СЦИЛЛА   
Аналитический и новостной сайт информационного агентства Панорама     
Информационный ресурс для экспертов, аналитиков, журналистов...     

Главная arrow Новости arrow Новосибирский горсовет в ожидании спикера  
30:11:2022 г.




Яндекс цитирования


Top.Mail.Ru

Новосибирский горсовет в ожидании спикера Печать E-mail
Алексей Голубков   
08:10:2014 г.

Подвижки во властном аппарате Новосибирска и области, подобно эффекту домино, затрагивают всё новые сферы: ушедший в начале этого года с поста мэра Новосибирска Владимир Городецкий уступил свое место коммунисту Анатолию Локтю, «подвинул» с губернаторского места Василия Юрченко, а после недавней инаугурации – еще и стал причиной ухода спикера из Новосибирского горсовета: именно Надежда Болтенко, ранее возглавлявшая городских депутатов в течение трех созывов, будет представлять нового губернатора Новосибирской области в Совете Федерации. Депутатам же горсовета предстоит 22 октября избрать нового председателя.

В качестве наиболее вероятных претендентов на кресло спикера традиционно рассматриваются наиболее близкие во властной иерархии политики – вице-спикеры Дмитрий Асанцев и Юрий Зарубин. Оба претендента принадлежат к фракции «Единой России» (до ухода Болтенко занимавшей в совете ровно 3/4 мандатов) и имеют своих сторонников среди депутатов – таким образом, исход не казался очевидным. Дмитрий Асанцев когда-то возглавлял фракцию (позже уступив место той же Надежде Болтенко), Юрий Зарубин давно уже негласно был известен как вероятный «преемник» – хотя сама Болтенко не стала явно выражать поддержку кому-то из кандидатов. Также аналитики не исключали возможность появления третьей фигуры, равноудаленной от двух других группировок – но при этом, способной опереться на поддержку фракции КПРФ и независимых кандидатов; в качестве такого называют еще одного единоросса Андрея Андрейченко. Сам Андрейченко заявил,, что готов побороться за пост спикера, а также предположил, что позиция партии в отношении возможного кандидата будет не жесткой, а демократичной.

Так или иначе, факты таковы, что временно исполняющим обязанности спикера после Болтенко стал именно Юрий Зарубин. Однако, в этом качестве он пробыл недолго: 30 сентября сам же Зарубин издал распоряжение возложить исполнение обязанностей председателя горсовета на Дмитрия Асанцева. Данный ход вызвал сомнения у некоторых юристов – пишет портал «Континент-Сибирь» – поскольку возложение на кого-либо функций и.о. другим и.о. регламентом не предусмотрена.

А 3 октября фракция «Единая Россия» почти единогласно рекомендовала Дмитрия Асанцева к выдвижению на пост председателя. Окончательное решение, впрочем, должна принять областная партийная конференция 20 октября.


Андрейченко Асанцев Зарубин
(фотографии с сайта Новосибирского горсовета)
 
« Митинг памяти защитников Верховного Совета в Новосибирске   Православные активисты против Дня первокурсника »
Webdesign by Webmedie.dk
Разработано Консалтинговой группой ЁШ