СЦИЛЛА   
Аналитический и новостной сайт информационного агентства Панорама     
Информационный ресурс для экспертов, аналитиков, журналистов...     

Главная arrow Новости arrow Референдум по ВТО не пропущен Центризбиркомом: Дубль-2  
21:11:2024 г.




Яндекс цитирования


Top.Mail.Ru

Референдум по ВТО не пропущен Центризбиркомом: Дубль-2 Печать E-mail
Григорий Белонучкин   
20:07:2012 г.

В четверг 19 июля на 132-м заседании Центризбирком России во второй раз с нынешней весны рассмотрел и вновь отклонил инициативу проведения референдума по вступлению России в ВТО в новом, переформулированном её виде. Присутствовали 10 из 15 членов комиссии, не было зампреда ЦИК Леонида Ивлева, секретаря Николая Конкина (его заменяла Нина Кулясова), коммуниста Евгения Колюшина, либерал-демократа Олега Лаврова и информатизатора Валерия Крюкова.

Заседание началось с передачи освободившегося думского мандата Татьяны Яковлевой кандидату Валерию Иванову после того, как от этого мандата отказался ивановский губернатор Михаил Мень. Валерий Викторович Иванов 14 сентября 1960 г.р. уже представил в ЦИК документы об увольнении с несовместимых с депутатством должностей гендиректора Ивановского бюро международного туризма «Спутник», ещё одного ООО с почти идентичным названием и детского санатория «Берёзовая роща», поэтому ЦИК сразу же его зарегистрировал и вручил депутатское удостоверение.

Что же касается референдума по ВТО, вслед за отбракованным ЦИКом 13 апреля вопросом «Поддерживаете ли вы присоединение России ко Всемирной торговой организации на условиях и обязательствах в соответствии с Протоколом, подписанным 16 декабря 2011 года?» (инициативу в апреле выдвинула московская инициативная группа Бабкина – Хомякова) новосибирская инициативная группа с участием представителей оргкомитета незарегистрированной Национально-консервативной партии представила в ЦИК новую формулировку и даже две: «1. Поддерживаете ли вы необходимость проведения всенародного широкого публичного обсуждения необходимости вступления Российской Федерации во Всемирную Торговую Организацию; и 2. Согласны ли Вы на передачу части суверенитета Российской Федерации в ведение Всемирной Торговой Организации».

Вопрос о референдуме докладывал бывший конституционный судья, а ныне член ЦИК Борис Эбзеев. Он начал с того, что разделяет пафос противников ВТО, длиннобородый представитель которых вышел на видеоконференцсвязь с ЦИКом из Новосибирского облизбиркома, но провести такой референдум нельзя по следующим юридическим соображениям. Первый вопрос содержит юридически неопределённую формулировку «всенародное широкое публичное обсуждение», которая не имеет однозначного толкования. Второй вопрос подразумевает, что Россия по Марракешскому соглашению передаёт ВТО часть своего суверенитета, что, по словам Эбзеева, неверно. Россия передаёт часть своих полномочий, именно полномочий, а не суверенитета. Докладчик процитировал древнее постановление КС по «Алтайскому делу», где говорилось, что суверенитет Российского государства неделим. Там, правда, речь шла совсем о другом – о недопустимой формулировке «суверенитет республики» в конституциях составных частей Федерации. Но Эбзеев уверен, что суверенитет не должен передаваться и не передаётся не только «вниз», но и «вверх». Соглашение по ВТО не вводит ограничений прав и свобод граждан России, не влечёт пересмотра основ её конституционного строя, а значит суверенитет тут не затронут никак.

Стоит отметить, что в пятистраничном заключении ЦИК, которое, видимо, писал Эбзеев, содержится патриотический ответ на вопрос о соотношении Конституции и международных договоров, известный как «доктрина Зорькина»: «Коллизия между международным договором Российской Федерации и Конституцией Российской Федерации, если таковая возникает, решается исходя из принципа высшей юридической силы Конституции Российской Федерации, поскольку в рамках этой системы [правовой системы РФ] нет актов, которые по своей юридической силе стояли бы выше Конституции Российской Федерации. Напомним, что у многих внепарламентских оппозиционеров либерального толка точка зрения противоположная: международный договор выше внутреннего законодательства, а значит выше Конституции. Эту позицию председатель КС Валерий Зорькин в серии статей в Российской газете объявил опасной и «антивестфальской», то есть отрицающей суверенное равенство государств и народов.

Тему суверенитета затронул и именующий себя «юристом-самоучкой» В.Е.Чуров. По его словам, в сегодняшнем мире существует лишь одно интеграционное объединение, которому страны-члены передали часть своего суверенитета: это Европейский союз в совокупности с Шенгенской зоной и другими общеевропейскими структурами.

Заключение ЦИК о недопустимости референдума по сформулированным в Новосибирске вопросам было принято единогласно голосами всех 10 участников заседания. Коммунистов ни с решающим, ни с совещательным голосом сегодня не было, представитель эсеров Сергей Даниленко и Яблока Елена Дубровина проголосовали за, либерал-демократ с совещательным голосом промолчал, лишь Евгений Шевченко от партии Патриоты России назвал бессмысленным мероприятием регистрацию новосибирцами инициативной группы референдума 12 июля, за неполные две недели до крайнего срока ратификации Россией ВТО.

Наш коллега из «Московской правды» Лев Московкин следит за антиглобалистской активностью в Западной Европе, где решения надгосударственных судебных органов ВТО, ущемляющие национальную экономику государств, отклоняются и преодолеваются местными и региональными референдумами. К сожалению, ему не удалось дождаться конца заседания и задать вопрос о европейских прецедентах председателю Чурову, который после заседания провёл обстоятельную беседу с журналистами. В ответ вопрос Панорамы, какими будут последствия отклонения Советом Федерации избирательной реформы, Чуров напомнил своё высказывание в день избрания председателем в 2007 году: «Я склонен законы исполнять, а не обсуждать», какие примут законы – по таким и будем проводить выборы. В то же время председатель признался, что Центризбирком продвигает через всех субъектов права законодательной инициативы (к каковым сам ЦИК не относится) некоторые изменения в законы, в частности – снятие ограничения в 1% участков для безбумажных способов голосования. А ведь резкое увеличение количества партий в стране подталкивает к отказу от бумажных «простыней», в чём Чуров убедился на примере стран Латинской Америки, где недавно побывал.

В следующую зарубежную поездку председатель ЦИК собирается на выборы в Палестине, хотя дата их до сих пор не согласована.

 
« Добрая машина правды добралась до Петербурга   Явление Генерального секретаря или июльский пятипартийный блок »
Webdesign by Webmedie.dk
Разработано Консалтинговой группой ЁШ