СЦИЛЛА   
Аналитический и новостной сайт информационного агентства Панорама     
Информационный ресурс для экспертов, аналитиков, журналистов...     

Главная arrow Новости arrow Против «закона подлецов»: как это было в Новосибирске  
19:12:2024 г.




Яндекс цитирования


Top.Mail.Ru

Против «закона подлецов»: как это было в Новосибирске Печать E-mail
Алексей Голубков   
15:01:2013 г.

В отличие от московского марша в несколько десятков тысяч человек, реакция новосибирцев на «Антимагнитский закон» ограничилась несколькими одиночными пикетами. Почему же так произошло?

Не секрет, что возникшее прошлой зимой движение «За честные выборы» за пределами столиц было во много раз слабее (что обнаруживается, например, через анализ протестных групп в социальных сетях), а после президентских выборов его величина и вовсе стала исчезающее малой. Так, для полуторамиллионного Новосибирска самым многочисленным был митинг 10 декабря – по разным оценкам, собравший от 3 до 5 тысяч человек, 24 декабря и 4 февраля пришло уже вдвое меньше народу, а затем и вовсе 300-400 человек стали считаться успехом.

Что же до более далекой провинции, то даже в сравнительно крупных областных центрах процент митинговой активности падает еще в несколько раз. Причина этого тоже достаточно прозрачна: поднятая Москвой федеральная повестка оказалась не столь близка регионам – хотя бы потому, что ее решение также если и было возможно, то именно в Москве, а не в Новосибирске или где-нибудь еще, а кроме того, конечно же, потому, что для населения регионов зачастую актуальны все же другие проблемы и другие политические силы: конкретно в нашем городе традиционно сильным является лево-патриотический блок. Так или иначе, новосибирский оргкомитет постепенно перестал поддерживать общероссийские акции протеста – и 15 декабря в городе не проводилось уже ничего. Взять на себя инициативу могла местная «Солидарность», в свое время не пожелавшая участвовать в совместных акциях с коммунистами и националистами и с 6 мая (при участии «Яблока» и некоторых других) устраивавшая альтернативные митинги «За честные выборы» – однако, в декабре они также предпочли взять паузу, то ли из-за 35-градусного мороза (кстати, не остановившего соседний Омск), то ли из-за предполагаемой явки.

Так или иначе, в третьем по численности городе страны на 13 января не было заявлено ни митинга, ни шествия, ни даже пикета.

Впрочем, этому существовала еще одна причина. В декабре депутаты Законодательного собрания Новосибирской области приняли – сразу в двух чтениях – региональный закон «О порядке подачи уведомления о проведении публичных мероприятий», в уточнение нового федерального закона о митингах. В этом документе, конечно, весьма либеральным выглядело положение о том, что мероприятия численностью менее 100 человек уведомления не требуют. Правда, указывалось, что только «в специально отведенных местах». Проблема заключалась лишь в том, что «отведены» эти места пока что не были. Между тем, там также оговаривалось, в каких местах нельзя проводить вообще каких бы то ни было публичных мероприятий: это образовательные и детские учреждения, культурные и спортивные организации, административные здания и объекты, предоставляющие государственные и муниципальные услуги – а также прилегающая к ним территория. Таким образом, если до сих пор новосибирцы, в целом, не встречали особых проблем при подаче уведомлений (и вряд ли они возникли бы 15 декабря), то теперь, по мнению депутата Госдумы Анатолия Локтя, новосибирский закон по жестокости стал уступать лишь кемеровскому, отводящему для митингов одно-единственное место – впрочем, и в Новосибирске всем перечисленным требованиям удовлетворяет разве что пустынный остров Кораблик посреди Оби. По крайней мере, согласно новому закону, под запретом теперь могли оказаться все традиционные места проведения мероприятий.

Так или иначе, новосибирское «Яблоко» приняло решение о серии одиночных пикетов. В 13 часов местного времени по периметру площади Ленина в самом центре города встало несколько человек с плакатами. Также к акции присоединился один «солидарист» – держа в руках цитату из Библии об избиении младенцев с указанием даты события (случайно совпавшей с датой окончательного принятия закона).

Остальные пикетчики выразили свою позицию посредством следующих плакатов:

«Защита сирот от депутатов-подлецов: подпишись за роспуск Госдумы – novayagazeta.ru»,

«Против антисиротского закона! За Магнитского» (фамилию юриста заменяла его фотография),

«Сами не можем – и другим не дадим! Госдура РФ»,

«Интеллигентная американская семья возьмет на воспитание умственно отсталого депутата Думы»,

«#ЗаконПодлецов – предел цинизма, #думадавайраспускайся».

Именно благодаря последнему плакату, эта, казалось бы, скромная акция не обошлась без инцидента. К «яблочнику» Михаилу Рязанцеву подошел прохожий, завязал беседу, после чего неожиданно начал вырывать у него и мять плакат.

Свои действия он аргументировал тем, что Михаил многого в жизни не понимает и не знает, как в Америке издеваются над нашими детьми. В свою очередь, Рязанцев заявил о намерении подать заявление в правоохранительные органы – на основании фотоматериалов и свидетельских показаний (выбрав такой формат акции, пикетчики оградили себя не только от противодействия, но и от поддержки правоохранительных органов).

Надо заметить, что такие нападения на активистов, к сожалению, имели прецедент и ранее: в апреле нечто подобное произошло с молодым человеком, который попытался с помощью своего плаката включиться в полемику вокруг искусства, нравственности и вмешательства региональных властей. Впрочем, «Яблоко» уже имеет опыт отстаивания своих интересов: когда 4 декабря на пикете облизбиркома начальник охраны забрал возложенные к зданию цветы, на него было подано заявление о хищении собственности – после чего цветы были возвращены.

Кроме представителей указанных политических сил, недалеко от площади, в Первомайском сквере, удалось обнаружить еще один пикет: женщина заявила, что не принадлежит ни к какой партии, но находится в личной оппозиции по отношению к действиям власти.

P.S. Нападение на Рязанцева прокомментировал Сурен Газарян в своем твиттере. По его мнению, нападавший вполне мог быть сотрудником Центра противодействия экстремизму. "Они так действуют повсеместно - заметил эколог. – Рвут плакаты, отбирают фотоаппараты и вообще успешно косят под гопников". В свою очередь, Рязанцев заявил, что перед появлением этого человека какая-то женщина рядом с ним звонила по телефону. Кроме того, напал он не сразу, а дождавшись еще одной свидетельницы. Так или иначе, в "Яблоке" есть предварительная информация, что нападавший опознан.

 
« Планы Думы на январь 2013   "Закон Ирода" разбудил оппозицию »
Webdesign by Webmedie.dk
Разработано Консалтинговой группой ЁШ