СЦИЛЛА   
Аналитический и новостной сайт информационного агентства Панорама     
Информационный ресурс для экспертов, аналитиков, журналистов...     

Главная arrow Новости arrow Состоится ли Монстрация? И если да, то где?  
30:11:2022 г.




Яндекс цитирования


Top.Mail.Ru

Состоится ли Монстрация? И если да, то где? Печать E-mail
Алексей Голубков   
29:04:2015 г.

Первомайское шествие с абсурдными лозунгами «Монстрация», придуманное 11 лет назад новосибирским акционистом Артемом Лоскутовым, уже согласовано в восьми городах России. Исключение пока составляет Новосибирск – город, где эта традиция собственно зародилась…

Последнее событие, о котором мы упоминали: мэр Локоть заявил, что первого мая при организации мероприятий в центре города приоритет традиционно отводится профсоюзам и предположил, что возможно «организаторы Монстрации посчитают встроиться в это», а не будут «настаивать на самостоятельном проведении мероприятия». Идея объединить с официальным городским торжеством едва ли не превосходящую его по численности Монстрацию неожиданно нашла положительный отклик у организатора мероприятия Артема Лоскутова – заметившего, что лозунги на обоих мероприятиях будут одинаково абсурдными.

Между тем, ситуация продолжила развиваться. Как отметил Лоскутов в твиттере, «в мэрии Новосибирска 15 дней думали о согласовании Монстрации и не придумали ничего умнее», чем предложить перенести мероприятие на набережную Оби – поскольку якобы заявленное организаторами (еще за месяц до предполагаемого мероприятия) место проведения совпадает с ранее запланированным городским мероприятием. Этот стандартный ответ давался Лоскутову уже неоднократно в предыдущие годы: хотя Монстрация всегда заявлялась на вторую половину дня, чиновники не позволяли завершать шествие на площади Ленина, обычно под предлогом спортивной эстафеты, которая фактически к тому времени всегда заканчивалась.

В 2012 году после предложения мэрии переместиться на набережную Оби на Монстрации не замедлил явиться новый плакат «Может быть, лучше вас на набережную?». Так или иначе, Монстрация всегда проходила по центру города – лишь в конце поворачивая в один из ближайших скверов. Ситуация изменилась только один раз, год назад: когда Анатолий Локоть только что стал мэром, он согласовал проведение Монстрации полностью по желаемому маршруту, с окончанием на площади Ленина. Как видим, в этом году всё вновь вернулось на круги своя – и «монстрантов» вновь посылают на набережную.

Следующий ответ мэрии не несет ничего принципиально нового, но содержит две любопытные детали. Во-первых, городское управление культуры предлагает начать мероприятие у памятника Николаю II, хотя такого памятника в Новосибирске не существует, на набережной Оби есть только памятник Александру III. Во-вторых, департамент культуры, спорта и молодежной политики мэрии Новосибирска, откуда пришел ответ, возглавляет не кто иной, как Анна Терешкова – в прошлом руководитель Сибирского центра современного искусства, организатор авангардных выставок и объект постоянных нападок «православных активистов» (впрочем, документ подписал ее заместитель В.Е.Державец).

Кроме того, в интернете появилась петиция, приглашающая мэра Новосибирска Анатолия Локтя принять участие в Монстрации. Причем, в эфире одной из программ градоначальник заявил, что если петиция наберет 5000 подписей, то он придет на мероприятие. Требуемое количество (не без помощи Алексея Навального) уже набрано – проблема, однако, в том, что мэр обещает прийти именно на набережную…

 
« Новосибирцы помогают Хакасии   В Новосибирской области отменены прямые выборы мэров »
Webdesign by Webmedie.dk
Разработано Консалтинговой группой ЁШ