СЦИЛЛА   
Аналитический и новостной сайт информационного агентства Панорама     
Информационный ресурс для экспертов, аналитиков, журналистов...     

Главная arrow Новости arrow Выбор кемеровчан: что увидели наблюдатели  
21:01:2025 г.




Яндекс цитирования


Top.Mail.Ru

Выбор кемеровчан: что увидели наблюдатели Печать E-mail
Алексей Голубков   
06:02:2013 г.

На выборах главы Кемерова, состоявшихся 27 января, более 90% набрал кандидат от «Единой России». Другому же кандидату, от партии «Яблоко», удалось нечто иное: организовать приезд на эти выборы наблюдателей из Новосибирска, Новокузнецка и даже Москвы – всего ими было «закрыто» 79 из 194 участков. Что же они увидели?

Как мы писали в предыдущем материале, в борьбу за пост мэра областного центра включились кандидат от партии власти Валерий Ермаков («Единая Россия»), на тот момент фактически единственный кандидат от оппозиции Артур Сташ («Яблоко») и вышедший на пенсию бывший председатель горизбиркома самовыдвиженец Тимофей Попов. В последний момент эта диспозиция претерпела некоторые изменения – и вновь их причиной стала новокузнечанка Ирина Орехова: 25 января кандидат от ЛДПР была восстановлена в правах Верховным Судом. Напомним, что ранее Орехова сняла свою кандидатуру (согласно заявлению на сайте ЛДПР, из-за оказанного на нее «беспрецедентного давления»), а затем безуспешно пыталась восстановиться через районный и областной суды. После же ее восстановления в эти инстанции обратился уже другой кандидат, Артур Сташ – с требованием признать данные выборы незаконными, поскольку один из кандидатов не имел возможности вести предвыборную кампанию. Действительно, если не считать кампанией скандалы со снятием и попытками восстановления, для работы с избирателями у Ирины Ореховой формально оставалось всего несколько часов: снята она была 12 декабря, официально кампания начиналась лишь 29-го, а уже 26 января, согласно законодательству, объявлялся «день тишины», запрещающий любую агитацию.

*

По сообщениям наблюдателей из штаба «Яблока», первые нарушения избирательного законодательства были зафиксированы ими еще за день до выборов.

Так, 26 января члены территориальных комиссий (по Кировскому и Рудничному районам) Ярослав Голодов и Алексей Баранов не были ни приглашены на собрания ТИКов, ни оповещены о приемке бюллетеней из городской комиссии и раздаче их по участкам. Поданную по этому поводу жалобу Голодова в горизбирком отказались принимать. Еще об одном нарушении будет сказано далее.

Из нарушений, отмеченных наблюдателями, можно назвать следующие.

1. Голосование одних людей на разных участках («карусель»).

По сообщениям как Сибинфо, так и новосибирского оргкомитета, осуществлялся массовый подвоз людей на участки – в т.ч. зафиксировано перемещение одной машины между разными участками. Наблюдатели участков №250 и №251 утверждают, что «карусельщики» проголосовали непосредственно в их присутствии – о чем было сообщено в полицию. По словам Михаила Рязанцева (участок №251), несколько человек подряд подходили с испуганным видом, опускали бюллетени и быстро уходили.

Кроме того, на участке №327 наблюдателем Александрой Налобиной было отмечено, что девушки, проживавшие в общежитии по одному адресу, получали бюллетени по другому – притом, что голосование людей со временной пропиской запрещено местным же законодательством.

2. Вбросы одним человеком нескольких бюллетеней.

Тот же Михаил Рязанцев рассказывает что заметил вброс: опущенные бюллетени разлетелись при падении – однако, присутствовавшие рядом члены комиссии сказали, что ничего не видели. Далее же, при первичном подсчете, бюллетеней оказалось на 123 больше, чем необходимая разность между количеством полученных и неиспользованных.

О вбросах сообщила и Мария Траханова на соседнем 250-м участке (этому посвящен первый сюжет на видео) – на что председатель И.Ф.Парфенова ответила: «Я не видела – я не подтверждаю». В результате комиссия единогласно отклонила жалобу Трахановой. А после того, как наблюдатель сказала, что вечером при пересчете укажет на сложенные пачки, Парфенова заявила: «А вечером Вы вообще их не увидите» (об этом далее).

Одним из проблемных оказался и участок №295. Утром оттуда пришло сообщение о вбросе, прибывший туда член Ленинского ТИК Виталий Ильин обнаружил недостачу в 100 бюллетеней – после чего его попытались удалить с участка, а у наблюдателя пропала бумага, где тот отмечал голосовавших. Прибывшим полицейским председатель С.Н.Решетнев объяснил, что выдал бюллетени, не внося в реестр: «Так получилось». Дальнейшие события на участке отражены на видео.

Сообщается о вбросе и на участке №249. Как рассказывает нашему корреспонденту наблюдатель Екатерина Аржанникова, она заметила, что женщина несет к урне несколько бюллетеней. Когда же та встала спиной к наблюдателям у урны №2, Екатерина (находившаяся на расстоянии около 7 метров) подбежала к ней, увидев не менее 10 бюллетеней, наполовину опущенных в щель урны. Аржанникова схватила женщину за руку – после чего председатель Л.М.Домрачева оттолкнула ее и сама протолкнула бюллетени в урну, что уже само по себе является грубым нарушением закона. Присутствовавший при этом сотрудник правоохранительных органов подтвердил представителям ТИК и это, и то, что бюллетеней точно было больше одного – однако, реагировать на месте он отказался, сказав, что для этого ему необходимо исключительно заявление председателя. Еще одним свидетелем была наблюдательница, пришедшая на смену Аржанниковой, но не успевшая зарегистрироваться – в связи с чем, она также была удалена председателем из помещения. Комиссия единогласно проголосовала за продолжение выборов без опечатывания урны.

В большинстве этих случаев, нам, конечно, приходится опираться на показания самих наблюдателей: зафиксировать вброс документально достаточно сложно – тем более, как известно, существует запрет на съемку лица крупным планом. Нашего корреспондента еще утром предупреждал лично председатель ТИК Кировского района А.Н.Курушин «Только учтите, что Вам нельзя фотографировать ни лица, ни вбросы эти…». Тем не менее, на участке №328 (председатель Т.А.Юхина) наблюдателю Екатерине Агафоновой все-таки удалось предотвратить вброс около 20 бюллетеней – которые зафиксированы еще на одном сюжете видео (хотя Тайга.инфо утверждает, что председатель все-таки завершила вброс – видимо, имея в виду другой случай). Узнав об этом, член комиссии с правом совещательного голоса Михаил Алексеев потребовал от председателя пересчета неиспользованных бюллетеней, в чем ему было отказано. Был вызван наряд полиции, но прибывший с ним полковник заметил лишь то, что бюллетени находятся в руках у Агафоновой, и начал угрожать уголовным делом именно ей – после чего та упала в обморок и потребовался вызов скорой помощи.

Наконец, на участке №260 (председатель М.А.Овчинникова) оказался непосредственно запротоколирован вброс – причем документ, в котором число обнаруженных в урнах бюллетеней на 230 превышает число выданных, подписала вся комиссия:




(см. фото в полном размере)

Как комментирует данный случай один из кандидатов Артур Сташ, видимо, в данном случае вброс бюллетеней сделать успели, а исправить книги избирателей – нет. Этот протокол был принят в ТИК и получен для штаба «Яблока» стараниями Бориса Надеждина – бывшего руководителя подмосковного «Правого дела», ездившего в Кемерово с корпусом наблюдателей «За чистые выборы». Между тем, по словам Сташа, Ленинский ТИК принял весьма странное решение: не пересчитать бюллетени, а попросту исправить протокол. Когда же Борис Надеждин со своими наблюдателями поехал обратно на избирательный участок, чтобы помешать этому, они неожиданно были задержаны по ориентировке и отпущены уже в аэропорт. Как сообщает Елена Бабченкова, вскоре то же самое произошло с наблюдателями от ЛДПР на этом же участке.

В УИК №214, согласно наблюдателям Сташа, была зафиксирована уже непосредственная фальсификация при подсчете – перекладывание бюллетеней из пачки в пачку.

3. Голосование на дому формально не является нарушением – однако, на этих выборах его количество оказалось настолько высоким, что также заставляет подозревать вбросы. Так, по сообщению Ярослава Голодова, на большинстве из 18 УИКов его района количество голосовавших на дому составляло от 100 до 400 человек – которых теоретически следовало обойти в течение дня с максимум тремя переносными урнами. Рекордсменом же, по информации Артура Сташа, стал участок №350 (председатель И.А.Волошко) – где на дому голосовало 487 человек.

4. Незаконная агитация.

На участке №358 удалось обнаружить, как делались подарки для «впервые проголосовавших» со стороны не кого-нибудь, а наблюдателя от «Единой России».

Кстати, еще на одном из участков наш корреспондент слышал вот такую песню (внимание следует обратить на самую повторяющуюся фразу). Еще о нескольких случаях подобной агитации сообщает Ростислав Антонов.

5. Недопуск наблюдателей к подсчету.

На некоторых участках наблюдатели не имели возможности убедиться в правильности подсчета голосов. Неудивительно, что в числе таковых оказался 249-ый, где днем наблюдатель заметила вброс: недопуск наблюдателей зафиксирован на видео, которые находятся на sibirsk.org (равно как фото подсчета неиспользованных бюллетеней). Данный факт подтверждает и присутствовавший на участке координатор корпуса наблюдателей «За чистые выборы» Михаил Поляков.

А здесь и здесь – видео с участка №250. Как видим, обещание, что Мария Траханова не увидит бюллетеней, также было выполнено.




Мария Траханова и видеооператоры

На участке №359 (председатель И.О Пинаева) комиссия вообще ушла считать голоса в другую комнату. Однако, по утверждению наблюдателя (сообщает Артур Сташ), сквозь дверь он слышал диалог в духе: «А где еще 200 за Ермакова? – А, вот они, в сумочке».

Как заявляет кандидат Артур Сташ, по официальным данным набравший 2,60% голосов, на участках с автоматическими комплексами обработки бюллетеней (КОИБами) его результат был от 5 до 7%. Официальные результаты Ирины Ореховой и Тимофея Попова (о них см. также в предыдущем материале) составляют 3,71 и 1,63% соответственно.

6. Отказ в выдаче копий протоколов.

На некоторых участках наблюдателям отказались выдавать копии протокола под тем предлогом, что нет ксерокса.

Впрочем, когда протоколы все-таки удалось получить, большинство из них оказались неправильно оформлены: из где-то 60 протоколов, полученных штабом «Яблока», юридическую силу имеют только 4.

7. Удаление наблюдателей с избирательных участков.

Удалены были уже упомянутые Александра Налобина с участка №327 и Михаил Алексеев с участка №328.

Последний был удален с участка, где днем был зафиксирован вброс, перед самым подсчетом голосов (по утверждению комиссии – после подсчета); при разборе его жалобы в ТИК члены участковой комиссии заявили, что Алексеев нападал на полицейского.

Также с этого участка пытались удалить журналиста и оператора, делавших упомянутое видео.

В одном из случаев (УИК №255), журналист ассоциации «Голос» был вызван в ТИК на основании «проблемы с документами». Эти и некоторые другие случаи зафиксированы на newkuzbass.ru.

В этом же ряду представители кемеровского «Яблока», равно как Ростислав Антонов, склонны рассматривать помещение в изолятор 25 января на трое суток Павла Муравьева – активиста НДП-Кузбасс и «Голоса Кемерова», также ранее пытавшегося выдвинуть свою кандидатуру на выборах мэра. Формальной причиной задержания стало его участие в «Марше миллионов» 15 сентября – хотя срок давности данного дела составляет три месяца и уже закончился.

8. Недопуск на УИКи членов территориальных комиссий можно считать еще более вопиющим нарушением закона.

Первый раз Алексей Баранов (Рудничный ТИК) испытал это на себе еще за день до выборов, когда его отказались пускать в УИК №362. Когда же он обратился в полицию, то получил слова: «Зачем Вам это нужно?.. Что такое Россия? – здесь нету закона». Баранов был весьма удивлен услышать это от человека, призванного следить как раз за реализацией закона в нашей стране.

Еще одно подобное «приключение» ждало Баранова на 359-м участке – том самом, где наблюдатель был вынужден «наблюдать» за подсчетом голосов из другой комнаты через закрытую дверь. Туда же – под угрозой ареста – не был допущен и кандидат Артур Сташ. Видео – на youtube.




Алексей Баранов перед закрытым участком

С участка № 268 был грубо выдворен полицейскими (отказавшимися представиться) член Ленинского ТИК Виталий Ильин непосредственно перед подсчетом голосов. Как сообщалось выше, с существенным противодействием Ильин столкнулся и на 295-м участке.

Также не допустили и члена Центрального ТИК Надежду Ланцову на участок №328, когда она требовала вернуть туда Михаила Алексеева.

*

Каков же итог этих выборов?

Как сообщает Алексей Баранов, на всех участках, где были наблюдатели, зафиксированы нарушения. Ростислав Антонов заметил, что в этом регионе традиционно используется административный ресурс, а закон нарушают все – полиция, прокуратура, администрация.

Такой радикальной позиции не склонен разделять Борис Надеждин, руководивший корпусом наблюдателей «За чистые выборы». Несмотря на вскрывшийся вброс на участке №260 и странным образом последовавшее за этим задержание наблюдателей, Надеждин полагает, что в целом результат выборов отражает реальное положение вещей: «на выборы действительно пришли 80% избирателей, действительно 90% [из них] проголосовали за Ермакова от ЕР». На участке №328 (где Екатерина Агафонова зафиксировала вброс, а Михаил Алексеев был удален), Надеждину был продемонстрирован каждый бюллетень – и действительно большинство голосов были отданы Ермакову.

Координатор корпуса «За чистые выборы» Михаил Поляков в комментарии для нашего портала также отмечает, что, например, к организации УИКов в Кедровке он претензий не имеет, а небольшие технические нарушения здесь устранялись сразу же после устного замечания. Стоит отметить и широкий спектр услуг, предложенный населению в день выборов (от вкусных домашних блюд до различных мастер-классов и тренингов) – благодаря чему, люди шли на выборы как на праздник. При этом, конечно, были и серьезные нарушения: карусели, вбросы, переписанные протоколы. «Для меня остается загадкой: зачем? – говорит Михаил – кандидат был сильным, задач комиссиям никаких видимо не ставили, но то ли по привычке, то ли по глупости они все равно продолжали делать привычные для них манипуляции».

Впрочем, Роману Удоту удалось обнаружить, что Борис Надеждин говорил именно о «задании на 90%».

На состоявшейся в Новосибирске 29 января итоговой пресс-конференции наблюдателей многими было отмечено, что в любом случае, этот «наблюдательский десант» был совершен не зря: теперь всей стране было наглядно продемонстрировано, что происходит в регионе (хештег #Кемерово на некоторое время вышел в топ Твиттера), а местные власти были вынуждены почувствовать себя весьма некомфортно. Как сообщил Ярослав Голодов, кемеровский прокурор сравнил последствия от приезжих наблюдателей с терактом. «Всей этой беготни не было бы, если бы вы не приехали» – подтвердил Артур Сташ. А Алексей Баранов в интервью «Дождю» привел высказывание полковника полиции, заявившего, что «новосибирцы приехали в Кемерово устанавливать свои порядки, нас учат жить – обнаглели совсем как москвичи».

Также о выборах в Кемерово можно посмотреть сюжет телеканала «Дождь», сообщения в группе «Новосибирск требует перемен» (кроме того, нечто подобное предполагается в группе Артура Сташа) и небольшой фильм, снятый наблюдателями. Информация о нарушениях аккумулируется также на сайте КартаНарушений.орг.

 
« Пикет «За достойную медицину» прошел в Новосибирске   «Стратегия-31» прошла в Новосибирске »
Webdesign by Webmedie.dk
Разработано Консалтинговой группой ЁШ