СЦИЛЛА   
Аналитический и новостной сайт информационного агентства Панорама     
Информационный ресурс для экспертов, аналитиков, журналистов...     

Главная arrow Новости arrow Низкая инфляция нужна только «Единой России»  
25:11:2024 г.




Яндекс цитирования


Top.Mail.Ru

Низкая инфляция нужна только «Единой России» Печать E-mail
Элла Щукина   
18:11:2011 г.

Сегодня Государственная Дума голосами фракции «Единая Россия» одобрила Основные направления единой государственной кредитно-денежной политики на 2012 год и период 2013-2014 годов. С докладом по этому вопросу выступил председатель Банка России Сергей Игнатьев.

Начал он радостной вестью про инфляцию. На 14 ноября накопленная инфляция составила всего 5,5%. В итоге к концу года она вряд ли превысит запланированные 7% (для сравнения: в прошлом году инфляция достигла 8,8%).

Планы на будущее в части инфляции такие: 2012 год – от 5 до 6%, 2013 – от 4,5 до 5,5 и 2014 – от 4 до 5%. Это одна из двух хороших новостей. Вторая хорошая новость – низкий уровень государственного долга. В этом отношении российские финансы чрезвычайно прилично выглядят на общемировом уровне.

Главная неприятная тенденция – отток капитала из страны продолжается. В прошлом году он составил 34 млрд. долл., а за первые 10 месяцев этого года – 64 млрд.

Курс рубля в первом полугодии укреплялся. Это сопровождалось быстрым ростом импорта – на 42%. После этого стало сказываться заметное ослабление рубля, и темпы роста импорта замедлились. Банк России вёл себя на валютном рынке довольно активно, в соответствии с курсовой политикой плавающего интервала. До 9 августа он сдерживал укрепление курса рубля, а после этого в основном продавал валюту.

В своём кратком содокладе председатель Комитета Госдумы по финансовым рынкам Владислав Резник отметил снижение инфляции как главный успех, а высокий отток капитала назвал главным кризисным явлением. Зампред Бюджетного комитета Геннадий Кулик, более известный как заступник отечественных аграриев, выразил сожаление, что ЦБ мало интересует состояние экономики страны. Он рассказал, как пытался найти у коллег-финансистов ответ на вопрос, почему капиталы бегут туда, где экономика, вроде бы, топчется на месте. И никто из коллег не смог ему этого объяснить.

Депутат Николай Коломейцев из фракции КПРФ назвал Российскую Федерацию оффшорной экономикой и спросил, беспокоит ли это Центральный банк. Игнатьев ответил, что Центральный банк это беспокоит, и какие-то меры нужно предпринимать, но какие – он не знает, потому что тема это сложная.

Выступая уже не лично от себя, а от фракции, Коломейцев осудил Банк России за то, что банки резко ужесточили требования к заёмщикам и добивают остатки российской экономики. Он заявил, что кредитно-денежную политику надо менять.

Максим Рохмистров (ЛДПР) сказал, что кредитно-денежная политика ЦБР противоречит Бюджетному посланию президента, так как подрывает базу долгосрочного кредитования.

Эсер Михаил Емельянов обвинил ЦБ в том, что курс рубля искусственно завышен в результате притока спекулятивного капитала. Он поставил Игнатьеву в пример его европейских и американских коллег, которые помогают реальному сектору. Там, сказал он, центральные банки чувствуют ответственность за рост экономики, а мы слышим только о таргетировании инфляции.

В своём заключительном слове Сергей Игнатьев признал, что отток капитала из России его беспокоит, и подчеркнул, что административные способы решения этой проблемы не работают. В частности, он сослался на негативный российский опыт, который показал: бесполезно законодательно ограничивать отток капитала, капитал всё равно будет утекать. Единственный путь решения проблемы – это улучшение инвестиционного климата, – сказал центральный банкир. Что касается долгосрочного кредитования, то самое главное, что нужно для его развития – это низкая инфляция. И это, подчеркнул Игнатьев, единственное нормальное либеральное решение этой проблемы.

 
« 17 ноября - международный день недоношенного ребенка   Единая Дума против Таджикистана »
Webdesign by Webmedie.dk
Разработано Консалтинговой группой ЁШ