СЦИЛЛА   
Аналитический и новостной сайт информационного агентства Панорама     
Информационный ресурс для экспертов, аналитиков, журналистов...     

Главная arrow Новости arrow Отчет министра почт  
17:11:2024 г.




Яндекс цитирования


Top.Mail.Ru

Отчет министра почт Печать E-mail
Элла Щукина   
16:01:2014 г.

В среду 15 января в Думе в рамках правительственного часа выступил министр связи Российской Федерации Николай Никифоров. В своем докладе он подробно остановился на том, что делает его министерство, чтобы создать комфортные условия для жизни на всей территории России. Во-первых, Минсвязь прилагает усилия, чтобы наладить работу государственной почты; во-вторых, к 2018 году министерство обещает обеспечить широкополосный доступ практически всем жителям (ожидаемый охват – 93-97% населенных пунктов).

«Почта России» имеет репутацию уникально неэффективного учреждения. Долгое время эта организация работала под девизом «… И пусть весь мир подождет». Как признал Никифоров, в конце 2012 года в национальной почтовой системе случился натуральный коллапс. «Мы были вынуждены закрыть страну и прекратить прием новогодних посылок», - сказал он. После этой встряски министерство взяло «Почту России» под прямое управление, сменило высший менеджмент и взялось за наведение порядка.

В результате, как рассказал Никифоров, в этом году почтовики с честью выдержали испытание Новым годом. Система работала, посылки шли. Более того, согласно данным министра, сейчас внутри Москвы 80% писем доставляется в течение трех дней (иными словами, не на улитке, а на хромой собаке). Разумеется, это только начало. Планируется дальнейшее повышение качества услуг при сохранении в целом сети отделений, а средняя зарплата почтовых служащий к 2018 году возрастет до 37 тысяч рублей.

В своей работе Министерство связи исходит из того, что широкополосный доступ к интернету должны иметь не только горожане, но и жители мелких и мельчайших населенных пунктов. В то же время, по утверждению Никифорова, коммерческий смысл предоставления услуг связи через оптоволоконную сеть теряется уже в населенных пунктах с численностью менее 50 тысяч человек. Поэтому министерство, сообщил он, договорилось с операторами «большой четверки», что они обеспечат широкополосным доступом города с населением от 10 до 50 тысяч человек на общественных началах. Как это отразится на тарифах для остальных потребителей, министр не сказал.

Что касается населенных пунктов, где живет меньше 10 тысяч человек, туда оптоволокно будут тянуть за счет федерального бюджета. Стоимость проекта при условно полном покрытии всех точек, где живет более пятисот человек, министерство оценивает в 50-70 миллиардов рублей. Если финансировать его за счет фонда универсальной услуги связи, который формируется за счет обязательных взносов операторов, то его реализация займет около десяти лет. Впрочем, Никифоров не исключает, что программу широкополосного доступа можно будет обеспечить за счет, как он выразился, «возвратных кредитов» Фонда национального благосостояния. Правда, не очень понятно каков механизм возврата средств при явно благотворительном характере проекта.

Министр уделил некоторое время и так называемому «реестру запрещенных сайтов». Он призвал отнестись к этой практике, отбросив эмоции. С его точки зрения, если освободиться от власти эмоций, то выходит, что с 1 ноября в надзорные органы поступило всего 70 тысяч заявок, требующих удалить подозрительную информацию. В подавляющем большинстве случаев пользователи удаляли сомнительный контент добровольно, не дожидаясь прринудительной заморозки. На сегодняшний день в реестре всего 5 тысяч записей и это, по мнению Никифорова, свидетельствует о том, что закон работает.

В ходе обсуждения депутаты-коммунисты высказывали опасение, что использование иностранных коммуникационных технологий ставит под удар безопасность страны, а эсер Туманов предложил запретить чиновникам, полицейским, военнослужащим и прочим представителям госсектора пользоваться устройствами связи нероссийского происхождения. Никифоров с большой убежденностью отвечал, что запретительные меры неэффективны а глобальная кооперация благотворна: в частности, первый оригинальный смартфон, разработанный в России, физически производится в Сингапуре, и это совершенно нормально.

 
« Планы Думы на январь 2014   Жители Новосибирска выступили за сохранение рощи »
Webdesign by Webmedie.dk
Разработано Консалтинговой группой ЁШ