СЦИЛЛА   
Аналитический и новостной сайт информационного агентства Панорама     
Информационный ресурс для экспертов, аналитиков, журналистов...     

Главная arrow Новости arrow Новосибирск: Еще один отмененный концерт  
27:09:2022 г.




Яндекс цитирования


Top.Mail.Ru

Новосибирск: Еще один отмененный концерт Печать E-mail
Алексей Голубков   
29:10:2014 г.

В Новосибирске в очередной раз обостряется противостояние рокеров и «православных активистов». Вообще, точками такого обострения, как несложно догадаться, является приезд какой-нибудь очередной рок-группы, творчество которой этим активистам кажется кощунственным. И надо признаться, они проявляют уже весьма недюжинную эрудицию в отношении современного экстремального рока: на сей раз, их внимание привлекли представители английского симфо-блэк-метала Cradle of Filth, также собиравшиеся выступить в клубе «Рок-сити», где в мае этого года не состоялся концерт польской группы Behemoth.

Напомним, тогда концерту помешали несколько десятков неизвестных, забаррикадировавших вход в здание. Месяц спустя, «православные активисты» добились переноса концерта Marilyn Manson – что привело к фактической его отмене. Группу Cannibal Corpse продюсеры решили попросту не привозить в Новосибирск. В числе недавних инициатив «борцов за нравственность», оказались «Марш мира» (со столкновениями между политическими оппонентами) и «День первокурсника».

Итак, незадолго до назначенного концерта, в СМИ не замедлило появиться обращение «Новосибирского координационного совета в защиту общественной нравственности и традиционных семейных ценностей».

«Группа „Сradle of Filth“ своим творчеством пропагандирует сатанизм, который не солидарен с судьбой Русского Народа, а значит и с каждым гражданином Российской Федерации, идентифицирующим свою национальность как русский» – говорилось в нем (орфография сохранена).

Результаты же оказались следующими.

За день до концерта в аккаунте одного из главных идеологов «совета» Алексея Лобова, а также на странице мероприятия появилось сообщение «Окропим снежок?».

Тем временем, перед концертом в «Рок-Сити» неожиданно устраивает обыск наркополиция. Было заявлено, что это плановая проверка – однако, в каких еще клубах она проходит, проверяющие не сообщили. Ранее директора клуба Максима Коротких и организатора гастрольного тура Виктора Захаренко вызывали в прокуратуру – где они подписали бумагу о недопустимости экстремистских действий на концерте.

Во избежание срыва концерта, Виктор Захаренко пригласил к его началу многих журналистов – однако, когда они пришли, тот же Захаренко сообщил им, что… отменяет концерт; вместо этого, в другом клубе прошла творческая встреча с музыкантами.

– Я не знаю, какую причину [отмены] вам назвать. Напишите, что техническая. – заявил он журналистам.



Как утверждает Алексей Лобов, концерт был отменен по договоренности с правоохранительными органами и администрацией клуба. В связи с этим, «православные активисты» отменили свой пикет напротив клуба, ранее заявленный и успешно согласованный.

Между тем, от отмены концертов, как выяснилось, не в восторге ни мэр, ни губернатор. Анатолий Локоть заявил, что это негативно сказывается на имидже города, поручив разобраться в конфликте главе профильного комитета Анне Терешковой (которая сама не раз была объектом нападок «православных активистов»). Владимир Городецкий также считает, что здесь имеют место «какие-то перекосы», тоже дав соответствующее задание своим чиновникам.

Тем временем, начали проявлять активность и рокеры – а точнее, просто противники систематической отмены в городе концертов. Активист Ирина Поповская заявила пикет по данной теме, но на следующий день… журналистам пришло сообщение, что организатор отменяет пикет. Общественница ссылалась на заявление «Сибирских гастролей» – где подтверждалось, что концерт не состоялся действительно по техническим причинам.

Правда, из текста становится понятно, что основной первопричиной этого все-таки стал «конкретный отказ» в проведении концерта (от кого именно – не уточняется). После этого организаторы стали в секретном режиме искать другое место, которое было найдено менее, чем за сутки до объявленного начала концерта – так что подготовить площадку было возможно только к полуночи, что уже не вписывалось в плотный график музыкантов (к тому же, появившихся на месте лишь перед самым концертом).

Так или иначе, пикет был отменен. Однако, некоторые активисты на него всё равно пришли, устроив акцию в формате «одиночных пикетов» – по очереди держа один плакат: «Обращение в ФСБ. Остановите расползание православного экстремизма».



Правда, текст плаката вызвал критику теперь уже и со стороны умеренных оппозиционеров. Так, лидер регионального отделения Национально-демократической партии Ростислав Антонов написал в своем аккаунте: «желание некоторых "неправославных общественников" ранее известных своей борьбой с "кровавым путинским режимом" привлечь своих оппонентов по ст.282 у меня также особого энтузиазма не вызывает».

Последнее, что известно от «православных активистов» – точнее, от другого члена «Координационного совета» Ивана Квасницкого, что в ближайшее время они не намерены протестовать против каких-либо мероприятий – в частности, против празднования Хэллоуина.

– Идет уже какая-то волна информационная. Нам же приписывают, что концерт Sodom пытаемся сорвать. Пока у нас нет никаких моральных сил для этого, и времени, чтобы реагировать на такие запросы. – говорит Квасницкий.

Как активисты поведут себя в реальности, мы узнаем в ближайшее время. Предстоящий концерт Sodom, впрочем, уже перенесен из «Рок-Сити» в другой клуб.


(фотографии Станислава Шевченко)

 
« Областные депутаты урезали Новосибирску бюджет   Воображаемый бюджет »
Webdesign by Webmedie.dk
Разработано Консалтинговой группой ЁШ