СЦИЛЛА   
Аналитический и новостной сайт информационного агентства Панорама     
Информационный ресурс для экспертов, аналитиков, журналистов...     

Главная arrow Новости arrow Невинные младенцы как внешнеполитический инструмент  
22:01:2025 г.




Яндекс цитирования


Top.Mail.Ru

Невинные младенцы как внешнеполитический инструмент Печать E-mail
Элла Щукина   
20:12:2012 г.

Сегодня Государственная Дума приняла во втором чтении дополнительно внесённый в повестку дня закон «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации», успевший получить прозвище «Антимагнитский закон». За проголосовало 400 человек, против – 4 человека (эсеры Дмитрий Гудков, Валерий Зубов, Илья Пономарёв и Сергей Петров), воздержалось 2 человека: Мария Максакова (ЕР) и эсер Олег Пахолков. Не голосовало 5 единороссов (Балаш Балашов, Борис Резник, Валентина Терешкова, Рима Баталова и Анвар Махмутов), 8 коммунистов (в том числе Жорес Алфёров, Олег Смолин, Виктор Черкесов) и 27 из 64 эсеров (в том числе Валерий Гартунг, Иван Грачёв, Оксана Дмитриева, Александр Ломакин-Румянцев, Елена Мизулина, Галина Хованская). Также не голосовавшими значатся в протоколе коммунист Иван Мельников, заявивший потом от микрофона, что он за, и единоросс Вячеслав Осипов, о смерти которого сообщил спикер Сергей Нарышкин в 17.30 (отметим, что за час до этого карточка покойного голосовала за поправки о запрете усыновления).

Между первым и вторым чтениями в закон, как обещали, внесли ужесточающие и расширяющие поправки: запрет на усыновление российских детей гражданами США, а также аналогичный запрет для граждан тех государств, которые примут или приняли решения, аналогичные Акту Магнитского. Таким образом, в законе появились две новых статьи, 4-я и 6-я, и мы их цитируем полностью:

«Статья 4

1. Запрещается передача детей, являющихся гражданами Российской Федерации, на усыновление (удочерение) гражданам Соединенных Штатов Америки, а также осуществление на территории Российской Федерации деятельности органов и организаций в целях подбора и передачи детей, являющихся гражданами Российской Федерации, на усыновление (удочерение) гражданам Соединенных Штатов Америки, желающим усыновить (удочерить) указанных детей.

2. В связи с установленным частью 1 настоящей статьи запретом на передачу детей, являющихся гражданами Российской Федерации, на усыновление (удочерение) гражданам Соединенных Штатов Америки прекратить от имени Российской Федерации действие Соглашения между Российской Федерацией и Соединенными Штатами Америки о сотрудничестве в области усыновления (удочерения) детей, подписанного в городе Вашингтоне 13 июля 2011 года.»

«Статья 6

Действие настоящего Федерального закона и подпункта 7 части первой статьи 27 Федерального закона от 15 августа 1996 года № 114-ФЗ "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию" (в редакции настоящего Федерального закона) распространяется на граждан государств, которые приняли решение о запрете въезда граждан Российской Федерации на территории этих государств и об аресте активов граждан Российской Федерации по мотиву причастности граждан Российской Федерации к нарушениям прав человека в Российской Федерации.»

Кроме этого, в законопроект добавили статью, которая позволяет без суда приостанавливать деятельность НКО, чьи проекты представляют угрозу интересам РФ», и вообще всех НКО, занимающихся политикой на американские деньги. Но в ходе дискуссии этот вопрос вообще не трогали.

Обсуждение законопроекта свелось к дуэли между эсером Ильёй Пономарёвым, который вынес на отдельное голосование все поправки про сирот, и докладчиком – председателем профильного комитета единороссом Владимиром Плигиным. По мнению Пономарёва, идея запрета усыновления носит спекулятивный характер. По его данным, за всю историю американских усыновлений было усыновлено около 60 тысяч детей, из которых подверглись насилию 19 человек, причём 16 усыновителей в данный момент отбывают длительные тюремные сроки в США. А в России, опять же по данным Пономарёва, подвергаются насилию в семьях на два порядка больше детей. В настоящее время, сказал депутат, полторы тысячи российских сирот стоят в очереди на усыновление гражданами США, из них примерно 10% - инвалиды с серьёзными физическими и психическими нарушениями. В связи с этим Пономарёв попросил Думу отказаться от идеи запретить усыновление.

Плигин, в свою очередь, отметил, что оспариваемая поправка депутата Евгения Фёдорова (ЕР) учтена частично. После этого 399 депутатов проголосовали за неё, 17 против (единоросс Борис Резник, остальные 16 – эсеры)

Следующая поправка, оспоренная Пономарёвым – это прочитированная выше статья 4 (запрет усыновления в редакции Лаховой – Афанасьевой). С его точки зрения, эта поправка лишает будущего российских детей, стоящих в очережди на усыновление, в особенности тех, которые не могут получить адекватную медицинскую помощь в России. Таких сейчас 49 человек. «Если мы [принимая эту поправку] полторы тысячи детей оставляем сиротами, то 49 детей мы просто с вами убиваем», - обратился депутат к залу.

На это живо откликнулся координатор фракции КПРФ Сергей Решульский. Он сказал, что Лахова и Афанасьева имеют полное право выносить эту поправку, потому что они и в 2010 году, когда практически все единороссы поддержали соглашение с США о сотрудничестве в области усыновления, были стойкими противницами этой политики. Тогда, напомнил Решульский, соглашение было ратифицировано исключительно голосами ЕР и шести примкнувших эсеров; коммунисты были против, а фракция ЛДПР не голосовала. Сегодня мы убеждаемся, что материальное первично, а всё остальное вторично, - сказал Решульский. Понадобилось ударить кого-то по карману, чтобы «Единая Россия» осознала свою ошибку, пояснил он.

Вслед за выступлением Решульского Плигин сообщил, что [лидер Единой России] Дмитрий Медведев в своём выступлении на генеральном совете партии обратил внимание на проблему сиротства. «Все мы отвечаем за ситуацию с сиротами, именно мы, а не какие-то иностранцы», - сказал Плигин и пообещал найти решение вопросов сиротства. От Медведева председатель комитета перешёл к Лаховой, против которой, по его мнению, развязана кампания людьми, которые не представляют, что она сделала. Он также отметил заслуги депутатов Кобзона и Терешковой в области поддержки детских домов. Голосование принесло следующий результат: 388 за, 15 против (13 эсеров, единороссы Сергей Поддубный и Борис Резник), воздержалась Людмила Швецова (ЕР).

Последняя из поправок, предложенных Пономарёвым к отклонению, относилась к угрозе запретить усыновление гражданам тех стран, правительства которых наложат арест на активы российских коррупционеров или запретят им въезд (автор поправки – единоросс Михаил Старшинов). Как сказал Пономарёв, из этой поправки совершенно очевидно, что Дума отвечает на закон Магнитского самым спекулятивным и асимметричным образом. «Мы делаем это всё, чтобы прикрыть кражу нашими согражданами 230 миллионов долларов и последующее убийство адвоката Магнитского в тюрьме», - сказал он. По мнению Пономарёва, этой поправкой Дума говорит, что внимание к правам человека в РФ наказуемо, причём наказывать собираются лишением права усыновлять детей. «Это всё неуместно», - заметил Плигин. По его мненю, речь в поправке идёт о реагировании суверенного государства, защищающего своих граждан. За распространение запрета усыновления на все страны, которые последуют примеру США, проголосовало 393 депутата, против был один – Пономарёв (большинство эсеров не голосовали).

По таблице отклонённых поправок активность проявил тоже один Пономарёв. Он призвал Думу принять поправку о замене о всмеу тексту граждан США на граждан любых иностранных государств. Ему не нравится, что сейчас китайцам, туркам и даже угандийцам можно будет по-прежнему обижать граждан Российской Федерации. Он попытался убедить депутатов, что в случае принятия его поправки мог бы получиться отличный закон под лозунгом «Кто нашего обидит, тот дня не проживёт». Правда, Пономарёв оговорился, что после принятия «драконовских и людоедских» поправок о запрете усыновления его идея потеряла смысл.

Представляя следующую поправку, направленную на установление полной симметрии между Актом Магнитского и Антимагнитским законом, Пономарёв объяснил, что цель Акта Магнитского – помочь тем российским гражданам, права которых нарушены другими гражданами РФ. Этот акт, сказал Пономарёв, направлен на защиту российских граждан от активной коррупции. Суть этой поправки – заменить в формулировке о санкциях против судей, освободивших от ответственности лиц, совершивших преступления против граждан РФ,слова «граждан РФ» на «граждан США». Плигин возразил, что фундаментальным принципом международного публичного права является уважение национального суверенитета. Когда этот принцип нарушается, сказал он, жертвы неисчислимы.

Пономарёв не согласился с Плигиным. С его точки зрения, принцип невмешательства во внутренние дела давно уже не действует, и России давно уже пора начать вмешиваться в защиту прав граждан. «Мне приятно, что Вы изменили концепцию на защиту граждан собственной страны», - ответил Плигин. Дискуссия особого значения не имела, так как за пономарёвские поправки голосовало от одного до трёх человек.

После обсуждения поправок слово по ведению взял Дмитрий Гудков. Он сказал, что поскольку поправки вызвали серьёзный общественный резонанс, то он просил бы палату дать всем желающим высказаться по поправке №10 (запрет международного усыновления). «У Думы стоят пикеты. 15 человек задержано. Против запрета на усыновление собрано 100 тысяч подписей», - начал он. «Не по ведению!» - резко оборвал его Нарышкин.

Вслед за Гудковым слово взял Алексей Митрофанов. «В каких цивилизованных странах отдают детей на усыновление?» - начал он, но Нарышкин пресёк и его не менее безжалостно.

Следует отметить, что одна из поправок Ильи Пономарёва и Дмитрия Гудкова оказалась в числе принятых думским большинством. Это поправка, уточняющая формулировку о санкциях против тех, чьи решения или их отсутствие привели к освобождению от ответственности лиц, совершивших преступления против граждан РФ (именно об этом была вышепроцитированная реплика Плигина относительно смены концепции Пономарёва).

Принятие законопроекта в третьем чтении ожидается в пятницу 21 декабря – заключительный день сессии. После этого его должен одобрить Совет Федерации (скорее всего 26 декабря) и подписать президент. До 31 декабря закон должен быть опубликован, потому что с 1 января 2013 года он вступает в силу.

 
« «Россия без сирот»   В ответ на закон Магнитского Дума приступила к защите диаспоры »
Webdesign by Webmedie.dk
Разработано Консалтинговой группой ЁШ