СЦИЛЛА   
Аналитический и новостной сайт информационного агентства Панорама     
Информационный ресурс для экспертов, аналитиков, журналистов...     

Главная arrow Новости arrow Ни счетов, ни вкладов! Новый законопроект Путина  
19:12:2024 г.




Яндекс цитирования


Top.Mail.Ru

Ни счетов, ни вкладов! Новый законопроект Путина Печать E-mail
Элла Щукина   
24:02:2013 г.

В пятницу 22 февраля Государственная Дума приняла в первом чтении два закона Один из них называется «О запрете отдельным категориям лиц открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства в иностранных банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, и иметь ценные бумаги иностранных эмитентов», второй – аналогиичная поправка к ФКЗ «О Правительстве». Законы приняты практически консенсусом – 443 голоса при отсутствии против и воздержавшихся по первому и 440 при одном воздержавшемся (коммунист Михаил Берулава) по второму. В Думе три вакансии, так что не голосовали по первому закону лишь четверо – эсеры Илья Пономарёв и сельскохозяйственный бизнесмен Александр Четвериков, а также адъютант Геннадия Зюганова Александр Тарнаев и единоросс Анатолий Ломакин, который к этому часу уже лишился депутатского мандата, но не успел сдать карточку для голосования.

Автор обоих проектов – президент. Напомним, закон подобного содержания, запрещающий госслужащим, вплоть до солдат-срочников, иметь не только счета и акции, но и недвижимость за рубежом, был принят в первом чтении ещё 21 декабря по инициативе семи депутатов из фракций ЕР, ЛДПР и КПРФ. Представляя нынешние два закона, представитель президента в Думе Гарри Минх сказал, что они дополняют декабрьский закон и что президент внёс к нему обширные поправки, которые все увидят при втором чтении.

В своём докладе Минх сказал, что его доверитель внёс свой закон с целью борьбы с коррупцией и обеспечения национальной безопасности. Он подробно остановился на том, какой, по его мнению, узкий круг лиц эта инициатива затрагивает. Счета и акции запрещается иметь:

1) лицам, замещающим (занимающим):

а) государственные должности Российской Федерации;

б) должности первого заместителя и заместителей Генерального прокурора Российской Федерации;

в) должности членов Совета директоров Центрального банка Российской Федерации;

г) государственные должности субъектов Российской Федерации;

д) должности федеральной государственной службы, назначение на которые и освобождение от которых осуществляет Президент Российской Федерации, Правительство Российской Федерации или Генеральный прокурор Российской Федерации;

е) должности в государственных корпорациях (компаниях), фондах и иных организациях, созданных на основании федеральных законов, назначение на которые и освобождение от которых осуществляет Президент Российской Федерации или Правительство Российской Федерации;

2) супругам и несовершеннолетним детям лиц, указанных в пункте 1 настоящей части.

Государственными должностями именуются должности во власти, избрание (назначение) на которые и снятие с которых считается политическим решением и не требует соблюдения таких норм трудового кодекса, как например, мотивировать увольнение и дать доработать два месяца. Это:

– президент

– премьер и члены правительства

– послы за рубежом и постпреды при международных организациях

– все должности в Госдуме и Совете Федерации от спикера до члена комитета (а не состоять в комитетах депутат не может)

– судьи Конституционного, Верховного и Высшего Арбитражного Суда РФ

– Генпрокурор и председатель Следственного комитета

– Секретарь Совета безопасности

– Уполномоченный по правам человека в РФ

– губернаторы (главы регионов)

– председатель, зам и аудиторы Счётной палаты

– Председатель Центробанка

– члены Центризбиркома (за исключением работающих по совместительству) во главе с председателем

– все федеральные судьи (то есть все судьи страны, кроме мировых)

– и, наконец, гендиректор Судебного департамента

Госдолжности субъектов Федерации могут варьироваться от региона к региону, но в их числе обычно все депутаты регионального уровня, большинство их которых сейчас – совместители.

Гарри Минх уверял депутатов, что всё это – узкая группа граждан, но на прямой вопрос о численности ответил, что в администрации не считали.

Законопроект делает исключение для тех чиновников, которые по роду своей деятельности не могут обойтись без счетов, бумаг и вкладов – сотрудники диппредставительств за рубежом и т.п.

Те российские граждане, которые подпадают под ограничения, должны будут в течение трёх месяцев со дня вступления закона в силу избавиться от счетов и бумаг либо досрочно прекратить полномочия. Если они этого не сделают и будут изловлены, то им либо прекратят полномочия, либо уволят по утрате доверия.

С содокладом от думского комитета по безопасности выступила Ирина Яровая. Она с удовлетворением отметила, что по новому законопроекту право на донос получают общественные организации, политические партии и даже иностранные банки. С её точки зрения, ограничение прав чиновников – это важнейший шаг на пути очищения власти.

Председатель комитета по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин (как и лидер фракции ЕР Владимир Васильев) не согласился с тем, что законопроект имеет какое-либо отношение к якобы девиантному поведению, которое якобы имело место (имеется в виду случай Пехтина, отречение Ломакина от мандата и пр.). Он не согласился и с председателем СК Александром Бастрыкиным, который выразил желание создать специальную службу под своим руководством для борьбы с нарушителями будущего закона. По мнению Плигина, чего-чего, а уж контрольных и правоохранительных органов в России достаточно.

Депутат Николай Коломейцев поинтересовался, что будет с вице-премьерами и министрами, у которых есть квартиры за рубежом: останутся ли они в правительстве? Минх ответил, что запрет распространяется на счета и акции, а недвижимость надо будет только декларировать.

Депутат Дмитрий Носов (ЛДПР) выразил озабоченность тем, что враги могут скомпрометировать, например, депутата Жириновского, заведя ему счёт без его ведома или подбив на это его жену. Минх порекомендовал жертвам закона «проводить профилактическую работу внутри себя, внутри своей супруги и своих несовершеннолетних детей».

Рафаэлю Марданшину, спросившему, будет ли закон распространяться на региональных депутатов, работающих на непостоянной основе, Минх уверенно ответил, что да.

Спикер Сергей Нарышкин выразил сомнение, что для отчуждения ценных бумаг достаточно трёх месяцев. Минх согласился с ним: «Технология реализации акций – это не продать стакан семечек».

Депутат Сергей Иванов (ЛДПР) спросил, соответствует ли этот запрет Конституции Российской Федерации, которая содержит право на свободное использование своих способностей для не запрещённой законом экономической деятельности. Кроме того, он предложил для упрощения процедуры обязать граждан продавать все акции и бумаги российскому государству – тогда трёх месяцев хватит. Минх сказал, что согласно статьи 55 часть 3 права и свободы человека могут быть ограничены федеральным законом в целях обеспечения обороны страны и безопасности государства, что и происходит в данном случае.

Депутат Дмитрий Гудков выразил мнение, что закон принимается ради одного человека – вице-премьера Аркадия Дворковича, у которого дети ещё не достигли совершеннолетия и не могут вступить во владение счетами и бумагами родителей на законном основании. Минх возразил, что в правительстве есть и другие родители малолетних детей, а расширить запрет на детей совершеннолетних невозможно, потому что «дети не всегда находятся в коммуникативных отношениях со своими родителями».

Депутат Александр Романович попытался выяснить, попадут ли под запрет муниципальные служащие, главы районных администраций, депутаты муниципальных собраний и мэры крупных городов. Вопрос остался без ответа.

Олег Нилов (СР) призвал президента не останавливаться на счетах и запретить недвижимость.

Владимир Кашин (КПРФ), с другой стороны, тоже поддержал запрет на недвижимость, а с другой – предложил установить минимальный размер счёта, потому что люди массово открывают счета, а потом забывают их закрывать. В целом КПРФ поддерживает этот шаг, потому что он имеет целью изменить моральную обстановку в российской власти и поднять её политический авторитет.

В своём заключительном слове Ирина Яровая заявила, что российские чиновники, имеющие счета за рубежом, ведут себя как гастарбайтеры и даже хуже, потому что эти счета можно использовать как инструмент давления и недобросовестного лоббизма. «Можно ли привлечь инвестиции в Россию, если сами россияне инвестируют в другие страны, которые входят в другие военные блоки?!» – воскликнула Яровая. С её точки зрения, возможность завести иностранные депозиты не должна быть мотивацией для прихода на государственные должности. Лица, допущенные к государственным секретам, по её мнению, должны быть ограничены в части счетов, но не в части недвижимости. Информация о недвижимости должна быть раскрыта, и этого достаточно. Но обслуживать эту недвижимость можно только через российские банки.

Владимир Жириновский уверенно сказал, что деньги будут прятать, а представление о том, что депутат должен быть бедным, бездомным и больным, довольно странно. Несмотря на это, он лично и его фракция горячо поддерживают законопроект, хотя и не потому, что этого хочет народ.

Поправки к законопроекту принимаются в сокращённые сроки – до 11 марта. Такая спешка может быть вызвана только нуждами пиар-кампании, потому что закон, с одной стороны, является откровенно дискриминационным, а с другой – оставляет широкие возможности для уклонистов (в том числе очень простые, типа фиктивного развода, переписывания бумаг на тетушку или хранения алмазов и золота в сейфовой ячейке).

 
« Покрышкин и шансон: пикет перед «пике»   «Народный альянс»: теперь и в Новосибирске »
Webdesign by Webmedie.dk
Разработано Консалтинговой группой ЁШ