СЦИЛЛА   
Аналитический и новостной сайт информационного агентства Панорама     
Информационный ресурс для экспертов, аналитиков, журналистов...     

Главная arrow Новости arrow Медведевский фотошоп и «чужие» в Думе  
09:05:2024 г.




Яндекс цитирования


Top.Mail.Ru

Медведевский фотошоп и «чужие» в Думе Печать E-mail
Элла Щукина   
29:02:2012 г.

Сегодня, 28 февраля, Государственная Дума приняла в первом чтении пакет из трех законопроектов – о внесении изменений в ФЗ «О политических партиях» (об упрощении регистрационных требований), о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ (об освобождении политических партий от сбора подписей на всех выборах, кроме президентских) и о внесении изменений в ФЗ «Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов государственной власти РФ» (о прямых выборах губернаторов).

Все эти законопроекты внес президент Медведев, и они представляют собой часть его прощальной политической реформы (7 мая состоится инаугурация нового президента). Сейчас в Думе находятся также законопроекты об изменении системы выборов в Думу и об усилении ответственности за фальсификации на выборах, но их будут рассматривать уже после 4 марта.

Обсуждение законопроектов проходило по особой процедуре. Возможность задать вопросы и выступить на пленарном заседании получили не только думские фракции, но и представители трех прочих зарегистрированных партий, а также один член Общественной палаты. Кроме того, на балконе в качестве гостей из володинской рабочей группы по совершенствованию избирательного законодательства присутствовали делегаты «Болотной и Сахарова» - Владимир Рыжков (между прочим, бывший вице-спикер) и Сергей Удальцов (лидер «Левого фронта», представленного в Думе депутатом-эсером Ильей Пономаревым). Им слова не дали, но с журналистами они смогли пообщаться.

Медведевский пакет поддержали все думские партии – и у всех (включая ЕР, что нетипично) были к нему замечания. Поддержали его и три не представленные в Думе партии – Патриоты России, Правое дело и Яблоко – хотя критика с их стороны была, пожалуй, более резкой. Наконец, поддержали его и Рыжков с Удальцовым, хоть и оговорились, что это примерно половина того, что нужно.

Действительно, предложенные Медведевым изменения носят смягчающий характер. Численность партий для нужд регистрации снижается с 40 тысяч до 500 человек. Партии освобождаются от сбора подписей на всех выборах, кроме президентских, да и там от них потребуют не 2 миллиона голосов, а 100 тысяч (от самовыдвиженцев – 300 тысяч). Губернаторов станут избирать прямым голосованием. Правда, партии будут проводить по своим кандидатам консультации неустановленного формата с президентом (не-Медведевым), да и проводить выборы собираются по истечении срока полномочий нынешних назначенцев (в Москве, например, через четыре года). Тем не менее, в целом после принятия всех поправок политическая система, вероятно, станет более гибкой. С другой стороны, срок вступления послаблений в силу – в лучшем случае 2013 год, а чаще – времена более отдаленные.

В своем докладе представитель президента Медведева в Думе Гарри Минх настойчиво подчеркивал, что его президент всегда уделял очень большое внимание совершенствованию политической системы и нынешние предложения не носят сиюминутного характера, а были подготовлены еще прошлым летом. Нельзя не согласиться, что в течение своего срока Медведев провел через Думу массу улучшательских инициатив – и о плавном снижении регистрационной численности партий на 5 тысяч в год, и о так называемых «приставных стульчиках» для малых партий, не преодолевших 7-процентного барьера, и о праве «непредставленных» партий иногда выступать на заседаниях Думы, и о процедуре подсчета справедливости распределения между партиями эфирного времени и т.д., и т.п. В то же время, практически ни один из выступавших депутатов и недепутатов не поверил, что нынешняя порция улучшений никак не связана с протестной активностью граждан – наоборот, духи Болотной, Сахарова, а теперь еще и Садового явственно витали в зале. Кроме того, все, кроме единороссов, почему-то упорно поминали Февральскую революцию (прошлого века), хотя, казалось бы, февраль уже на исходе. Например, содокладчик от комитета по делам общественных и религиозных организаций Аркадий Островский (ЛДПР) сказал, что царь и его окружение разрешили деятельность политических партий только тогда, когда это уже не могло спасти ситуацию.

Единоросс Владимир Плигин (комитет по конституционному законодательству) выразил надежду, что здравый смысл честных политиков возобладает над нигилистической идеологией отрицания государственности. От имени комитета он высказался за развитие идеи «президентского фильтра» и её конкретизацию ко второму чтению. Сам президент в лице Минха считает, что в законе достаточно упоминания, а порядок можно урегулировать указом. Кроме того, комитет Плигина хотел бы расширить основания, по которым губернатор может утратить доверие президента (а вместе с ним – и кресло). Медведев предложил ограничиться двумя – коррупцией и неурегулированием конфликта интересов. Комитет хочет добавить и «иные основания». Во всех случаях для утраты доверия нужно будет решение суда, что вызывает особую гордость у Минха.

Старт вопросам (по 3 – от всех семи партий, включая три не представленные в Думе) дал депутат от КПРФ Владимир Бортко. Он с возмущением сказал, что партия из 500 человек – это трамвай в час пик, а прямые выборы губернаторов – это разрушение федерации. Его товарищи по фракции формулировали менее резко, но было заметно, что цифра 500 их напрягает. В частности, их беспокоило, что вскоре у каждого олигарха будет собственная партия. Все остальные – кто более, кто менее нервно – рассуждали об однодневках и броуновском движении, полусотне заявлений от оргкомитетов, уже лежащих в Минюсте и т.п. Минх в ответ уверял, что 500 – это художественный образ и как бы невзначай делился информацией о том, что в некоторых развитых станах вообще нет требований по численности партий – и ничего, живут себе.

Собственно, вопросов как таковых никто особо и не задавал, потому что точка зрения Медведева всем известна, как известна и дата его ухода. Поэтому депутаты и гости Думы пользовались этой частью обсуждения, чтобы обозначить существенные для них позиции. Сергей Иванов от ЛДПР категорически высказался против возможности отзыва избранного гражданами губернатора «не имеющим к этим выборам никакого отношения лицом» (президентом). Сергей Митрохин (Яблоко) сказал, что пока не будет изменений в работе избиркомов и судов, всё бесполезно. Антон Беляков (СР) призвал президента не менять губернаторов до принятия поправок, вводящих прямые выборы.

Серию выступлений открыл представитель «Патриотов России» Сергей Глотов. Он сказал, что людям не хватает «политического воздуха». Патриоты просят разрешить блоки, отменить подписи как анахронизм, предоставить право законодательной инициативы группам от 100 тысяч граждан и составить список слов, которые запрещено использовать в названиях партий. Заключил он тем, что общество соскучилось по политической борьбе, вышло на улицы и желает знать своих новых героев, но все должно быть в разумных пределах.

Андрей Дунаев, только что избранный лидером «Правого дела» (теперь – не только без Прохорова, но и без Богданова) высказался против президентского фильтра и постепенности в переходе к прямым выборам губернаторов. Он также предложил ввести ранжирование партий по численности: совсем мелкие допускать только к муниципальным выборам, тех, кто покрупнее – к региональным и т.п.

Сергей Митрохин (Яблоко) потребовал провести прямые губернаторские выборы через 6 месяцев – и без президентского фильтра. Его особенно возмущает, что, если закон будет принят в нынешнем виде, то прямые выборы в Москве состоятся через 4 года. Яблоко также считает, что законопроект о партиях нужно рассматривать одновременно с законопроектом о новой системе выборов в Думу. Иначе возникает подозрение, что медведевская реформа по сути является контрреформой, направленной на сохранение монополии партии власти в условия раздробленности политического пространства. С точки зрения Митрохина, ключевой вопрос – вопрос о блоках. Есть блоки – есть либерализация; сохраняется запрет на блоки – не о чем говорить. В конце своего выступления лидер Яблока призвал присутствующих выполнить требования Болотной и Сахарова и принять историческое решение об отставке Чурова (хотя такими полномочиями Дума не наделена, председатель ЦИК может только сам подать в отставку).

Лидер КПРФ и кандидат в президенты Геннадий Зюганов потребовал формировать избиркомы, исходя из принципа паритета представительства политических партий, и ввести запрет на удаление наблюдателей с участка. Как известно, председатель ЦИК сетовал на то, что наблюдателей развелось много и квалификация их его не устраивает. КПРФ поддерживает законопроекты, хоть и считает их сырыми. Впрочем, в данный момент газета «Не дай Бог» и прочие электоральные бесчинства власти волнуют кандидата Зюганова куда больше, чем любые законопроекты, тем более – первого чтения.

На обвинениях Зюганова в адрес триумвирата Путин-Фурсенко-Сердюков начался перерыв и журналисты получили возможность пообщаться с представителями гражданского движения за честные выборы и членами созданной президентом Медведевым рабочей группы по улучшению избирательного законодательства во главе с Вячеславом Володиным Владимиром Рыжковым и Сергеем Удальцовым. Они объяснили, что пришли в Думу в порядке выполнения резолюций акций протеста. Как и большинство политических партий, Рыжков и Удальцов против президентского фильтра, запрета на блоки и прочих инструментов управляемой демократии. С их точки зрения, уже внесенные Медведевым законопроекты (при условии, что их очистят от поползновений со стороны исполнительной власти) – это примерно половина от необходимого. России срочно нужны новые законы о системе избирательных комиссий, о референдуме и о судебной системе.

Представители гражданского протеста не считают нынешнюю Думу легитимной, но полагают, что она сможет принести пользу стране, если примет законы, которые позволят обеспечить реформирование политического режима и восстановление демократии и разделения властей. С их точки зрения, эту работу при желании можно было бы завершить до ухода президента Медведева (до 7 мая). В этом – идеальном – варианте – выборы в новую Государственную Думу (по новым правилам) могли бы состояться уже в конце года.

Прессу, разумеется, интересовал вопрос о гражданских акциях, намеченных на 5 марта. В Москве процесс переговоров с мэрией продолжается, и переговорщики со стороны граждан будут настаивать на проведении акции в самом центре города (Манежная-Лубянка-Революции, но не Поклонная и не Болотная). Часть людей все равно пойдет в окрестности ЦИК (например, поддержать его сотрудников перед вторым туром), и задача заявителей – объяснить мэрии, что обеспечить безопасность граждан – в общих интересах. Вообще, слово «диалог» звучало очень часто – и применительно к Думе, и применительно к володинской рабочей группе, и применительно к зарегистрированным партиям.

После перерыва Владимир Жириновский продолжил серию выступлений кандидатов в президенты. Он рассказал, что 18 марта намерен встретиться с Путиным во втором туре. Поскольку содержание партии обходится дорого – не меньше 30 миллионов рублей в месяц – Жириновский предполагает, что реально в России будет не больше пяти партий: две левых, центристы, ЛДПР и «партия типа Парнаса». Ни Миронову, ни Прохорову, считает он, ничего не светит, а коммунистам придется потесниться ради новых левых.

Андрей Воробьев (ЕР), который в этой Думе несколько раз пытался (безуспешно) имитировать агрессивно-экспрессивный стиль Жириновского, на этот раз был мил, приветлив и звал в гости в Думу все зарегистрированные и незарегистрированные политические силы. ЕР готова обсуждать с ними не только партийно-губернаторский пакет, но и законопроект о выборах ГД. Понятно, что есть вещи, которые обсуждению не подлежат: это постепенность нововведений и право президента руководить процессом. «Президент в ответе за все» - уверены в ЕР. Из практических вещей Воробьева беспокоит, что в зале заседании не хватит мест для гостей из непарламентских партий, когда их всех зарегистрируют. Он предположил, что во имя гостеприимства придется потеснить представителя президента.

Последним выступал еще один кандидат в президенты, Сергей Миронов (СР). Он поблагодарил за участие коллег из «пока не парламентских» партий и выразил уверенности, что инициативы Медведева – это ответ на запрос улицы. Миронов был единственным депутатом-кандидатом, кто сформулировал конкретные условия, при которых СР поддержит пакет во втором чтении. Это исключение президентского фильтра, упрощение процедуры отзыва губернатора избирателями и возвращение блоков. Кроме того, эсеры хотят ввести для партий обязанность участвовать в выборах как минимум раз в год под угрозой ликвидации, но непонятно, насколько это требование принципиально (сейчас партиям надо делать это раз в 5 лет). Также СР предлагает президенту Медведеву ввести мораторий на новые назначения губернаторов. В качестве примера странного кадрового решения Миронов упомянул Сергея Боженова, известного астраханского деятеля, внезапно назначенного губернатором Волгоградской области. Но больше всего его волнует ситуация в Петербурге. По мнению Миронова, сегодня в Петербурге избирательная система не работает, работает позвоночное право и фальсификации остаются безнаказанными. Это, считает он, ставит под вопрос грядущие выборы президента.

В заключительном слове Гарри Минх выразил надежду, что совместными усилиями участники процесса доведут работу до блеска, и твердо сказал, что мораторий на назначение губернаторов противоречит действующему законодательству. Таким образом, отфотошопленное законодательство – это светлое будущее, а массовые замены в корпусе губернаторов-назначенцев – реальность.

 
« Петербуржцы узнали хорошие новости   В Петербурге состоялся митинг системной оппозиции »
Webdesign by Webmedie.dk
Разработано Консалтинговой группой ЁШ