СЦИЛЛА   
Аналитический и новостной сайт информационного агентства Панорама     
Информационный ресурс для экспертов, аналитиков, журналистов...     

Главная arrow Новости arrow Инфляция – главный враг Центробанка  
30:11:2022 г.




Яндекс цитирования


Top.Mail.Ru

Инфляция – главный враг Центробанка Печать E-mail
Василий Кошкин   
22:06:2014 г.

В пятницу 20 июня председатель Банка России Эльвира Набиуллина выступила с отчётом о своей работе перед депутатами Государственной Думы.

Набиуллина констатировала, что главный вызов текущего момента – это замедление экономического роста. Она убуждена, что замедление роста экономики России носит не конъюнктурный, не циклический, а структурный характер. Соответственно, нынешние экономические трудности нельзя преодолеть с помощью мер кредитно-денежной политики. Можно сколько угодно вливать деньги в экономику, но ни к чему хорошему это не приведёт,– разъяснила глава ЦБ. Без структурных реформ и повышения производительности труда рост экономики не возобновится даже при благоприятной внешней конъюнктуре.

Главные задачи Центробанка, по мнению Набиуллиной, состоят в поддержании устойчивости рубля и сдерживании инфляции. В данный момент наиболее сложной проблемой стала инфляция, которая сейчас составляет 7,6% в годовом исчислении при целевом уровне в 5%. Чтобы вернуть инфляцию на тренд снижения Банк России был вынужден повысить ставку рефинансирования с 5,5 до 7,5%. Председатель ЦБ подчеркнула, что считает неприемлемым денежное стимулирование экономики и намекнула на дальнейшее ужесточение денежной политики.

В отношении устойчивости национальной валюты Центробанк не проявил беспокойства. Благодаря валютным интервенциям, составившим 40 млрд. долларов с начала года, колебания курса удалось сдержать. При этом Набиуллина считает, что значение имеет не только курс рубля к доллару и евро, сколько размах колебаний. По мнению главы ЦБ, поддержание низкой инфляции значительно важнее, чем стабильный курс рубля, поскольку именно инфляция съедает рублёвые сбережения населения (а это 80% от всех сбережений).

По мнению Набиуллиной, банковская система в целом остаётся устойчивой, несмотря на то, что с начала года у 36 банков были отозваны лицензии и этот процесс продолжится. ЦБ предлагает ввести уголовную ответственность за фальсификацию финансовой отчётности банков.

На рынке страхования Банк России больше всего беспокоит проблема ОСАГО. Базовый тариф на этот вид страхования не повышался в течение 11 лет.

Проблематика национальной платёжной системы приобрела особую значимость «в связи с недавними событиями», как выразилась Набиуллина. Сейчас создаётся специальная комиссия, которая будет отбирать российские технологии и разработки, которые в дальнейшем можно будет использовать для обсслуживания НПС. Уже свыше 90% участников банковского рынка сформировали каналы, способные обеспечить прямые переводы на случай, если кого-нибудь из участников рынка отключат от мировых систем.

Вслед за Набиуллиной выступил председатель налогово-банковского комитета Думы Андрей Макаров. Он сказал депутатам, что обсуждение отчёта ЦБ должно идти в закрытом режиме. Депутаты намёк поняли и острых вопросов не задавали.

Депутат Катасонов (ЛДПР) посетовал на то, что ЦБ слишком резво отзывает у банков лицензии. Набиуллина постаралась его разубедить. Она сказала, что такие решения принимаются только в крайних случаях.

Другой ЛДПРовец Алексей Диденко предложил выпустить банкноту номиналом 10.000 рублей с изображением Крыма, «чтобы Крым был и в наших кошельках тоже» (и, вероятно, напоминал о растущей инфляции). «Рассмотрим»,– сказала Набиуллина.

Сергей Гаврилов (КПРФ) попытался узнать, готова ли банковская система к «третьему пакету санкций». Набиуллина сказала, что никаких специальных мер в связи с возможными санкциями не требуется.

Владимир Гутенёв (ЕР) спросил, как Банк России относится к идее освобождения продажи золотых слитков от НДС. С его точки зрения, это хороший способ бороться с оттоком капитала. Набиуллина сказала, что относится к этой идее сдержанно, потому что золото – не очень удобный актив для сбережений физлиц.

В своём заключительном слове Эльвира Набиуллина ещё раз буквально по слогам повторила, что считает главной задачей Банка России сдерживание инфляции. «Нарастание темпов инфляции экономически и социально неприемлемо»,– заявила она.

 
« Коммунисты выдвигают своего кандидата в губернаторы Петербурга   Борьба за нравственность в Новосибирске »
Webdesign by Webmedie.dk
Разработано Консалтинговой группой ЁШ