СЦИЛЛА   
Аналитический и новостной сайт информационного агентства Панорама     
Информационный ресурс для экспертов, аналитиков, журналистов...     

Главная arrow Новости arrow Возвращение прописки  
22:01:2025 г.




Яндекс цитирования


Top.Mail.Ru

Возвращение прописки Печать E-mail
Э.Щукина, Гр.Точкин   
16:02:2013 г.

В пятницу 15 февраля Государственная Дума приняла в первом чтении внесённый президентом Путиным законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (в целях устранения предпосылок для фиктивной регистрации в Российской Федерации лиц в жилых помещениях и об установлении административной ответственности за нарушение правил регистрации граждан России по месту пребывания или по месту жительства и за их проживание в жилых помещениях в Российской Федерации без регистрации, а также об установлении уголовной ответственности за фиктивную регистрацию в Российской Федерации по месту пребывания или по месту жительства граждан России и за фиктивную постановку на миграционный учет в жилых помещениях в Российской Федерации иностранных граждан и лиц без гражданства), то есть об ужесточении правил регистрации до степени прописки.

Прописку поддержали 390 депутатов, против был один (Дмитрий Гудков), воздержался один (коммунист Корниенко), большинство членов фракции эсеров не участвовали в голосовании.

С основным докладом выступил представитель президента в Думе Гарри Минх. Он сказал, что закон решает две проблемы: создаёт механизм противодействия так называемым «резиновым квартирам» (местам, где работодатели регистрируют десятками и сотнями иностранных рабочих) и устанавливает более жёсткий учёт для граждан России. Учитывать граждан, как объяснил Минх, нужно по целому ряду причин. Например, точное количество проживающих нужно знать в целях бюджетного финансирования. Кроме того, собственники жилого фонда в отсутствие учёта пользуются своим жильём для извлечения «неправомерного дохода». Отсутствие у государства точной информации о том, кто из граждан где живёт, сделал вывод Минх, может влечь и другие проблемы.

По предложению президента в российское законодательство вносятся понятия «фиктивной регистрации» и «фиктивной постановки на учёт». За фиктивную регистрацию будет наступать уголовная ответственность. В утешение гражданам Минх отметил, что «уведомительный порядок регистрации не меняется» и количество необходимых для этого документов не увеличивается.

В качестве содокладчика выступил председатель комитета по конституционному законодательству Владимир Плигин. По его утверждению, граждане страны давно ждали этот закон. Он подчеркнул, что прописка необходима для обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения. В то же время, Плигин пообещал, что ко второму чтению будут уточнены некоторые определения и чётко разграничены обстоятельства, при которых наступает с одной стороны, уголовная, а с другой стороны, административная ответственность.

Вопросы к законопроекту были у всех, кроме единороссов. В основном они касались не «резиновых квартир», а прописочной части законопроекта. Некоторые депутаты (Дмитрий Гудков) резко критиковали саму идею прописки, «крепостного права» для граждан России. Другие (например, Ярослав Нилов, ЛДПР) просили Путина в лице Минха смягчить прописочные требования и не карать за их нарушение тюрьмой.

Представитель Минх терпеливо разъяснял, что прописка появилась в законопроекте не по недосмотру, а, наоборот, умышленно. Президент считает, что за три месяца гражданин может найти время, чтобы зарегистрироваться, тем более, что это необязательно делать лично. Попытки депутатов привести примеры граждан, которые ухаживают за престарелыми родителями или находятся в поисках работы не по месту жительства, Минх назвал «наведением тени на плетень». Живущих непрописанно друзей и подруг он вообще считает проявлением «неправомерного поведения».

«Мы часть граждан заставим жить правомерно, в том числе под страхом уголовного наказания», – обещает представитель президента.

В своём выступлении эсер Олег Нилов горячо поддержал ужесточение режима для иностранцев и не менее горячо осудил те же меры применительно к российским гражданам. Дмитрий Гудков тоже высказался в том духе, что иностранцам так и надо, а вот для граждан возникнут огромные проблемы, в частности сильно вырастут цены на аренду. Ярослав Нилов выразил то ли сожаление, то ли надежду на то, что стиль работы Федеральной миграционной службы и МВД меняться не будет, так что закон в любом случае останется на бумаге. Он призвал стимулировать внутреннюю миграцию и ограничивать миграцию внешнюю. Резван Курбанов от имени Единой России похвалил закон за то, что он «позволит поднять уровень адресно-справочной работы». Кроме того, партия считает, что будет легче искать алиментщиков, экстремистов и других преступников.

Хотя ко второму чтению законопроект безусловно претерпит изменения (в нынешнем виде он просто идёт вразрез с терминологией действующего законодательства), по существу он вряд ли изменится. Что же предлагает Кремль?

Фиктивная (то есть основанная на подложных документах) регистрация как гражданина России, так и иностранца в жилом помещении наказывается уголовно штрафом от 100.000 до 500.000 рублей, принудительными работами до трёх лет либо лишением свободы от года до трёх.

Точно такие же кары предлагается ввести за фиктивную постановку иностранца или лица без гражданства на учёт (в этом случае фиктивной считается не только постановка на учёт, основанная на подложных документов, достаточно поставиться на учёт без намерения проживать в этом помещении).

Административные кары меняются за проживание без паспорта (вместо 1500 – 2500 рублей, как сейчас, от 3000 до 5000 в обеих столицах и от 2000 до 3000 в других регионах.

Гражданин, проживающий в помещении без регистрации будет наказан штрафом от 2000 до 3000 рублей, а наниматель (собственник) помещения, допускающий его проживание там – от 2000 до 5000 рублей, если же собственник помещения – юрлицо, то от 250.000 до 750.000 рублей. В Москве и Петербурге тот же состав потянет соответственно на 3000 – 5000, 5000 – 7000 и 300.000 – 800.000 руб.

Еще один новый состав правонарушения – нарушение нанимателем (собственником) жилья установленных сроков уведомления органов регистрационного учёта о проживании на его территории незарегистрированного гражданина. Эта норма вызвала недоумение не только у нас, но также у Правового управления Думы и у самого Владимира Плигина. Получается, что неким нормативным актом должны быть установлены сроки, в течение которого владелец жилья – нет, не регистрирует своего постояльца, а доносит на него и на себя в органы, что вот, мол, живёт у меня человек без регистрации. Штраф за это – от 2000 до 3000 рублей, а в Москве и Петербурге – от 3000 до 5000.

Поправки ко второму чтению комитет Плигина будет принимать в течение 30 дней, так что закон, вероятно, предполагается запустить в действие уже этой весной.

 
« «Народный альянс»: теперь и в Новосибирске   Вводить ли визы со Средней Азией? Пикет в Новосибирске »
Webdesign by Webmedie.dk
Разработано Консалтинговой группой ЁШ