СЦИЛЛА   
Аналитический и новостной сайт информационного агентства Панорама     
Информационный ресурс для экспертов, аналитиков, журналистов...     

Главная arrow Новости arrow Как новосибирцы проводили телемост с Михаилом Ходорковским  
30:11:2022 г.




Яндекс цитирования


Top.Mail.Ru

Как новосибирцы проводили телемост с Михаилом Ходорковским Печать E-mail
Алексей Голубков   
01:04:2015 г.

24 марта новосибирские активисты смогли поговорить по видеочату с Михаилом Ходорковским и задать ему некоторые вопросы. Правда, интересно даже не столько само это событие, и не ответы политика – сколько те обстоятельства, которые сопровождали его с самого начала подготовки до самого конца.

Сразу же после того, как стало известно, что встречу организует проект «Открытая Россия», СМИ вспомнили, что провести в Новосибирске предыдущее мероприятие эти организаторы не смогли: на 28-29 октября были запланированы выступления Андрея Макаревича, Елизаветы Глинки и Сергея Ениколопова – однако, абсолютно все площадки, куда обращалась «Открытая Россия», ответили отказом. На последнюю площадку, как выяснилось, «позвонили от губернатора», а затем состоялась беседа с сотрудниками силовых служб.

По этой же схеме угроза начала нависать и над встречей с Михаилом Ходорковским – пусть даже и виртуальной: в предоставлении места отказали отели Mariott, «Азимут» и Hilton. За день до встречи место все же было найдено – в одном из новосибирских клубов. Однако, события вдруг начали принимать куда более крутой оборот: вечером того же дня организатор телемоста, ответственный за техническое обеспечение, Леонид Юлдашев неожиданно оказался в полиции.

– Его в нескольких метрах от гостиницы повалили в лужу. Человек, который повалил его в лужу, заявил, что тот затеял с ним драку, чтобы отобрать телефон, – прокомментировал ситуацию координатор движения «Солидарность» Егор Савин.

Как сообщил адвокат Юлдашева, «потерпевший» занимался тренировками по рукопашному бою и работал в клубе патриотического воспитания. На данные детали вскоре обратили внимание в социальных сетях. Оправданный судом, на следующий день Леонид Юлдашев был отпущен.

Далее в истории вновь возник губернатор Владимир Городецкий: когда его спросили, не собирается ли он посетить видеоконференцию, чиновник ответил буквально следующее:

– Я там не буду, конечно. И думаю, что эти мосты не состоятся. Вот я как думаю.

А вечером в клубе «Отпуск» появилось сообщение, что мероприятие «отменено по техническим причинам. Как написал в своем аккаунте координатор «Открытой России» Владимир Кара-Мурза: «Губернатора Городецкого не подвела интуиция :) Занимаемся поиском альтернативных помещений. Телемост состоится». Далее в два заведения собравшихся (около 70 человек) не пустили, а в третьем сначала отключили свет, а затем, при якобы отключенном свете, включили громкую музыку. Как сообщает Ольга Лесневская, вскоре после того, как участники встречи ушли, благополучно выключили музыку и включили свет.

В конце концов, «Открытой России» все-таки удалось найти помещение, где встречу с Ходорковским удалось провести (на данный момент доступны и видео, и полная расшифровка).

Меньше повезло тем, кто попытался организовать альтернативные площадки – в офисах как партии «Яблоко», так и «Партии прогресса» на момент встречи, видимо, совершенно случайно возникли проблемы с интернетом…

 
« В Новосибирске уволен директор театра, поставившего «Тангейзера»   Караулов против Локтя »
Webdesign by Webmedie.dk
Разработано Консалтинговой группой ЁШ