СЦИЛЛА   
Аналитический и новостной сайт информационного агентства Панорама     
Информационный ресурс для экспертов, аналитиков, журналистов...     

Главная arrow Новости arrow 60 тысяч персональных телеканалов для кандидатов в президенты  
01:11:2024 г.




Яндекс цитирования


Top.Mail.Ru

60 тысяч персональных телеканалов для кандидатов в президенты Печать E-mail
Григорий Белонучкин   
28:12:2011 г.

На 82-м заседании во вторник 27 декабря Центризбирком России принял в целом документ о порядке использования вебкамер на выборах 4 марта. Присутствовали 14 членов ЦИК: не было Елены Дубровиной, а Сергей Даниленко, член ЦИК от эсеров, то и дело выходил из зала встречать и провожать кандидата в президенты С.М.Миронова. («Вот что значит формирование ЦИК по партийному принципу» – прокомментировал передвижения Даниленко В.Е.Чуров).

За неделю с момента появления проекта Порядка видеонаблюдения его успели обсудить в Научно-методическом совете при ЦИК (подробности – в Твиттере автора этого репортажа), а также на специально созданном сайте webvybory2012.ru. Но некоторые моменты ввиду спешки остались непрояснёнными.

Документ получился небольшим – 5 страниц. В нём говорится об установке двух вебкамер на каждый участок, за исключением медицинских стационаров, СИЗО, воинских частей, судов в плавании, полярных станций, отдалённых и труднодоступных участков. Найти трансляции можно будет через сайты региональных избиркомов на портале izbirkom.ru. В инструкции говорится, что если президентские выборы совмещены где-то с муниципальными или региональными, камеры будут транслировать весь процесс, вне зависимости от того, какие именно бюллетени в данный момент пересчитывают. Трансляция отключается в 20.00 по местному времени, но запись продолжается и выкладывается в Сеть после 21.00 по московскому, когда закрывается последний участок в Калининградской области. В этот же момент возобновляется прямая трансляция с тех участков, где ещё считают, и продолжается до завернеия «всех избирательных действий», что, видимо, подразумевает момент, когда все пачки с документацией упакованы, а наблюдатели получили заверенные копии протоколов. Правда, в другом месте документа говорится, что запись и трансляция ведётся «не менее 30 часов с момента открытия избирательного участка», то есть до 14 часов понедельника.

Объектом наблюдения для камеры №1 являются помещение в целом и «место выдачи избирателям бюллетеней и работы со списками» (то есть ряд столов), а камеры №2 – стационарные и переносные урны, места погашения и подсчёта бюллетеней. В кадр не должны попадать галочки в бюллетенях и персональные данные в списках, а «изображение гражданина не должно занимать большую часть кадра». На участке должен быть вывешен листочек А4 с текстом: «В помещении ведется видеонаблюдение».

В процессе голосования появляется новое действующее лицо: «группа технических специалистов», которая непосредственно располагает и настраивает камеры. Как пояснили нам в ТИКе города Долгопрудного, на эту роль уже назначены специалисты государственной компании «Ростелеком» (они есть в каждом городе, где работают АТС и радиоточки), никаких трудностей в выполнении инструкций ЦИК председатель Долгопрудненского избиркома С.А.Шабашов не предвидит.

Записанный материал хранится и доступен для зрителей не менее года.

Каждому зарегистрированному кандидату в президенты Минсвязь выделит персональный канал связи, достаточный для одновременного просмотра 60 тысяч трансляций, причём кандидаты (и только они) смогут смотреть прямую картинку в том числе между 20 часами местного и 21 часом московского времени, когда простые смертные будут лишены этого удовольствия.

В ходе дискуссии члены ЦИК с решающим голосом (а с совещательным пришли только представители Яблока, ЕР и СР, но не выступали) предложили несколько поправок. Сергей Даниленко считает, что на сайте регионального избиркома должен быть список участков, на которых камеры не установлены, с указанием причины. В.Чуров высказался против, и за эту поправку проголосовали лишь трое членов ЦИК: Сиябшах Шапиев, Нина Кулясова и сам Даниленко. Майя Гришина предложила расширить круг тех, кто полечит доступ к трансляции в неурочное время, с подпиской о неразглашении до 21.00 (мне-то кажется, что логично было бы транслировать картинку в ТИКи для их оперативного вмешательства в конфликтных ситуациях), но на своей поправке не настаивала, и её не голосовали. Была ещё принятая единогласно поправка В.Е.Чурова относительно дипломатических и консульских учреждений, но, каюсь, не расслышал, о чём именно – вероятно, они вносятся в список мест, где вебкамер не будет. Всё это мы узнаем, когда принятый документ появится на странице решений ЦИК.

Документ приняли в целом единогласно. На брифинге Николай Конкин объяснил, что поправки в Рабочий блокнот и Инструкцию по подсчёту голосов не требуются, т.к. в самом процессе ничто не меняется. А зря: стоило бы предусмотреть, например, что подсчёт члены УИК ведут лицом к камерам, а не закрывают стол своими спинами, что в кадре демонстрируются галочки в бюллетенях, раз уж нет практики демонстрирования их наблюдателям, что в камеру «предъявляется» подписанный протокол или его увеличенная форма. Но, как говорится, «первый блин комом». это всё остаётся для будущих выборных кампаний. А несомненным плюсом нынешнего ажиотажа является то, что Интернет в подарном порядке проведут во все города и веси, особенно в веси, где его подчас и не видали никогда.

P.S. На следующем, 83-м заседании в среду 28 декабря ЦИК зарегистрировал двух оставшихся кандидатов парламентских партий – Владимира Жириновского и Геннадия Зюганова, ставших третьим и четвёртым зарегистрированными кандидатами. Остальные 6 приступили к сбору подписей.

 
« Предновогодняя манифестация в форме встречи с депутатом   Митинг “другоросов” у Смольного был пресечен полицией »
Webdesign by Webmedie.dk
Разработано Консалтинговой группой ЁШ