СЦИЛЛА   
Аналитический и новостной сайт информационного агентства Панорама     
Информационный ресурс для экспертов, аналитиков, журналистов...     

Главная arrow Новости arrow Дело - табак  
19:12:2024 г.




Яндекс цитирования


Top.Mail.Ru

Дело - табак Печать E-mail
Элла Щукина   
15:12:2012 г.

14 декабря Государственная Дума приняла в первом чтении проект закона «Об охране здоровтя населения от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». Законопроект был разработан во исполнение рамочной конвенции Всемирной организации здравоохранения по борьбе против табака, подписантом которой является Россия.

Законопроект поддержали 429 человек, воздержались двое (эсеры Крутов и Ушаков), остальные 17 не голосовали (два коммуниста – Новиков и Смолин, 15 эсеров, в том числе Гартунг, Грачёв, Дмитриева, Емельянов, Петухова и Петров).

С основным докладом выступил статс-секретарь Минздрава Сергей Вельмяйкин. По его данным, в России курят 60% мужчин и 22% женщин, а от последствий курения умирают 400 тысяч граждан в год. Каждый житель России, включая младенцев, тратит в год 4000 рублей на табачные изделия.

Вельмяйкин подчеркнул, что главная цель закона – не заставить курящих бросить курить, а воспрепятствовать вовлечению в курение детей и молодёжи. «Кампанейщины не будет!» - пообещал он. Статс-секретарь Минздрава также разъяснил, что законопроект не затрагивает вопросов курения в собственных помещениях и собственных автомобилях.

С содокладом выступил первый зампред комитета Думы по здравоохранению Николай Герасименко. Он поблагодарил Минздрав за принципиальную позицию и напомнил, что в комитетах находится ещё 14 законопроектов, направленных на реализацию рамочной конвенции ВОЗ. Также, по его мнению, некоторые нормы законопроекта можно ужесточить: например, ввести полный запрет курения в больницах.

Эсер Александр Крутов спросил, почему правительство решило под предлогом борьбы с курением убить малый бизнес. С его точки зрения, в результате запрета на продажу сигарет в киосках в стране закроются 200 тысяч ларьков и 500 тысяч человек потеряют работу. Выиграют же от этого, с точки зрения Крутова, только иностранные сетевики.

Вельмяйкин опроверг Крутова, указав, что по данным Росстата в России всего 117.860 киосков.

Иван Никитчук (КПРФ) выразил недоверие к статистике. По его мнению, женщины в России курят больше, чем мужчины. Вельмяйкин ответил, что он опирается на данные глобального опроса ВОЗ.

Глава думского комитета по здравоохранению Сергей Калашников выразил мнение, что закон работать не будет, потому что в нём не предусмотрены штрафы и не определены контрольные органы. На это Вельмяйкин сказал, что соответствующие законопроекты есть в плане законопроектной деятельности правительства, а контрольные органы пропишут ко второму чтению.

Олег Нилов (СР) призвал запретить торговлю курительными смесями. На это Вельмяйкин сказал, что законопроект предусматривает одинаковое регулирование для курительных и некурительных табачных изделий, в том числе снюса и насвая.

Коммунист Анатолий Локоть пытался выяснить у Вельмяйкина, кому принадлежит табачная промышленность России. Вельмяйкин сказал, что ему это неизвестно. Ярослав Нилов (ЛДПР) интересовался устрашающими картинками на сигаретных пачках. Вельмяйкин разъяснил, что устрашающие картинки были официально зарегистрированы 12 мая и соответственно станут обязательными с 12 мая 2013 года.

Татьяна Москалькова (СР) сказала, что она не верит в эффективность этого закона: такое принуждение к здоровью может вызвать только озлобление.

Эсер Андрей Руденко предположил, что меры по ограничению мест продажи сигарет в сельской местности приведут к тому, что крестьяне перейдут на махорку. «Всё будет хорошо!» - успокоил его Вельмяйкин. «Я сам в какой-то степени выходец из сельской местности. И сейчас кое-где курят самосад».

Эсер-расстрига Алексей Митрофанов, который внёс, но потом снял альтернативный антитабачный закон, спросил Вельмяйкина, что ему известно о деятельности антитабачного лобби. По словам Митрофанова, мэр Нью-Йорка Блумберг выделил 200 млн. долларов на антитабачную пропаганду в Индии, Бангладеш и России. Антитабачное лобби, сказал Митрофанов, такое же как и табачное. Интерес антитабачного лобби, по Митрофанову, состоит в продаже антикурительных пластырей, электронных сигарет и т.п. Вельмяйкин отрицал, что ему что-либо известно о существовании антитабачного лобби.

Дмитрий Носов (ЛДПР), в отличие от Митрофанова, обличал табачное лобби, обслуживающее интересы транснациональных корпораций. В частности, он назвал лидера «Справедливой России» Сергея Миронова иностранным агентом транснациональных табачных компаний. Митрофанов в своём выступлении подчеркнул, что законопроект не соответствует рамочной конвенции, где нет требования запретить продажу сигарет в киосках и открытую выкладку их в магазинах. В то же время, Митрофанова удивляет, что в российском законопроекте совершенно отсутствуют пропагандистские меры. С его точки зрения, закон выгоден исключительно антитабачному лобби, представители которого сидят в том числе в зале заседаний Думы.

Сторонники законопроекта предполагают, что он может быть принят Федеральным Собранием и подписан президентом до конца весенней сессии. В то же время, для реализации закона необходимо принять дополнительно примерно десяток нормативных актов правительства, а также внести изменения в ряд федеральных законов.

 
« В ответ на закон Магнитского Дума приступила к защите диаспоры   Новая старая Счетная палата »
Webdesign by Webmedie.dk
Разработано Консалтинговой группой ЁШ