СЦИЛЛА   
Аналитический и новостной сайт информационного агентства Панорама     
Информационный ресурс для экспертов, аналитиков, журналистов...     

Главная arrow Новости arrow Монстрация прошла, Лоскутов арестован  
27:09:2022 г.




Яндекс цитирования


Top.Mail.Ru

Монстрация прошла, Лоскутов арестован Печать E-mail
Алексей Голубков   
05:05:2015 г.

Абсурдистское шествие «Монстрация», некогда придуманное в Новосибирске все-таки состоялось в этом городе – однако, в достаточно нетипичном виде. И последствия на сей раз были гораздо серьезнее…

Напомним, что в этом году, как и много раз в предыдущие годы, Монстрацию долго не согласовывали – предлагая перенести ее за пределы городского центра, на набережную Оби. Со своей стороны, организатор акции Артем Лоскутов, как и ранее, требовал, чтобы шествию позволили пройти именно по центру города. В прошлые годы компромисс всегда находился – Монстрация всегда так или иначе начиналась на Красном проспекте, главной улице города. На сей раз, однако, мэрия города оказалась непреклонна. «Монстрантам» отказали пройти по проспекту даже во второй половине дня, после окончания официальных торжеств.

Лоскутов пошел на уступки: он согласился закончить акцию на набережной, но начать ее все-таки в центре города – пусть даже никак не заходя на Красный проспект. Однако, ему было отказано и в этом. Тогда организатор призвал всех присоединиться к утреннему шествию КПРФ, в которое включились также «Справедливая Россия» и «Яблоко». Появились слухи, что в этом году главным лозунгом Монстрации станет «Идем на Красный!».

Именно в хвосте коммунистической демонстрации ходили в первые годы участники Монстрации. Напомним, что даже мэр города Анатолий Локоть вначале упоминал вариант присоединения к «профсоюзам» как один из возможных. Впрочем, переговоров с именно официальным шествием профсоюзов и «Единой России» (к которым на площади Ленина присоединялись и коммунисты) так и не состоялось. Представители КПРФ сначала говорили, что готовы обсудить участие в шествии Монстрации, хотя решение будет приниматься коллективно – однако, в последний день стало известно об отказе коммунистов.


***

Так или иначе, собираться участники Монстрации начали в своем привычном месте на площади Калинина. Однако, как выяснилось, это место оказалось отгороженным от проезжей части – шествие же коммунистов собиралось с другой стороны площади, за еще одним кордоном, куда пропускали только своих, даже выход из метро в ту сторону был закрыт. Когда же количество пришедших на Монстрацию стало приближаться к тысяче, из толпы вдруг возник чиновник с мегафоном, утверждавший, что акция не согласована – в связи с чем, необходимо свернуть плакаты и разойтись. Мегафон был не очень громким, а когда «монстранты» принялись скандировать «Не слышно!», то действительно перестало быть слышно вообще что бы то ни было. Затем в свой мегафон обратился Лоскутов – заявив, что партия «Яблоко» приглашает участников акции присоединиться к ним (и хотя ранее отношение Артема этой партии было отнюдь не столь доброжелательным – на сей раз он принял их приглашение). Между тем, сотрудники правоохранительных органов и не подумали пускать акционистов куда-либо с пятачка: выход на проезжую часть неожиданно закрыли несколько автобусов (как потом объяснялось, для того, чтобы отвести собравшихся на набережную). Затем последовало объяснение, что «Яблоко» сами не заявляли своего участия в демонстрации и присутствуют там только благодаря договоренности с коммунистами (кстати, колонне из различных анархистских движений также не позволили присоединиться к этому шествию).

Затем, впрочем, шествие все-таки началось – и началось именно по Красному проспекту. Правда, не в сторону городского центра, а в противоположную – к бывшему Северному аэропорту. Сбоку, препятствуя выходу на проезжую часть, его сопровождали полицейские. Мимо торжественно проехало несколько автозаков… Затем фургоны с сидящими в них спецназовцами… Затем они развернулись и уехали.

Шествию дали пройти чуть более километра – до ближайшего перекрестка. Затем оно развернулось и вернулось на площадь Калинина. Здесь монстранты все-таки развернули главный плакат, сделав традиционное коллективное фото. В 2013 году таким плакатом было «Вперед в темное прошлое». В 2014 – «Ад наш». Теперь же был развернут лозунг «Господи, прости».

Между тем, на этом действо не закончилось. Артем Лоскутов вспомнил, что мэр Локоть обещал прийти на Монстрацию – однако, не сделал этого. В связи с этим было предложено действовать по принципу «горы и Магомета» – т.е. все-таки дойти до мэрии, пусть и не по Красному проспекту, а как-нибудь в обход. Однако, полицейские продолжали держать кордон. В итоге, было выдвинуто предложение доехать до мэрии в частном порядке на транспорте и собраться уже там.

На площади Ленина выяснилось, что людей с плакатами не пускают дальше выходов из метро. Наконец, около того выхода, который был ближе к мэрии, собралось около 200 человек. Постояв около часа, они разошлись.


***

Но и на этом история не закончилась. В тот же день был задержан Артем Лоскутов. Заельцовский, а затем и Центральный районные суды Новосибирска признали его виновным в организации несанкционированных массовых шествий (ст. 20.2 КоАП), а также в сопротивлении органам полиции (ст. 19.3). Лоскутов получил дважды по 10 суток административного ареста (сроки не суммируются, а отбываются одновременно), а также приговорен к штрафу в 5000 рублей. Сейчас сторонники Лоскутова собирают деньги на уплату штрафа. Между тем, правозащитная организация Amnesty International признала Лоскутова «узником совести».


















































 
« Бердский еженедельник «Курьер. Среда» подвергается преследованиям   Новосибирцы помогают Хакасии »
Webdesign by Webmedie.dk
Разработано Консалтинговой группой ЁШ