СЦИЛЛА   
Аналитический и новостной сайт информационного агентства Панорама     
Информационный ресурс для экспертов, аналитиков, журналистов...     

Главная arrow Новости arrow Министр-оптимист: Улюкаев и Дума  
22:01:2025 г.




Яндекс цитирования


Top.Mail.Ru

Министр-оптимист: Улюкаев и Дума Печать E-mail
Элла Щукина   
09:04:2015 г.

8 апреля с докладом об экономической ситуации в стране перед депутатами Государственной Думы выступил министр экономического развития Алексей Улюкаев. Министр имел измученный вид, но весть принёс благую: ожидания по поводу экономического спада оказались несколько преувеличенными. Как объяснил Улюкаев, апокалиптические ожидания были во многом связаны с глубокой девальвацией национальной валюты в конце 2014 года. Эта девальвация не соответствовала фундаментальному состоянию экономики, и сейчас курс возвращается к фундаментальным значениям (рубль растёт к доллару и евро). Кроме того, сказал Улюкаев, существенно замедлилась инфляция и, наконец, самое главное: изменились настроения населения, стали восстанавливаться хозяйственные связи.

Сейчас серьёзное падение наблюдается только в торговле и строительстве. В других отраслях ничего страшного не происходит, а сельское хозяйство и вовсе показало трёхпроцентный рост. По итогам первого квартала Минэкономразвития уточнило прогноз спада ВВП до 3%, что гораздо лучше, чем ожидалось ранее. Спад инвестиций по прогнозу составит 11%, а промышленное производство снизится всего на процент.

Обнадёженное текущими результатами, министерство предполагает, что спад прекратится уже в четвёртом квартале текущего года. В 2016 году начнётся рост, в 2017 рост составит 4%, а в 2018 – 6%. Этот прогноз, подчеркнул Улюкаев, предполагает сохранение режима санкций.

Прогнозируемый рост должен быть обеспечен за счёт роста инвестиций как минимум на 9-10% в год. Откуда возьмутся инвестиции, министр рассказывать не стал. Зато он подробно остановился на выигрыше в издержках, который обеспечила девальвация рубля. По его мнению, позитивный эффект от девальвации будет ощущаться в течение двух-трёх лет.

В заключение своего доклада министр перечислил главные направления деятельности по стимулированию будущего экономического роста. Это поддержка экспорта путём создания Федерального центра поддержки экспорта, поддержка малого и среднего бизнеса через соответствующие государственные агентства и МСП-банк, а также финансирование крупных проектов из Фонда национального благосостояния. Улюкаев сообщил, что уже в этом году 250 млрд. рублей будут отправлены на поощрение инвестиционной деятельности РЖД. "Всё это может выглядеть немного странным, излишне оптимистичным, но я убеждён, что эти возможности у нас есть," – закончил министр.

От имени Счётной палаты с содокладом выступила зампред СП Вера Чистова. Она с некоторым пренебрежением сказала, что не будет ничего говорить о социально-экономических прогнозах Минэкономразвития, так как позиция Счётной палаты известна (в ходе внесения изменений в бюджет 2015 года Счётная палата представила собственную оценку глубины спада, которая гораздо пессимистичнее любых правительственных прогнозов). Представитель Счётной палаты рассказала, как именно осуществляется поддержка малого и среднего бизнеса. В частности, МСП-банк предлагал бизнесу кредиты по ставкам, которые не отличались от рыночных. Деятельность Агентства кредитных гарантий (специально созданного для поддержки малого и среднего бизнеса) произвела на Счётную палату "удручающее впечатление". Агентству было выделено 50 млрд. рублей. Из них 38 млрд. рублей до сих пор лежит на депозите, а гарантий выдано на 1,4 млрд. По данным СП, зарплата сотрудников агентства за 6 месяцев составила 100 млн. рублей.

Николай Коломейцев (КПРФ) спросил у Улюкаева вместо того, чтобы стимулировать рост). Министр сказал, что правительство балансирует риски. Он добавил, что ЦБ России уже подвергается критике за слишком низкую – ниже инфляции – ключевую ставку.

Ярослав Нилов (ЛДПР) поблагодарил Улюкаева за то, что у него, Улюкаева, есть хутор в Смоленской области, и спросил по-соседски, правильно ли то, что Минэкономразвития и Минпром совместно решают вопросы финансирования Смоленского индустриального парка. Не лучше ли было бы, если бы всё решал один мэр. "Мы стараемся работать вместе," – прокомментировал Улюкаев.

Вячеслав Тетёкин (КПРФ) сказал, что по его данным ВВП сократился на 7%, а покупательная способность на 30%. Он спросил Улюкаева, почему тот рисует розовые картинки и не пора ли ему в отставку. По мнению Улюкаева, вопрос носил риторический характер, а рисовать розовые картинки значительно сложнее, чем чёрные.

Мартин Шаккум попросил Улюкаева прокомментировать выступление Чистовой, особенно – насчёт МСП-банка. Министр сказал, что и банк, и Агентство кредитных гарантий созданы совсем недавно и были вынуждены действовать в обстановке высокой неопределённости.

Выступая от имени фракции КПРФ, Николай Арефьев назвал МЭР министерством экономического упадка. Коммунисты считают, что правительство умышленно подавляет потребительский спрос и направляет покупательную способность населения не в экономику, а в ЖКХ, образование и здравоохранение. Кроме того, коммунистов возмущает то, что в список стратегических предприятий вошли не настоящие предприятия реального сектора, а нефтегазовые компании, Ашан, Вимм-Билль-Данн "и прочая шушера".

Сергей Катасонов (ЛДПР) порекомендовал Улюкаеву уделять большее внимание оттоку капитала и призвал министерство стать Госпланом.

Игорь Руденский (Единая Россия) всячески поддержал планы МЭР и выразил желание, чтобы министерство расширило свои полномочия. С точки зрения "Единой России", нужно иметь стратегию развития экономики на 15-20 лет. Эта стратегия "должна объединить в себя все стратегии, которые сегодня созданы",

Анатолий Аксаков (Справедливая Россия) предупредил министра, что стратегия не должна быть инерционной. С точки зрения эсеров, сегодня ситуация в стране похожа на 30-е годы прошлого века. Сегодня, как и тогда, нужно ставить перед собой амбициозные цели, считают эсеры. А чтобы осуществить задуманное, нужно увеличить уровень накоплений за счёт сокращения потребления, потому что главный источник роста – это инвестиционный спрос. Несколько ошарашенный Улюкаев согласился с тем, что главным фактором роста действительно должен быть инвестиционный спрос и, ещё раз пообещав конец рецессии в четвёртом квартале, покинул депутатов Государственной Думы.

 
« Мэр Бердска получил десять лет колонии и штраф в полмиллиарда   Новосибирцы начали охоту за ямами »
Webdesign by Webmedie.dk
Разработано Консалтинговой группой ЁШ