СЦИЛЛА   
Аналитический и новостной сайт информационного агентства Панорама     
Информационный ресурс для экспертов, аналитиков, журналистов...     

Главная arrow Новости arrow Поясняя позицию, мэр Новосибирска осудил митинги на Болотной  
27:09:2022 г.




Яндекс цитирования


Top.Mail.Ru

Поясняя позицию, мэр Новосибирска осудил митинги на Болотной Печать E-mail
Алексей Голубков   
08:07:2015 г.

Как мы уже рассказывали, недавно мэр Новосибирска коммунист Анатолий Локоть выступил с резкими заявлениями в адрес «Демократической коалиции» и Монстрации. Это оказалось настолько неожиданным (даже для некоторых однопартийцев «красного мэра»), что новосибирский мэр вскоре попал в один из рейтингов «Новой газеты» (вместе с В.Милоновым и В.Жириновским), ближайшая его пресс-конференция собрала аншлаг. И 3 июля, уже при большом скоплении журналистов чиновник вновь повторил и немного раскрыл свои тезисы.

Мэр заявил, что будучи членом КПРФ, он «по определению» является оппонентом «Демократической коалиции». Далее он сказал следующее:

– У нас в стране законодательством предусмотрена возможность высказывать разные взгляды, этим правом пользуются все, и я намерен тоже этим правом пользоваться, во-первых, как гражданин Российской Федерации, ну и как мэр выражаю тоже обеспокоенность характером начинающейся избирательной кампании и считаю необходимым донести свою точку зрения до избирателей, до тысяч избирателей Новосибирска, которые поддержали меня на выборах, которые продолжают меня поддерживать, поскольку я ответственен за судьбу города.

Далее он указал на связь «Демократической коалиции» с «Западом».

– Я что ли ездил в Соединенные Штаты Америки и встречался там с конгрессменами, представителями Конгресса США, там, разговаривая на их родном языке, на английском? – отметил градоначальник.

Между тем, по данному поводу, как известно, возникли более конкретные вопросы: ведь утверждение мэра о якобы выделенных Конгрессом США «двадцати миллионах» для «Демкоалиции» уже стало причиной, во-первых, обращения юриста «Демкоалиции» в Следственный комитет, а во-вторых – также и судебного иска от Алексея Навального.

Однако, приводить доказательства своих высказываний мэр пока не спешит.

– Что касается поддержки финансовой с Запада, информация действительно такая мелькает в средствах массовой информации – ну и я некоторые источники оставляю за собой право пока не открывать, пока во всяком случае.

Другое обвинение, который Локоть предъявил «Коалиции» состояло в том, что якобы за подпись в поддержку списка избирателям платят 150 рублей (по информации штаба, данная сумма составляет лишь вознаграждение самого сборщика за одну подпись). Здесь комментарий мэра был более осторожным:

– Я допустил ошибку? Как, допустил ошибку? Нет, но то, что сборщикам платят деньги, это да. То, что у меня есть свои источники – ну, со мной разговаривают новосибирцы и говорят о том, что деньги… ну, платят сборщикам, это факт, это факт. Это, я думаю, что неоспоримый факт. Цифры можно уточнять, какие, но так вот есть.

Указал выступавший и на то, что данная предвыборная кампания инициирована из Москвы:

– Я не могу в этом отношении как-то тоже проходить мимо, и я этим обеспокоен – потому что те, кто ставят эти задачи – вот, в качестве особой площадки Новосибирск выбирая, они приедут и уедут. Они не живут в Новосибирске. Некоторые и в стране не живут – может, там в Черногорию опять уедут – не знаю куда, не знаю. Но мы-то здесь останемся – новосибирцы со своими проблемами, с проблемами подготовки к зиме, замены теплотрасс, ремонта дорог, капитального ремонта домов.

Черногорию Анатолий Локоть упомянул не случайно: недавно Артем Лоскутов ездил туда устраивать Монстрацию по приглашению в рамках нового культурного проекта Марата Гельмана – что рядом читателей было воспринято как эмиграция.

Кстати, говоря дальше о Монстрации, Локоть предложил отделять мероприятие от ее организаторов – которые, по его мнению, политизируют эту акцию. Градоначальник пояснил, что имеет в виду призыв Лоскутова к «монстрантам» идти к мэрии (за то, что чиновники не согласовали акцию в желаемом месте), а затем и его выдвижение на выборах в качестве кандидата от «Демократической коалиции».

Артем Лоскутов отреагировал на заявления чиновника о Монстрации еще днем раньше, встав перед мэрией с плакатом «У Локтя глаза велики».

Наконец, мэр Новосибирска разъяснил и употребленное им выражение «оранжевая революция».

– А кто был активным организатором и сторонником событий на Болотной площади? Кто это организовывал? Ну, во всяком случае, не члены КПРФ, это уж точно. И фамилии, которые звучат сегодня в качестве вот лидеров «Демкоалиции», они тогда не сходили с передовых полос и экранов средств массовой информации... А то, что это прямой аналог Киевского Майдана – ну, мне кажется, тут это очевидно. Чтобы нечто подобное повторилось в Новосибирске – ну, я не хочу. Как градоначальник, я не то, что не хочу – я просто считаю, что это неправильно, и это представляет серьезную очень угрозу для города Новосибирска.

Также мэр-коммунист заметил, что если его оппонентов обидело упоминание оранжевого цвета, они могут выбрать любой другой – однако, красный пусть оставят «для знамени Победы».

Упоминание Болотной площади создало у некоторых журналистов впечатление, что речь идет о знаменитых митингах «За честные выборы» – вспомнив, что такие митинги проходили параллельно и в Новосибирске, и Локоть даже выступал на них (а в оргкомитете новосибирских митингов, в отличие от московских активно участвовала КПРФ).

Тем не менее, выступающий отметил:

– Митинги на Болотной площади – они ставили целью… Моя идеология учит, Владимир Ильич Ленин: цели, задачи и движущие силы. Вот анализ всех этих трех составляющих – ну он говорит о том, что там оппоненты, и цели и задачи эти, ну никак не совпадали с целями и задачами КПРФ.

В финале своей речи Локоть произнес следующее:

– Еще раз подчеркиваю – я не намерен, и не ставил целью, и не ставлю кого-то оскорблять, нет. Я просто как бы у каждого свое солнце – у нас оно встает на Востоке, у кого-то оно встает на Западе, и соответственно, тень, она ложится в соответствующую сторону.

 
« Пикет против льгот для пивоваренных компаний прошел в Новосибирске   Перенос зимы на осень. Выборы в Думу в 2016 году пройдут 18 сентября »
Webdesign by Webmedie.dk
Разработано Консалтинговой группой ЁШ