СЦИЛЛА   
Аналитический и новостной сайт информационного агентства Панорама     
Информационный ресурс для экспертов, аналитиков, журналистов...     

Главная arrow Новости arrow ЦИК предначертал график президентской кампании  
22:01:2025 г.




Яндекс цитирования


Top.Mail.Ru

ЦИК предначертал график президентской кампании Печать E-mail
Григорий Белонучкин   
27:11:2011 г.

В субботу 26 ноября Центризбирком России собрался на внеплановое заседание, чтобы утвердить Календарный план подготовки и проведения шестых президентских выборов в Российской Федерации.

Постановление Совета Федерации о назначении президентских выборов, принятое утром в пятницу 25 ноября, было опубликовано на редкость оперативно. Это ожидалось. Журналисты возлагали надежду на официальный портал правовой информации pravo.gov.ru, приступивший с 10 ноября сего года к исполнению функции четвёртого, наряду с «Собранием Законодательства РФ», Российской и Парламентской газетами, официального публикатора федеральных нормативных актов. Но подсуетилась Парламентская газета. Рупор Федерального Собрания, созданный вследствие осеннего ультиматума Зюганова Ельцину 1997 года для пропаганды взглядов левого парламентского большинства, после пришествия «Единой России» захирел, из ежедневной газеты превратился в еженедельную – по пятницам – «толстушку» таблоидного формата. На вторник 29 ноября, дату очередного заседания СФ, ПГ запланировала внеочередной выпуск, но пришлось выйти раньше, т.к. сенаторы собрались ещё и 25-го. В результате в пятницу, наряду с ординарным, вышел вечерний выпуск ПГ, в котором постановление о назначении выборов было опубликовано. На номере стоит время подписания к печати 13.00, и уже в начале четвёртого, когда ЦИК ещё вовсю рассматривал многочисленные жалобы, в зале заседаний появились оттиски первой страницы парламентской вечёрки с заветным постановлением.

Теоретически уже в пятницу партийные съезды могли выдвигать своих кандидатов в президенты, а самовыдвиженцы – самовыдвигаться. Что до самовыдвиженцев, то они должны заблаговременно, за 5 дней уведомить о проведении собрания инициативной группы либо ЦИК, либо избирком своего региона. Последняя норма позволяет предположить, что полный список желающих стать четвёртым президентом России мы не узнаем никогда. Впрочем, реестр всех граждан, которые перед каждыми выборами забрасывают ЦИК письмами с просьбой их зарегистрировать, а то и сразу, без выборов провозгласить президентами на основании происхождения от Рюрика или Заратустры, может быть, не так уж и интересен. А личные дела всех, кому удастся провести собрания с участием 500 нотариально заверенных сторонников, будут рассмотрены Центризбиркомом открыто и гласно, в пленарных заседаниях. Напомним, что на прошлых выборах из 26 инициативных групп донесли документы до ЦИКа лишь 11, плюс 4 партии (ЕР, КПРФ, ЛДПР, СПС).

Теперь собственно о Календарном плане. ЦИК тут абсолютно ничего не регламентирует своей волей, лишь обозначая цифрами те даты избирательных действий, которые в законе обозначены как «через N дней после…» или «за M дней до…».

До 15 декабря кандидаты-самовыдвиженцы должны провести собрания инициативных групп из 500 человек. Партии могут выдвигать своих кандидатов до 20 декабря. Протоколы собраний и съездов должны поступить в ЦИК соответственно не позже 15 или 20 декабря.

Инициативные группы самовыдвиженцев и уполномоченные представители партийных кандидатов регистрируются в течение 5 дней, то есть эти процессы должны завершиться не позже 21 и 26 декабря соответственно (хотя всегда есть вероятность того, что ЦИКу придётся делать это и позже – по решению суда). После этого кандидат должен открыть в Сбербанке счёт избирательного фонда и, если ему нужно собирать подписи – получить в фонд сколько-то денег и перечислить их на изготовление подписных листов (эта операция будет строго контролироваться Центризбиркомом).

До 13 января должны быть сформированы избирательные участки, а до 18 января – опубликован их список.

Не ранее 14 декабря, но не позднее 18 часов 18 января 2012 года кандидаты должны представить в ЦИК документы на регистрацию. От самовыдвиженцев и кандидатов непарламентских партий требуется сдать 2 миллиона подписей, от партий парламентских (о точном значении этого термина – в конце нашего репортажа) – лишь первый финансовый отчёт и изменения в персональных данных кандидата, если таковые произошли.

ЦИК регистрирует кандидата в президенты или отказывает ему в течение 10 дней. Таким образом, не позже 29 января будет известен окончательный список зарегистрированных кандидатов.

С 18 января по 12 февраля избиратели смогут получить открепительные удостоверения в территориальных, а с 13 февраля по 3 марта – в участковых избирательных комиссиях.

С 12 февраля граждане могут посетить свои участки, чтобы проверить правильность данных о себе в списках избирателей.

Между 2 и 9 февраля назначается персональный состав участковых избирательных комиссий.

27 февраля – последний день, когда партия может отозвать своего кандидата, а кандидат может добровольно сняться, не доказывая, что у него были на это уважительные причины. При наличии уважительных причин сняться можно до 2 марта включительно.

В воскресенье 4 марта с 8 до 20 часов местного времени можно будет проголосовать на участке. До 14 часов – подать заявку на голосование на дому.

Не позднее четверга 15 марта итоги выборов по стране в целом должны быть подведены ЦИКом, после чего в течение трёх дней – официально опубликованы. На практике, подведение итогов наверняка произойдёт раньше (в 2008 – через 5 дней после выборов).

Теперь о том, кто такие парламентские партии, имеющие право выдвигать кандидатов без сбора подписей. ЦИК должен был принять на субботнем заседании специальное разъяснение по этому поводу, но решил дополнительно отточить формулировки до следующей среды. Начиная с Думы VI созыва это будут не только партии, преодолевшие 7-процентный барьер, но и те, кто набрал от 5 до 7 процентов и получил 1-2 утешительных мандата. С этим всё ясно. Но вот вопрос: на какую дату должен составляться этот список, учитывая, что президентская кампания наслаивается на думскую. Иными словами, будут ли пользоваться преференцией парламентские партии пятой Думы или шестой Думы?

Формулировка закона гласит: «Регистрация кандидата, выдвинутого политической партией, федеральный список кандидатов которой на основании официально опубликованных результатов ближайших предыдущих выборов депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации допущен к распределению депутатских мандатов (федеральному списку кандидатов которой передан депутатский мандат в соответствии со статьей 82.1 Федерального закона "О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации"), может осуществляться на основании решения политической партии о выдвижении кандидата без сбора подписей избирателей при условии, что указанное официальное опубликование состоялось раньше представления в Центральную избирательную комиссию Российской Федерации документов, необходимых для регистрации кандидата».

Наиболее либеральным было бы такое толкование: партии представленной в V Думе и провалившейся на выборы в VI-ю, надо успеть сдать документы на регистрацию до опубликования итогов думских выборов. В самом благоприятном случае (крайний срок опубликования итогов думских выборов – 24 декабря) у неё будет на это целых 10 дней. Партии же, не бывшей в V-й Думе, но попавшей в VI-ю, надо подождать до опубликования итогов, и у неё ещё будет не меньше трёх недель на подачу документов. Тем же, кто был в той Думе и останется в этой – всё равно.

Но ЦИК в подготовленном проекте разъяснений решил по-другому. «ближайшими предыдущими выборами в Думу» по отношению к президентским выборам 4 марта 2012 года являются выборы 4 декабря 2011 г., а никак не выборы-2007. Так что если в новую Думу не пройдёт, скажем, ЛДПР, или КПРФ, или Справедливая Россия, или, упаси Боже, Единая – то без сбора 2 млн. подписей за кандидата в президенты ей не обойтись.

На момент окончания субботнего заседания секретарю Центризбиркома Николаю Конкину было известно об одном самовыдвиженце, официально уведомившем ЦИК о предстоящем собрании иництиативной группы. Это профсоюзный деятель по имени Николай Левашов.

Пуще всех спешил с созывом такого собрания, и предпринял все необходимые меры для этого, вплоть до отказа от французского гражданства, Эдуард Лимонов, но Центр Сахарова, на который он понадеялся, отказал ему в проведении собрания инициативной группы, и неизвестно, сможет ли он найти другое помещение. Напомним, что на прошлых выборах Владимир Рыжков искал помещение недели три, но все отказывали ему.

Что до партий, то они в большинстве своём хотят принять решение о выдвижении кандидатов с учётом результатов 4 декабря. Исключение – Единая Россия, которая проводит съезд в это воскресенье – 27 ноября в 13.00 (смотрите Вести-24!), чтобы выдвинуть в президенты сами знаете кого.

 
« Петербургская счётная палата получила «Золотой ёршик»   Государственная Дума: последний законодательный залп »
Webdesign by Webmedie.dk
Разработано Консалтинговой группой ЁШ