СЦИЛЛА   
Аналитический и новостной сайт информационного агентства Панорама     
Информационный ресурс для экспертов, аналитиков, журналистов...     

Главная arrow Новости arrow Областные депутаты урезали Новосибирску бюджет  
30:11:2022 г.




Яндекс цитирования


Top.Mail.Ru

Областные депутаты урезали Новосибирску бюджет Печать E-mail
Алексей Голубков   
06:11:2014 г.

30 октября на сессии Заксобрания Новосибирской области был принят новый закон, согласно которому, город Новосибирск получает теперь не 40%, а всего 30% от налога на доходы физических лиц (деньги перешли в областной бюджет). На практике это означает сокращение городского бюджета на 3,5 млрд. руб., что составляет около 15% от собственных доходов города. Эксперты утверждают, что теперь полуторамиллионному мегаполису придется отказаться от всего «бюджета развития» и даже от выплаты части муниципального долга.

Как мы уже писали, впервые проект данного решения был озвучен в середине сентября – сейчас же, наконец, оно было принято. Проект вполне ожидаемо не вызвал одобрения у областного центра в лице как мэрии, так и депутатов, и представителей общественных организаций.

Накануне сессии, где рассматривался данный вопрос, возле входа в Заксобрание проходил небольшой пикет – заявленный «Яблоком», но представленный преимущественно участниками с символикой КПРФ.



Плакаты пикетчиков были в той или иной мере направлены против принимаемого закона.



В это время на сессии разгорелась дискуссия по поводу принимаемого закона. Сначала в его защиту высказался министр финансов и налоговой политики области Виталий Голубенко. Он объяснил предлагаемое перераспределение тем, что ранее на областной уровень было передано финансирование образования и здравоохранения – и в остальных субъектах федерации туда же перешли и соответствующие средства, лишь Новосибирск до сих пор составлял исключение. В условиях же кризиса, это единственный способ продолжать социальные выплаты из регионального бюджета – в частности, на реализацию «майских указов Президента». После этого министр вдруг пообещал, что как только экономическая ситуация изменится, эти 10% снова вернутся в бюджет города.

Далее выступили несколько депутатов от КПРФ – единственной фракции, не поддержавшей данный закон. Депутат Вадим Агеенко поинтересовался, почему региональная власть должна за свой счет выполнять обещания федеральной власти – заметив, впрочем, что сами по себе «указы замечательные» и коммунисты их поддержали. Депутат же Вячеслав Журавлев поинтересовался, нельзя ли найти новые средства за счет сокращения региональных чиновников.

На это министр ответил, что для такого потребуется сократить около 10% работников бюджетной сферы – всего же в ней занято 176 тыс. человек. Позже по этому поводу также высказался единоросс Валерий Червов: сгущая краски, он заявил, что недопустимо «оставить голодными почти двести тысяч человек, как предлагают коммунисты».

Так или иначе, озвученную КПРФ позицию в качестве мишени использовал и другой представитель «Единой России» Алексей Александров – позже написав в своем блоге на портале «Сибкрай»:

«Очень быстро коммунисты оказались перед нелегким выбором, который всегда стоит перед современной российской властью: выбор между финансированием экономического роста, развития инфраструктуры или выполнением многочисленных социальных обязательств. Коммунисты всегда критиковали власть за то, что она якобы пренебрегает социальными обязательствами. Хотя на самом деле и на федеральном и на региональном уровне принимаются социально ориентированные бюджеты, нередко в ущерб развитию».

…Все ждали выступления мэра Новосибирска Анатолия Локтя (кстати, несколькими днями ранее вновь переизбранного первым секретарем обкома КПРФ) – однако, он обнаружил гораздо менее радикальный настрой, нежели его однопартийцы-депутаты. Мэр заявил, что понимает сложность ситуации – в частности, что сохранить 40% НДФЛ для города невозможно, но предлагает хотя бы вернуться к 33%, как это было в 2007-12 гг. С подобной поправкой в итоге и выступила фракция КПРФ.

В завершение было заслушано достаточно пространное выступление собственно инициатора закона – губернатора Владимира Городецкого. Из новых аргументов он упомянул, в частности, что чем больше денег в областном бюджете, тем большее софинансирование можно привлечь из федерального центра. Когда же эти средства поступят, из них можно будет компенсировать и кое-что для Новосибирска. Затем губернатор посетовал, что несколько недовольных у входа не понимают всей сложности ситуации, а невыполнение социальных обязательств может обернуться недовольством сотен тысяч жителей области.

В результате закон был поддержан депутатами в обоих чтениях. Поправку КПРФ профильный комитет рекомендовал к отклонению, и она не прошла. Подробная информация о том, какой депутат как голосовал, приводится на сайте регионального отделения КПРФ. Как можно видеть, из 74 депутатов Заксобрания 45 проголосовало «за», 7 «против», 8 не голосовали, 14 отсутствовали. Против проголосовали 6 коммунистов и независимый депутат Максим Леоненко. Присутствовали, но не голосовали еще 5 коммунистов, 1 единоросс, 2 из 4 представителей ЛДПР.




Мэр Новосибирска Анатолий Локоть и спикер горсовета Дмитрий Асанцев


Данная статистика сразу же начала использоваться противниками закона. Например, заместитель председателя «Молодежного Яблока» Олеся Вальгер объявила в социальных сетях о кампании по информированию жителей тех округов, депутаты от которых голосовали «за»: предлагается расклеивать листовки с портретом депутата и поясняющим текстом.



Эта инициатива уже вызвала неодобрение депутата Александрова, ставшего первой жертвой кампании – поскольку именно в его округе проживает Вальгер. Депутат ведет дискуссию в Фейсбуке и опубликовал уже второй специальный материал на портале «Сибкрай».

 
« «Русские марши» в Новосибирске   Новосибирск: Еще один отмененный концерт »
Webdesign by Webmedie.dk
Разработано Консалтинговой группой ЁШ