СЦИЛЛА   
Аналитический и новостной сайт информационного агентства Панорама     
Информационный ресурс для экспертов, аналитиков, журналистов...     

Главная arrow Новости arrow Дума утвердила текст закона о нежелательных организациях  
17:11:2024 г.




Яндекс цитирования


Top.Mail.Ru

Дума утвердила текст закона о нежелательных организациях Печать E-mail
В.К, Д.Н.   
17:05:2015 г.

В пятницу 15 мая Государственная Дума приняла без обсуждения во втором, решающем чтении проект федерального закона с ничего не говорящим названием «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (закон о нежелательных организациях). Между первым и вторым чтением текст закона претерпел существенные изменения. Главное – сфера действия акта была сужена до иностранных и международных неправительственных организаций. Первоначально вносители законопроекта депутаты Тарнавский (фракция СР) и Ищенко (фракция ЛДПР) предполагали, что нежелательной можно будет объявить любую иностранную организацию.

Законопроект состоит из пяти статей, которыми вносятся изменения в Уголовный, Административный, Уголовно-процессуальный кодексы, в закон о порядке въезда и выезда и, наконец, в закон "О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации" (он же «антимагнитский закон» или «закон Димы Яковлева»), куда собственно и вносится определение нежелательной организации.

Нежелательной может быть признана деятельность организации, представляющая угрозу основам конституционного строя Российской Федерации, обороноспособности страны или безопасности государства (в первом чтении предлагалось более широкое определение). Такое решение принимается (и отменяется) Генпрокурором или его заместителем по согласованию с МИДом и публикуется Минюстом для всеобщего сведения. Поскольку прокуратура, как известно, орган независимый от правительства и почти независимый от президента, трактовкой угроз она будет заниматься сама, без какой-либо дополнительной регламентации со стороны исполнительной и законодательной властей.

Последствия для организации, включённой в перечень нежелательных:

– прекращение деятельности её структурных подразделений в России, если они есть («в определенном законодательством Российской Федерации порядке»), и запрет на создание таковых в будущем;

– запрет для российских банков, прочих кредитных и финансовых организаций на операции с деньгами и имуществом, одной из сторон в которых является нежелательная организация, с обязательным сообщением о каждой попытке такой трансакции в Росфинмониторинг;

– запрет на распространение (а также на производство или хранение в целях распространения), в том числе через Интернет, информационных материалов, издаваемых или распространяемых нежелательной организацией;

– запрет на осуществление на территории РФ программ (проектов) для такой организации.

Участие в деятельности нежелательной организации может стать основанием для запрета на въезд в РФ (эта норма не распространяется на граждан России).

За участие в деятельности нежелательной организации или нарушение установленных новым законом запретов предусматривается административный штраф (от 5 до 15 тысяч рублей для граждан; от 20 до 50 тысяч для должностных лиц, от 50 до 100 для юрлиц), а за руководство такой деятельностью или за троекратное нарушение запретов – уголовные кары в виде штрафа от 300 до 500 тыс. руб. или в размере двух-трёхлетней зарплаты осуждённого;либо обязательных работ до 360 часов; либо принудительных работ на 5 лет; либо от двух до шести лет тюрьмы с запретом на профессии на срок до 10 лет или без такового. При этом уголовного наказания можно избежать, добровольно прекратив участие в деятельности организации.

За законопроект во втором чтении отдали голоса 442 депутата из 449 существующих; против – эсеры Гудков, Зубов и Петров, не голосовали коммунист Кумин, эсер Юрий Селиванов, беглые эсеры Митрофанов и Пономарёв. Текст законопроекта к третьему чтению уже доступен на сайте Думы, но дата рассмотрения ещё не назначена. При определённой прыткости могут успеть до ближайшего заседания Совета Федерации, которое намечено на 20 мая. Закон вступит в силу по общему правилу – через 10 дней после официального опубликования.

 
« Начало предвыборной кампании в Новосибирской области   Пикет в защиту Новосибирского оперного театра от его директора »
Webdesign by Webmedie.dk
Разработано Консалтинговой группой ЁШ