СЦИЛЛА   
Аналитический и новостной сайт информационного агентства Панорама     
Информационный ресурс для экспертов, аналитиков, журналистов...     

Главная arrow Новости arrow Центризбирком награждает отличившихся наблюдателей и журналистов  
08:01:2025 г.




Яндекс цитирования


Top.Mail.Ru

Центризбирком награждает отличившихся наблюдателей и журналистов Печать E-mail
Григорий Белонучкин   
01:06:2012 г.

В среду 30 мая Центральная избирательная комиссия России присудила восьми наблюдателям, членам низовых избиркомов с совещательным голосом и наблюдавшим на выборах журналистам памятные медали имени Николая Гиренко. Награды названы в память о петербургском учёном-этнографе, погибшем от руки современных нацистов и вручаются дважды в год «за практический вклад в обеспечение открытых и честных выборов». По просьбе Панорамы председатель попечительского совета медали, представляющего ЦИКу кандидатуры для награждения, Сергей Даниленко, член ЦИК от «Справедливой России», рассказал о критериях присуждения медали и последних изменениях в этой процедуре.

Медаль Гиренко была учреждена ЦИКом в конце 2007 года, после того как комиссию возглавил В.Е.Чуров. Состав попечительского совета в этом году расширен вдвое, с 5 до 11 человек, из них только два – члены ЦИК, а среди остальных есть и такой завзятый критик ЦИКа и проводимых им выборов как Андрей Бузин из ассоциации «Голос». Поэтому члены совета, которому принадлежит исключительное право определять кандидатуры награждаемых, считают награду общественной, а не ЦИКовской. Изначально положение о наградже предусматривало присвоение медали лишь наблюдателям в узком смысле, теперь же это могут быть и члены комиссий с совещательным голосом, и журналисты. Право внесения кандидатур наряду с партиями и избиркомами получили общественные и некоммерческие организации, в уставах которых зафиксировано обеспечение избирательных прав в той или иной форме.

Награда, подчеркнул Сергей Даниленко, присуждается не за защиту партийных интересов, а за действия в интересах соблюдения законности. Среди награждённых в этом полугодии – представители пяти разных партий, из парламентских обделённой осталась только ЛДПР. Партия Жириновского тоже представляла к награждению нескольких своих наблюдателей, но не указала, в чём именно их заслуги.

«Панораму», конечно, интересовал вопрос, постигли ли наказания тех, кому противодействовали отличившиеся наблюдатели. Оказалось, что да – по крайней мере в одном из случаев, а может быть и в двух.

Студент Дмитрий Шевцов, наблюдавший от КПРФ в посёлке Чернянка Белгородской области, поймал на попытке вброса десяти похищенных со стола бюллетеней гражданку Тищенко. Её оштрафовали на 2500 рублей.

Член общественной палаты Денис Дворников объехал 9 участков Тамбовской области как жерналист газеты «Тамбовский курьер» и писал оттуда репортажи в своём блоге, на одном участке тоже поймал вброс, нарушитель задержан.

Предотвращением вброса отличился ещё один наблюдатель – Максим Рябцов, зам. директора ООО из Казани, наблюдавший на президентских выборах от имени кандидата Путина. Кроме того, он выявил и пресёк на своём участке «карусель», Напомним, этим словом именуется вручение избирателю тёмными личностями на подходе к участку заполненного бюллетеня, который избиратель должен бросить в урну взамен своего, а свой, чистый бюллетень, отдать этим личностям за вознаграждение.

Карусель отловил и ещё один награждённый – электромонтёр Александр Суменкин, наблюдавший в Кургане от партии «Единая Россия». Отметим, что каруселью чаще всего занимаются сторонники кандидатов, не имеющих административной поддержки. Что касается наказаний – это, как отметил Сергей Даниленко, в подобных случаях затруднительно: обычно организаторов удаётся максимум – спугнуть, заподозрив «карусель» по косвенным признакам.

В остальных четырёх случаях речь о наказаниях не идёт, т.к. заслуги награждённых состоят в том, что они настойчиво добивались соблюдения участковой комиссией всех процедурных правил (юрист Марина Аввакумова, партия «Патриоты России», Чебоксары), ударно поработали по организации голосования на дому для инвалидов и маломобильных избирателей (Ольга Бакулина, ЕР, село Летка Республики Коми и Юрий Бочаров, СР, участок при генконсульстве в Хайфе), или с мегафоном в руках навели порядок на участке, чуть не скатившемся в хаос из-за прихода сотен незарегистрированных избирателей (Михаил Куликов, замминистра правительства Якутии, Правое дело, Якутск).

В связи с последним из упомянутых случаев я спросил Сергея Даниленко, видит ли ЦИК проблему в том, что администрации предприятий, где созданы избирательные участки, требуют от своих сотрудников открепиться по месту жительства и приехать голосовать на этот участок, чтобы обеспечить на нём хороший результат. На последних выборах из-за этого много где открепительные кончились за неделю до выборов, и те, кому они действительно были нужны, кое-где не смогли проголосовать вовсе. Даниленко согласился, что проблема существует, кое-где – даже в большем масштабе, когда кандидат-списочник от одной субрегиональной группы организует подвоз избирателей с соседней территории, чтобы превзойти собрата по партии по количеству голосов. Но законодательный механизм препятствования такой практике пока не придуман.

В тот же день ЦИК присудил награды ещё и журналистам за освещение президентской кампании и проведённых одновременно с ней региональных и местных выборов. На этот раз соискателей премии, в особенности представляющих федеральные СМИ, было на удивление мало. В итоге премии в области теле- и радиовещания были присуждены коллективам Коми республиканского телеканала, радиостанции «Голос России» и ГТРК «Пенза», в области интернет-СМИ – изданиям ОнлайнТамбов.ру, Башинформ и prm.ru (Пермский край), в области печатных СМИ – журналистам газет «Молодёжная смена (Чечня), Змеиногорский вестни (Алтайский край) и «Колтуши» (Ленинградская область). Корреспонденты 5 телеканала Алексей Конопко и Антон Кириллов получили специальную премию за освещение применения на выборах передовых технологий. Конкурсная комиссия предложила председателю ЦИК поощрить своим решением ещё 5 редакций из Калужской, Тульской и Еврейской автономной областей, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов.

В тот же день ЦИК создал рабочую группу по передаче вакантных мандатов депутатов Государственной Думы. Теперь соответствующие постановления будут готовиться коллегиально, а не персонально секретарём ЦИК Николаем Конкиным, как это было последний год, после сформирования нынешнего состава ЦИК. И это не простая формальность, т.к. выбор кандидатуры на замену во времена Думы прошлого созыва нередко вызывал жаркие споры в ЦИКе.

Напомним, что по закону кандидат может отказаться от причитающегося ему мандата дважды, после чего вычёркивается из списка. Многие региональные группы в списке ЕР возглавляют губернаторы, которые отказываются от мандата в пользу следующих за ними кандидатов при первоначальном формировании Думы, но сохраняют потенциальный думский мандат как запасной аэродром. Согласно действующим правилам, освободившийся мандат передаётся любому кандидату из той же региональной группы по выбору партии, а если партия в течение 14 дней молчала – ЦИК передаёт мандат в соответствии с иерархией – то есть, в первую очередь – тому самому губернатору, который после этого вылетает из списка. Пропуск же партией 14-дневного срока нередко случался по независящим от неё причинам: назначение депутата Думы на должность, несовместимую с мандатом, происходило перед непленарными неделями, и к тому времени, как Дума принимала постановление о прекращении полномочий депутата с указанной даты, оказывалось, что две недели уже истекли. И были случаи, когда ЦИК, ссылаясь на действительные или мнимые пробелы в законодательстве, передавал после этого мандат не номеру один в подсписке – губернатору – а какому-то другому кандидату под тем соусом, что «партия не представила ни согласия губернатора на принятие мандата, ни его отказа».

Июльские (2011) поправки к закону о выборах Думы позволяют ЦИКу избежать таких скользких решений, так как устанавливают течение 14-дневного срока не от даты занятия депутатом недумской должности, а от даты постановления Думы о прекрашении его полномочий. Однако «пробелы» закрыты не полностью. Если партия хочет отдать мандат в другую региональную группу, она сама собирает со всех кандидатов от этой группы отказы от мандата и не обязана предъявлять их Центризбиркому. Госдума намерена решить вопрос радикально – упразднить в избирательном списке по окончании первоначального распределения мандатов всякую иерархию и позволить партийному ЦК передавать освободившийся мандат кому угодно, невзирая на принадлежность к той или иной группе и порядковый номер в ней (мечта ЛДПР). Эти поправки уже приняты Думой в первом чтении.

 
« Демвыбор начинает первым   Лагерь питерской оппозиции переместился »
Webdesign by Webmedie.dk
Разработано Консалтинговой группой ЁШ