СЦИЛЛА   
Аналитический и новостной сайт информационного агентства Панорама     
Информационный ресурс для экспертов, аналитиков, журналистов...     

Главная arrow Новости arrow В Новосибирске уволен директор театра, поставившего «Тангейзера»  
27:09:2022 г.




Яндекс цитирования


Top.Mail.Ru

В Новосибирске уволен директор театра, поставившего «Тангейзера» Печать E-mail
Алексей Голубков   
01:04:2015 г.

Страсти по поводу скандальной постановки оперы Вагнера «Тангейзер», предпринятой Новосибирским театром оперы и балета, не только не закончились вместе со спектаклем, но на данный момент достигают своей кульминации: в воскресенье стало известно, что приказом министра культуры был снят с должности директор театра Борис Мездрич.

Напомним, что изначально постановка – а точнее, некоторая распространявшаяся о ней информация – вызвала неудовольствие митрополита Новосибирского и Бердского Тихона, который сообщил об этом губернатору области и прокурору. Губернатор высказал осуждение, прокуратура подала иск. Суд не нашел в опере осквернения религиозной символики, в котором пытались обвинить режиссера Тимофея Кулябина. Тем не менее, за день до представления министерство культуры РФ выступает с жестким заявлением, где директору театра Борису Мездричу угрожают лишением финансирования. Спектакль состоялся, несмотря на пикет православных активистов у входа и сообщение о заложенной бомбе, хотя наиболее скандальная деталь декорации из него была изъята.

Далее события развивались следующим образом.

Прокуратура обжалует решение суда, а также дает следующий комментарий:

– Образ Иисуса Христа не перестали использовать. Там же не появился рыцарь Тангейзер? Вот когда появится, скажем, что да, действительно, все в порядке.

«Прокурор объяснил режиссеру правильную трактовку образа Тангейзера» – озаглавили данный материал журналисты портала Meduza.

Ряд шагов со своей стороны предприняли и сторонники режиссёрской версии «Тангейзера».

Прежде всего, они направили обращение к президенту России, вместе с которым, в приемную был передан текст петиции с распечаткой более чем 48 тысяч интернет-подписей – за то, чтобы прокуратура сняла обвинения с Кулябина и Мездрича.

Кроме того, последовало открытое письмо митрополиту – где перечисляется ряд весьма нелицеприятных действий предпринятых теми, кто называет себя «православными активистами». Все приводимые факты подтверждены скриншотами. Авторы письма спрашивают духовную особу, одобряет ли она подобные действия.

Другое обращение «к Емельянову Леониду Григорьевичу» (светское имя митрополита Тихона) было инициировано активистом «РПР-ПарНаС» Александром Коллером – там утверждается, что закон «О свободе совести и религиозных объединениях» вносит раскол в общество.

А в адрес губернатора письмо подписали около 50 представителей творческой интеллигенции (в т.ч. главный режиссер театра «Глобус» Алексей Крикливый, директор Новосибирского краеведческого музея Андрей Шаповалов, руководитель отдела прозы журнала «Сибирские огни» Виталий Сероклинов и другие) – с просьбой защитить искусство от религиозной агрессии.

Тем временем, митрополит Тихон призвал всех православных выйти на митинг «Защитим святыни – спасем Россию». Те же, кто на митинг идти не считает нужным, по мнению иерарха, «хотят показать, что они вместе с распинателями, что они вместе с хулителями и христопродавцами».

Сам митрополит на митинг, прошедший утром 29 марта, впрочем, не явился. Самой известной персоной из выступавших там стал депутат Госдумы Николай Валуев. Мероприятие собрало порядка двух тысяч человек.

А вскоре после того, как митинг завершился, стало известно об увольнении директора Новосибирского театра оперы и балета Бориса Мездрича. Как сообщается, из-за скандала, произошедшего с постановкой оперы «Тангейзер».

Новым директором театра был назначен Владимир Кехман. В прошлом, владелец компании JFC, занимавшейся импортом фруктов в Россию, с 2007 г. работавший директором Михайловского театра в Санкт-Петербурге (в 2009 г. закончил Санкт-Петербургскую академию театрального искусства), ныне Кехман не собирается отказываться от прошлой должности – он заявил, что будет возглавлять сразу два театра. Ранее Кехман уже высказывал свое осуждение в адрес постановки на посвященных ей общественных слушаниях в Министерстве культуры.

Заявление против данного назначения уже опубликовало объединение кинематографистов «Киносоюз».

Гражданские активисты, поддерживающие Кулябина и Мездрича, готовят очередной митинг, который состоится 5 апреля. Актеры московского «Театра.doc», в качестве «акции солидарности с Новосибирском», собираются в тот же день устроить чтение произведений русских классиков, которые в свое время также были запрещены.

Кроме того, известно, что новосибирский театр «Глобус» убрал одного из своих спектаклей часть, имеющую отношение к православию…

 
« Активиста «РПР-ПарНаС» оштрафовали… за публикацию свастики   Как новосибирцы проводили телемост с Михаилом Ходорковским »
Webdesign by Webmedie.dk
Разработано Консалтинговой группой ЁШ