится обращаться в органы, в компетенции которых это находится, или в вышестоящие органы по отношению к тем, которые нарушают права человека, или в прокуратуру, или писать заявление в суд и висеть, вцепившись в них, как бульдог, пока все не будет исправлено, угрожая отгрызть голову и съесть, говорит Татьяна Котляр.
     Иногда самые типичные вопросы, на которые должны обратить внимание комитеты, выносим на городское собрание, в комитеты и так далее, чтобы они этим занимались, отмечает она. Они пытаются тоже какое-то решение принять.
     Достаточно часто — по тем вопросам, которые вызывают массовые протесты со стороны жителей города, приходится использовать непарламентские формы работы. Уже пару митингов организовывали по поводу стеклозавода, нарушения прав жильцов общежитий — мы их инициировали, отмечает Татьяна Котляр, которая была в числе организаторов этих мероприятий.
     Она говорит, что обычно без проблем может получить доступ к СМИ. Может, это случай и нетипичный, так как Котляр очень давно работает депутатом, поэтому все СМИ знают ее как источник информации. Приглашают на городское телевидение. Есть городские сайты, в том числе независимые. На одном из них Людмила Шапиро ведет блог, где пишет о том, что интересует жителей. Она фактически возглавляет комиссию по законности строительства стеклозавода, постоянно выкладывает там все, что удается найти — материалы всех заседаний комиссии и прочее, использует блог для сбора подписей под письмами, подготовки митингов и так далее. Этому никто не препятствует.
     Нас не очень волнует, как к нам относятся официальные СМИ — когда любая газета, даже если она на содержании администрации, про тебя что-то написала, нет проблемы прийти и опубликовать свой ответ, говорит Татьяна Котляр. Митинги у нас пока тоже не разгоняют и не препятствуют их проведению, отмечает она. Официальный городской сайт, на мой взгляд, пока в зачаточном состоянии, там ничего, кроме каких-то официальных данных, нету, поэтому мы им не пользуемся; мы сейчас хотим, чтобы там проекты решений стали размещать для возможного обсуждения, а не только готовые решения, говорит депутат.
     Мы спросили Татьяну Котляр: ведут ли депутаты диалог с избирателями в Интернете. Она ответила:
     «Кто как умеет. Кто больше, кто меньше. Я — понемногу стала делать это в последнее время, поскольку увидела смысл. И вроде появились темы, по которым я могу что-то сказать по существу.
     Людмила Шапиро сразу завела блог, поскольку вела тему, которая вызывает общий интерес, и общается. Варенова вроде бы тоже. Остальные… Не все свободно пользуются Интернетом. Один из нас — редактор одной из обнинских газет, правда, недавно возникшей и в связи с этим достаточно малопопулярной. Препятствий к этому нет».
     «Избирателей интересует депутатская деятельность, — говорит Татьяна Котляр. — У нас достаточно компактный, маленький город — 105 тысяч жителей. Меня знают в лицо примерно половина жителей города, поскольку я давно работаю. Правозащитнику в этом плане вообще в этом плане легко — работаешь-то на интересы людей. Помимо того, что можно еще где-то встретиться и обсудить то, что нужно, официальные приемы у меня 2 раза в неделю по полдня. Обычно очередь на них занимают с утра. На прием — если понимают, что от этого человека есть польза — приходить, конечно будут.
     И на улице останавливают. Не только со своими проблемами, но и чтобы высказаться о том, что у нас тут происходит».
     Депутат Котляр рассказала и о некоторых конкретных проблемах своих избирателей.
     Время от времени льготников перестают обеспечивать бесплатными лекарствами — на уровне поликлиник или на уровне аптек. Чтобы эту ситуацию сдвинуть, приходится прилагать большие усилия, в том числе и депутатам. Год назад резко не хватало денег, приходилось добиваться увеличения выделения денег из областного бюджета. Сейчас такой острой проблемы нет. «Если такое происходит, ко мне обязательно кто-то прибегает с жалобами», — сказала Татьяна Котляр.
     Мы спросили депутата: отказывали ли ее избирателям в праве на бесплатный или льготный проезд в транспорте. Она ответила: «Сейчас этих проблем нет. У нас это было в начале монетизации льгот, тогда были большие выступления. После этого сделали льготные проездные».
     Жильцы бывших общежитий сталкиваются со сверхнормативным повышением тарифов, но это специальная проблема, она еще не разрешена, отмечает Татьяна Котляр.
     Она также высказалась о процессе формирования товариществ собственников жилья:
     «Вопросов по ТСЖ и по жилищно-коммунальным конфликтам хватает. За время работы в Обнинском городском Собрании были жалобы на то, что в отдельных случаях, когда люди хотят создать ТСЖ, им препятствуют. А в других случаях, когда явно создавать ТСЖ никто не хочет, людей вынуждают создавать ТСЖ как условие проведения капремонта. Такие жалобы есть».

     Ссылки:
     Страница Татьяны Котляр на сайте «Солидарности»: http://www.rusolidarnost.ru/leaders/tatyana-kotlyar
     Блог Татьяны Котляр: http://tatyanakotlyar.eto-ya.com/
 
« В МО «Морской» прошли общественные слушания по бюджету на 2011 год   Екатеринбург: Как заводили сити-менеджера »
Webdesign by Webmedie.dk
Разработано Консалтинговой группой ЁШ