СЦИЛЛА   
Аналитический и новостной сайт информационного агентства Панорама     
Информационный ресурс для экспертов, аналитиков, журналистов...     

   
07:01:2025 г.




Яндекс цитирования


Top.Mail.Ru

Республиканская партия России (РПР) Печать E-mail
  
12:04:2012 г.

Политическая партия умеренно либеральной ориентации, возникшая на основе "Демократической платформы в КПСС".

Учреждена в ноябре 1990 года. До 2002 г. - РПРФ. Лидеры - Владимир Лысенко, Владимир Рыжков, Святослав Насташевский, Валерий Зубов.

Зарегистрирована Министерством юстиции 14 марта 1991 г. (Рег. N36). 23 октября 1998 г. зарегистрированы изменения и дополнения в уставе, связанные с получением статуса "политического общественного объединения" в соответствии с новыми требованиями Минюста. Перерегистрировалась по новому закону о партиях 12 августа 2002 г. (Рег. N5029).

Республиканская партия Российской Федерации (РПРФ) возникла на основе отделившейся от КПСС "Демократической платформы", образованной на I Всесоюзной конференции партийных клубов и парторганизаций в Москве 2О-21 января 1990 г.

На II Всесоюзной конференции "Демплатформы", которая состоялась 16-17 июня 1990 г. в Москве, большинством делегатов было принято решение о создании новой партии. Формальное заявление об этом решено было сделать на XXVIII съезде КПСС.

После съезда КПСС, на котором требования "Демплатформы" были отклонены, 14-15 июля 1990 г. в Москве состоялось расширенное заседание Координационного Совета "Демплатформы" в КПСС, автоматически преобразованного в Оргкомитет новой политической партии "Демократическая платформа" (вне КПСС). В резолюции, принятой Оргкомитетом, указывалось, что новая партия будет состоять из ряда "суверенных" (республиканских) партий "Демократической платформы".

13 октября 1990 г. состоялась Учредительная конференция "Демплатформы вне КПСС" Московского региона. Обсуждалась концепция и организационное строение партии. Было предложено несколько вариантов ее названия: Республиканская партия, Партия прогресса и демократии и др. Владимир Лысенко заявил, что по его сведениям, о поддержке "Демплатформы" заявили в Москве 4 тыс. , а по России - около 30 тыс. бывших коммунистов. Однако многие из покидавших КПСС вступали в "партию Травкина" (ДПР), в Социал-демократическую партию России (СДПР) либо оставались беспартийными.

17-18 ноября 1990 г. в Москве прошел Учредительный съезд Республиканской партии Российской федерации (РПРФ). Съезд подтвердил участие РПРФ в Движении "Демократическая Россия". Были приняты Декларация, Устав партии и Программа (близкая к программе СДПР).

Избранный на съезде Координационный Совет, в который вошли по 2 представителя от каждой областной организации, в свою очередь избрал рабочую коллегию и трех сопредседателей партии: народного депутата РСФСР Владимира Лысенко (с наивысшим рейтингом), народного депутата СССР Степана Сулакшина и профессора Вячеслава Шостаковского.

На Съезде народных депутатов РСФСР была образована Объединенная депутатская группа Республиканской и Социал-демократической партий (численность в 1990-92 гг. колебалась вокруг цифры 55). Большинство членов группы (фракции) не входили ни в РПРФ, ни в СДПР, координаторами Объединенной фракции были Виктор Шейнис (беспартийный) и Григорий Бондарев (РПРФ).

Десять народных депутатов России созыва 1990-93 гг. и три народных депутата СССР созыва 1989-91 гг. были членами РПРФ.

На II съезде РПРФ, проходившем в Москве 29-30 июня 1991 г. , окончательно победила точка зрения сторонников сохранения партии как самостоятельного политического субъекта. Трое сопредседателей были вновь избраны (на этот раз непосредственно делегатами, а не Координационным советом). Съезд высказался как против слияния с социал-демократами, так и против вхождения в Объединенную демократическую партию (ОДП) СССР, создать которую предлагал тогдашний лидер ДПР Николай Травкин.

В августе 1991 г. члены РПРФ Александр Минжуренко, Евгений Кузнецов и Степан Сулакшин стали представителями Президента РСФСР - соответственно в Омской, Волгоградской и Томской областях. Членом РПРФ был также представитель президента в Тверской области (в 1992-96 гг.) народный депутат России Виктор Белов. Республиканец Юрий Бородулин в 1992-94 гг. был заместителем главы администрации Самарской области (исключен из РПРФ в 1993г. , впоследствии стал представителем президента). Член РПРФ Александр Ждановский с августа 1991 г. до конца 1993 г. возглавлял Краснодарский краевой Совет).

27-28 июня 1992 г. в Москве, в помещении "фонда Горбачева", прошел III съезд РПРФ, в котором приняло участие около 210 делегатов от 65 организаций из 52 областей, краев и республик. Была принята новая Программа партии и внесены изменения в Устав. Избраны 4 сопредседателя (В. Шостаковский, В. Лысенко, Игорь Яковенко и Петр Филиппов) и политсовет из 9 человек РПРФ высказалась против пересмотра границ между республиками бывшего Союза ССР и в поддержку Содружества независимых государств (СНГ).

15 октября 1993 г. в ДК МАИ состоялся IV съезд РПРФ, на котором решался вопрос о том, с кем РПРФ будет блокироваться на выборах в Государственную думу. 33 организации высказались за союз с Г. Явлинским, 20 - с Е. Гайдаром.

РПРФ приняла решение о своем выходе из числа коллективных членов Движения "Демократическая Россия" на федеральном уровне, оставив за своими региональными организациями право решать вопрос о членстве в региональных отделениях ДР самостоятельно.

На выборах 12 декабря 1993 г. в Государственную Думу прошло 12 членов РПРФ: 5 от ЯБЛока, 7 - от блока "Выбор России". В мае 1994 г. В. Лысенко был исключен из фракции "ЯБЛоко" за несанкцинировнаное фракцией подписание предложенного президентом Б. Н. Ельциным "Соглашения о мире и согласии".

В марте 1994 г. республиканец Юрий Селиверстов был избран председателем Белгородской областной Думы. Депутатом парламента Республики Марий Эл был член РПРФ Александр Казимов (также в РПРФ входил ныне покойный мэр Тамбова Валерий Коваль).

25-26 июня 1994 г. прошел V съезд РПРФ, в работе которого приняли участие 176 делегатов из 57 регионов России. Были внесены изменения в устав, единственным председателем РПРФ был избран В. Лысенко, заместителем председателя стал С. Сулакшин. На съезде произошел раскол партии, в результате которого сдали свои мандаты 38 делегатов во главе с В. Шостаковским и И. Яковенко, объявившие о намерении создать оргкомитет новой партии "Демократическая альтернатива" (партия ДА!).

Весной-летом 1994 г. года из РПРФ вышли депутаты ГД Б. Титенко, В. Тетельмин, В. Бауэр, А. Минжуренко, Г. Томчин и А. Ющенко, которые перешли в партию Демократический Выбор России (ДВР), В. Шостаковский и И. Яковенко, создавшие впоследствии (в феврале 1995 г.) партию ДА!, В. Горячев, оставшийся беспартийным членом Объединения "ЯБЛоко".

В июле 1995 г. руководство РПРФ, вместе с бывшим министром социальной защиты в правительстве Е. Гайдара Эллой Памфиловой, призвали все демократические организации к созданию единого избирательного блока на предстоящих парламентских выборах и проведению с этой целью "объединительного съезда демократических сил". Однако после того, как наиболее крупные организации либерального толка - ДВР и "Яблоко" - проигнорировали это предложение, республиканцы пошли на создание собственного предвыборного объединения, пригласив в него Э. Памфилову и бывшего начальника управления МВД СССР по борьбе с организованной преступностью Александра Гурова.

На VI съезде партии (3 сентября 1995 г.) блок получил название "Памфилова - Гуров - В. Лысенко (РПРФ)" - по именам лидеров общефедерального списка. Соучредителем блока выступил также Союз "Молодые республиканцы" - фактически молодежная организация РПРФ. Активное участие в избирательной кампании блока принял Комитет солдатских матерей России. На выборах 17 декабря 1995 г. блок получил 1,6% или около 1 млн. голосов избирателей, не сумев преодолеть 5%-ный барьер. По одномандатным мажоритарным округам в Думу от блока прошли Э. Памфилова (Калужский округ N86, Калужская область; 22,28%) и В. Лысенко (Ленинградский округ N194, Москва; 18,94%). Также стал депутатом баллотировавшийся как независимый кандидат, выдвинутый группой избирателей, С. Сулакшин (Томский округ N174, Томская область; 22,16%).

В Думе В. Лысенко вошел в депутатскую группу "Российские регионы", а С. Сулакшин вступил в группу "Народовластие" (в 1996 г. С. Сулакшин выбыл из РПРФ).

На президентских выборах 1996 г. РПРФ поддерживала Б. Н. Ельцина. В образованном в июне 1996 г. указом Б. Ельцина Политическом консультативном совете (ПКС) при президенте блок "Памфилова-Гуров-Лысенко" получил два места, которые заняли республиканцы Г. Бондарев и А. Механик.

С началом региональных выборов 1996 г. РПРФ вошла в пропрезидентский Общеросийский координационный совет (ОКС).

21-22 июня 1997 г. в Москве прошел VII съезд Республиканской партии РФ, в котором приняли участие 103 (из 121 избранного) делегата от 57 региональных организаций. С отчетным докладом "Вызов республиканцев ХХI веку" на съезде выступил В. Лысенко, заявивший, что в целом партия поддерживает последние изменения в правительстве Виктора Черномырдина (которое стало фактически правительством Черномырдина-Чубайса-Немцова). Председателем РПРФ был переизбран В. Лысенко, избраны три заместителя председателя (Вячеслав Гулимов, Александр Зябрев, А. Механик), избран новый состав политсовета из 30 человек включая председателя и его заместителей).

27 июня 1998 г. за закрытыми дверями прошел VIII съезд Республиканской партии РФ, в работе которого приняли участие представители более 40 региональных организаций. Съезд большинством голосов одобрил деятельность правительства Сергея Кириенко, в частности, большую часть положений антикризисной программы и внесенных в Госдуму законов. РПРФ выступила за реформирование действующей в стране политической системы и внесение в Конституцию РФ соответствующих поправок, за "введение в действие института федерального вмешательства", позволяющего федеральному центру (президенту) смещать и предавать суду руководителей субъектов Федерации в случае игнорирования ими Конституции РФ и проведения "открыто сепаратистской политики". На съезде было объявлено, что РПРФ насчитывает 5750 членов в 70 региональных организациях и имеет 20 депутатов в законодательных собраниях Московской, Ленинградской, Новосибирской, Омской областей и Санкт-Петербурга.

На политсовете РПРФ 7 декабря 1998 г. обсуждался вопрос о блоковой тактике партии на будущих выборах. Было решено провести переговоры с "Отечеством" Юрия Лужкова и "Россией молодой" Бориса Немцова.

В конце декабря 1998 - начале 1999 гг. В. Лысенко, оставаясь председателем РПРФ, был избран в состав Центрального Совета "Отечества" и принял решение баллотироваться в Думу от Ю. Лужкова, тогда как партия в целом вступила в блок "Правое дело". Параллельно региональные организации РПРФ оказали кадровое содействие "Новой силе" С. Кириенко и особенно "России молодой", что позволило им вовремя получить официальную регистрацию в Минюсте.

От СПС никто из республиканцев в Государственную Думу третьего созыва 19 декабря 1999 г. избран не был. В. Лысенко был избран в Государственную Думу по округу N194. Вошел в депутатскую группу "Регионы России - Союз независимых депутатов" (РР-СНД).

18 ноября 2000 г. прошел IX съезд РПРФ, в работе которого приняли участие 52 делегата от 31 региональной организации. Было принято "Обращение к членам партий и движений демократической ориентации в связи с десятилетием демократического движения в России", где был предложен детализированный план создания на основе СПС, "Яблока" и более мелких демократических партий новой единой партии, стоящей на либеральных, демократических позициях. Был избран новый состав политсовета из 7 человек.

На X съезде 2 февраля 2002 г. было принято решение об объединении с движением "Вперед, Россия!" Бориса Федорова (без формального роспуска движения), название партии изменено на РПР, сопредседателями избраны В. Лысенко и Б. Федоров.

До 1 января 2003 г. политическая партия "Республиканская партия России" успешно прошла перерегистрацию в Министерстве юстиции Российской Федерации (Свидетельство о регистрации № 1027746000171 от 12 августа 2002г.) и перерегистрировала 53 региональных отделения.

На XI съезде РПР 27 апреля 2003 г. был избран политсовет из 22 человек и контрольно-ревизионная комиссия.

В конце августа - начале сентября 2003г. РПР, "Либеральная Россия" В. Похмелкина и Движение автомобилистов России создала избирательный блок "Новый курс - автомобильная Россия", учредительный съезд которого прошел 7 сентября 2003г. Первая тройка: В. Похмелкин, Б. Федоров, Леонид Ольшанский. На выборах 7 декабря 2003 г. блок "Новый курс - Автомобильная Россия" получил 509. 241 голос (0,84%,12-е место из 23-х участников). В. Лысенко баллотировался по одномандатному округу в Москве как независимый кандидат, но проиграл Галине Хованской ("Яблоко"). Б. Федоров баллотировался по одномандатному округу в Москве от блока "Новый курс", проиграл выборы Елене Паниной (поддержанной "Единой Россией"). В начале 2005 г. Б. Федоров вышел из РПР.

На XIII съезде РПР в апреле 2005 г. в партию вступили и сразу были избраны в Политсовет независимые депутаты ГД - Владимир Рыжков, Святослав Насташевский, Михаил Задорнов и Валерий Зубов (экс-губернатор Красноярского края). Институт председателя и сопредседателей партии был временно отменен. На съезде была заявлена возможность обновления РПР как площадки для объединения всех демократических сил.

На конференции РПР 2 июля 2005 г. были приняты "Семь приоритетов партии". Валерий Зубов определил социальную базу РПР так: "Мы - партия регионов и партия бизнеса, партия продвинутой интеллигенции".

  • Контакт: Тел. (095) 206-08-13
  • www.ryzkov.ru
     
    « Политическая партия "Союз правых сил" (СПС)   ДЕМОКРАТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИИ (ДПР) »
    Webdesign by Webmedie.dk
    Разработано Консалтинговой группой ЁШ