СЦИЛЛА   
Аналитический и новостной сайт информационного агентства Панорама     
Информационный ресурс для экспертов, аналитиков, журналистов...     

Главная arrow Новости arrow Перенос зимы на осень. Выборы в Думу в 2016 году пройдут 18 сентября  
30:11:2022 г.




Яндекс цитирования


Top.Mail.Ru

Перенос зимы на осень. Выборы в Думу в 2016 году пройдут 18 сентября Печать E-mail
Э.Щ., Д.Н.   
05:07:2015 г.

3 июля, в последний день весенней сессии, Государсвтенная Дума приняла в целом (во втором и третьем чтениях) поправки к закону о выборах депутатов Государственной Думы, согласно которым ближайшие выборы пройдут в третье воскресенье сентября 2016 года. Двумя днями раньше Конституционный Суд огласил решение о толковании Конституции по запросу Совета Федерации, в котором «допустил возможность однократного незначительного сокращения срока полномочий Государственной Думы» (формулировка пресс-релиза КС).

Выступая перед голосованием в третьем чтении, коммунист Сергей Обухов сказал: «мы принимаем антигололёдный закон». Он подтвердил, что фракция КПРФ будет голосовать против, несмотря на то, что коммунисты «готовы идти на выборы в любое время». По мнению КПРФ, толкование Конституционного Суда является исключительно политизированным актом. Тем самым, полагают коммунисты, действующий КС вновь сработал на уменьшение своего авторитета. Более того, сказал Обухов, своим решением в пользу переноса выборов КС создал новый инструмент умаления Конституции, позволяющий менять любую статью основного закона через принятие обычного федерального закона. Депутат также назвал перенос выборов «открытым переломом совести и права» и предложил по аналогии с единым днём голосования учредить единый день выхода на пенсию.

От фракции ЛДПР выступил депутат Алексей Диденко. С его точки зрения, критика в адрес «природно-климатической аргументации» неправомерна, потому что погодные трудности не являются «иллюзорным фактором». С точки зрения фракции ЛДПР, идеальное время для выборов – это апрель. А максимально логичный выбор – 2 сентября (единый день голосования). Тем не менее, фракция поддержит законопроект, хотя и продолжит борьбу за перенос всех голосований на весну, сказал Диденко.

От комитета и фракции «Единая Россия» высказался Владимир Плигин. Он выразил уверенность в том, что «в конечном счёте, все участники данного зала несомненно признаЮт легитимность Конституции». Он оценил позицию КС как выверенную и глубокую и отметил, что этот суд всегда стоит на страже закона.

Эсер Александр Тарнавский рассказал коллегам, что в ходе заседания КС лидер КПРФ Геннадий Зюганов якобы был согласен с переносом выборов на ноябрь. Он упрекнул коммунистов в том, что они занимают по отношению к переносу выборов недостаточно жёсткую позицию. В то же время, фракция «Справедливая Россия», подчеркнул он, полностью согласна, что конец сентября – это оптимальная дата. «Нам нужен избиратель, которому не мешают погодные условия», – воскликнул депутат, вероятно, полагая, что в конце сентября над Россией всегда безоблачное небо.

Во втором чтении однократное отступление от Конституции поддержали 283 депутата, против было 95, 1 воздержался. За проголосовали большинство ЕР и СР, а также 3 коммуниста (Арефьев, Васильев, Никитчук); против – единоросс Антон Романов, 84 коммуниста, 8 эсеров и 2 либерал-демократа. Воздержался коммунист Комоцкий. К третьему чтению (через 16 минут) сторонников у закона стало больше – 335 за, но и противников тоже – 102 против. За голосовали уже три фракции – ЕР, СР и ЛДПР, а также коммунист Васильев; против – снова Антон Романов, 91 коммунист, 7 эсеров и 3 либерал-демократа (Иванов, Лебедев, Маринин).

Осенью ожидается рассмотрение ещё одного закона на эту тему – поправок к федеральному закону «Об основных гарантиях избирательных прав…».

 
« Поясняя позицию, мэр Новосибирска осудил митинги на Болотной   Законодательная амнезия »
Webdesign by Webmedie.dk
Разработано Консалтинговой группой ЁШ