СЦИЛЛА   
Аналитический и новостной сайт информационного агентства Панорама     
Информационный ресурс для экспертов, аналитиков, журналистов...     

Главная arrow Новости arrow Борьба за нравственность в Новосибирске  
27:09:2022 г.




Яндекс цитирования


Top.Mail.Ru

Борьба за нравственность в Новосибирске Печать E-mail
Алексей Голубков   
21:06:2014 г.

Обсуждение проблемы нравственности на уровне уличных акций идет в Новосибирске уже более двух лет. Первотолчком здесь, впрочем, как это часто бывает, стали столичные события – а именно, «выступление» одной мало кому тогда известной группы в одном очень известном храме (что, правда, принесло той группе едва ли не мировую известность).

Так вот, в начале апреля 2012 года, на волне еще сильных тогда протестных настроений, сторонники данной группы анонсировали в прессе уличный перфоманс, после чего в мэрию обратился ряд общественных организаций другого рода – таких как «Единое Сибирское казачье войско», центр боевого искусства «Русский щит», новосибирское отделение движения «Народный собор» и другие. В результате, чиновники отказали в согласовании акции, «с целью исключения возможности конфликтных ситуаций». Тем не менее, в назначенное время сторонники проведения пикета всё равно пришли в Первомайский сквер, где столкнулись со своими оппонентами, которые проводили на этом месте свою акцию в защиту нравственности – причем, вполне успешно согласованную. Одной из мишеней «защитников» стала выставка Пикассо «Искушение»: к тому времени она экспонировалась в Краеведческом музее уже полтора месяца – однако, именно в эти дни момент на нее обратил внимание митрополит Новосибирский и Бердский Тихон. И не просто обратил, а высказался и был поддержан рядом депутатов и чиновников.

После первого опыта указанные активисты взялись за выставку «Родина», курируемую Маратом Гельманом – в результате чего, она была отменена сначала в Краеведческом музее, а затем и в бывшем здании городского аэропорта (хотя официально по другой причине). После вмешательства депутата Ильи Пономарева выставку, впрочем, показали на одной из площадок.

Пару месяцев спустя противоположная сторона, впрочем, сделала ответный ход – устроив ироничный пикет «В натуре за нравственность», участники которого высмеивали манеру поведения некоторых «православных активистов», участвовавших в столкновении на первой акции.

***

После описанных событий «нравственные страсти» улеглись в Новосибирске почти на пару лет (пикет против приговора Толоконниковой, Алехиной и Самуцевич прошел в августе 2012 г. без противодействия с чьей-либо стороны, а в прошлом году лишь Саша Грей сподвигла наших пуристов на некоторую активность). И только недавно страсти разгорелись с новой силой. Не исключено, что первым аттрактором здесь стало намерение нового мэра Анатолия Локтя назначить начальником департамента культуры, спорта и молодежной политики мэрии Анну Терешкову, которая, собственно, организовывала в Новосибирске ряд выставок современного искусства. 19 мая это намерение было осуществлено. И в этот же день «разразилась гроза» – правда, опять немного в другом месте…

Вечером 19 мая в новосибирском клубе Rock City должна была выступать польская блэк-метал группа Behemoth. Однако, концерт не состоялся, поскольку проход в клуб был прегражден толпой молодых людей в спортивных костюмах, называющих себя «православными активистами» (хотя у некоторых блогеров возникли сомнения в их православности).

Далее свой ход сделали даже не столько сторонники группы, оставшиеся без концерта, сколько те же самые общественники, что еще два года назад выступали против подобного вмешательства церкви в жизнь общества, по-прежнему вдохновленные Стасом Захаркиным – они устроили очередной пикет в Первомайском сквере (акцию напротив собора Александра Невского не согласовала мэрия). В тему оказалось и другое мероприятие, которое еще давно готовило движение «РЕформация» – форум в защиту гражданских свобод в России «Либертат» – в последний момент переориентированный именно на проблемы свободы совести.

Не остались в стороне, впрочем, и оппоненты. Митрополит Новосибирский и Бердский Тихон дал комментарий, в котором новосибирские СМИ особенно отметили фразу «Не отреагировали – получите». В виду имелось, что православные активисты заранее сообщали о данном концерте в полицию и министерство культуры – однако, никто и не подумал его отменить.

После срыва концерта «бегемотов», блюстителями нравственности была выбрана очередная цель – американская группа Marylin Manson, о чем они также заявили в петиции, обращенной к мэру города Анатолию Локтю.

Также председатель общественной организации «Родительский комитет Новосибирской области» Владимир Кириллов заявил, что согласно местному законодательству, все концерты, в том числе проходящие в клубах, должны согласовываться с мэрией точно так же, как и любые массовые мероприятия в городе – причем, если из уведомления можно заключить, что если мероприятие, помимо прочего, не соответствует общепринятым нормам нравственности, пропагандирует насилие, нетерпимость, порнографию или вредные привычки, то оно не может быть согласовано. Впрочем, вице-мэр Виктор Игнатов возразил Кириллову, что данное законодательство касается только открытых площадок – на что тот ответил, что подобная дефиниция в документе отсутствует.

Между тем, организатор концерта продюсер Виктор Захаренко заявил, что соблюдает все законодательные нормы и так же будет их соблюдать, если они вдруг изменятся. Кроме того, он сообщил, что предоставлял Центру по противодействию экстремизму все тексты Marilyn Manson, предполагающиеся к исполнению, и если на концерте вдруг произойдет что-то непристойное, он сам отключит музыкантам электричество, и вообще у него с православными активистами вполне общие цели – воспитание молодежи и противодействие «пятой колонне».




Виктор Захаренко

Эти комментарии Захаренко давал ровно в тот момент, когда полиция не пустила его на митинг «В защиту общественной нравственности, традиционных семейных ценностей, против западной антикультуры и концертов Мэрилина Мэнсона» – куда он пришел в сопровождении нескольких десятков молодых людей в майках с изображением злополучного рокера.




Фанаты Мэнсона

Тем временем, на площади Ленина 11 июня собралось порядка 500 человек – для Новосибирска цифра явно выше средней. Множество качественных плакатов и большая сцена указывали на весьма основательную организационную работу. Выступающие вспомнили и про предстоящий концерт, и про выставки, некогда организованные Анной Терешковой, и про необходимость духовных скреп, и разумеется про события на Украине.



Между тем, прошедший митинг весьма заинтересовал местное отделение партии «Яблоко», которое подготовило целое заявление по поводу последних событий. В частности, там высказывается мнение, что далеко не все православные по факту поддерживают данные действия «православных активистов», называя последних «радикальными религиозными группами» и «фундаменталистами».

Позиция властей по данному поводу была поначалу вполне осторожной.

Владимир Городецкий, ныне исполняющий обязанности губернатора Новосибирской области и собирающийся участвовать в губернаторских выборах нынешней осенью, заявил так:

– Где дать оценку, что соответствует этике, а что не соответствует? Рок-группа – не значит, что это плохо... Это современный вид искусства, который кому-то нравится, кто-то просто без него жизни не представляет… Знаете, все мероприятия, которые будут проводиться в городе и области, согласовывать — так тоже неправильно, это уже перебор.

Вместе с тем, Городецкий предположил возможность переноса концерта, первоначально запланированного в День города, 29 июня.

Мэр города Анатолий Локоть извинился за то, что не знает, кто такой Мэнсон и заявил, что у него нет полномочий запрещать концерт, вопрос должен решаться в правовом поле и вообще требует специальных познаний в искусстве. После случая с группой Behemoth он пообещал обеспечить общественный порядок на концерте Marilyn Manson и вообще «защищать честь и достоинство граждан». Однако, уже после упомянутого митинга Локоть заявил, что 29 июня концерта не будет, поскольку силы полиции и так будут заняты на проведении общегородского праздника, в связи с чем с организаторами концерта ведутся переговоры о переносе. При этом ледовый дворец «Сибирь», где планируется концерт, является собственностью областной администрации, а вовсе не городской.

В ответ на недавнее заявление мэра воспоследовало еще одно заявление – на сей раз от «Молодежного Яблока» – где утверждалось об участии в недавнем митинге в защиту общественной нравственности представителей тоталитарных сект.

Между тем, только что стало известно о позиции прокуратуры: в действиях артиста каких-либо нарушений не обнаружено – причем об этом также заявил Анатолий Локоть на последнем брифинге. Впрочем, переговоры о переносе концерта ведутся до сих пор.

Таким образом, страсти накаляются, а до намеченной даты, между тем, остается всё меньше времени. Будем следить за развитием событий.

 
« Инфляция – главный враг Центробанка   В Новосибирске собирают медикаменты для юго-востока Украины »
Webdesign by Webmedie.dk
Разработано Консалтинговой группой ЁШ