СЦИЛЛА   
Аналитический и новостной сайт информационного агентства Панорама     
Информационный ресурс для экспертов, аналитиков, журналистов...     

Главная arrow Новости arrow Дума продолжает бюрократизировать выборы  
20:12:2024 г.




Яндекс цитирования


Top.Mail.Ru

Дума продолжает бюрократизировать выборы Печать E-mail
Э.Щ., Д.Н.   
25:01:2016 г.

В пятницу 22 января Государственная Дума приняла в первом чтении пакет из трёх законопроектов, вносящих изменения в избирательное законодательство.

Один из них, внесённый парламентом Кабардино-Балкарии (№ 922796-6), всего лишь исправляет ссылку на сменивший нумерацию пункт закона «Об основных гарантиях…» в законе о выборах Госдумы. Его приняли без обсуждения.

Законопроект № 951367-6, внесённый депутатом Неверовым (ЕР), к которому затем присоединились депутаты Н.В.Панков, И.М.Гусева, В.С.Вшивцев, Е.Н.Сенаторова, В.Ю.Максимов, П.И.Пимашков, Р.Р.Ишмухаметов, Л.А.Огуль, О.М.Казакова, В.В.Иванов (все 10 – из той же фракции), обязывает зарегистрированных кандидатов и кандидатов от зарегистрированных избирательных объединений участвовать в совместных агитационных мероприятиях (дебатах) на радио и ТВ. Единственная кара за неявку – отдача эфирного времени непришедших кандидатов пришедшим (даже если пришёл только один). Такие поправки вносится в два закона – о выборах в Госдуму и об основных гарантиях избирательных прав. Намерение авторов не распространять требование участия в дебатах на выборы президента, а может быть и губернаторов, отражено в оговорке «за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом».

Третий законопроект (№ 957628-6, автор – Д.Ф.Вяткин, присоединились З.А.Муцоев, П.И.Пимашков, В.В.Иванов, все – «Единая Россия») занимает 64 страницы и вносит в избирательное законодательство множество поправок, об основных из них – ниже.

Законопроект о дебатах представил секретарь Генсовета партии «Единая Россия» Сергей Неверов. Он сказал, что законопроект направлен на выявление и поддержку лидеров общественного мнения в условиях смешанной избирательной системы. «Единая Россия» считает, что на выборах, которые пройдут по смешанному принципу, особенно важно, чтобы каждый гражданин получил представление о каждом кандидате. Обязательные дебаты, по мнению партии, повысят конкурентность избирательной кампании и качество народного представительства. Неверов подчеркнул, что отличительная особенность законопроекта в том, что он вводит норму об участии самих кандидатов, а не тех, кто не будет нести ответственность за пустые обещания, в предвыборных дебатах. «Необходима персонализация кандидатов»,– сказал Неверов, признав тем самым, что ранее кандидаты были деперсонализированы. В заключение он сказал, как «Единой России» важна честная победа на выборах.

Содокладчик Владимир Плигин подчеркнул, что законопроект поддержан представителями всех фракций и направлен на снижение влияния политтехнологов.

Тамара Плетнёва (КПРФ) предложила отзывать регистрацию кандидатов за отказ участвовать в дебатах. Неверов ответил, что это чрезмерно.

Эсер Владимир Чеботарёв спросил, будет ли новая норма распространяться на президентские выборы и выборы губернаторов. Неверов ответил, что на выборы президента она распространяться не будет.

Коммунист Валентин Романов пожаловался на то, что губернаторы и мэры уже ведут агитацию в поддержку «Единой России». Неверов же возразил, что губернаторы настолько заняты информированием о своей деятельности, что у них нету времени на политическую агитацию.

Иван Абрамов, член фракции ЛДПР, рассказал, что он ещё ни разу не видел губернатора родной Амурской области на дебатах, а эсер Олег Нилов предложил обязать кандидатов платить за те эфиры, на которых они не были. Неверов сказал, что это время не будет напрасно потрачено, потому что его отдадут представителям оппонентов. Это само по себе будет наказанием для неявившихся.

Фракция ЛДПР, от которой выступал Алексей Диденко, высказалась в поддержку законопроекта и предложила выносить предупреждения неактивным кандидатам. Фракция КПРФ в лице Николая Коломейцева предложила лишить политические партии негосударственного финансирования, запретив пожертвования в избирательные фонды.

Самый объёмный законопроект из трёх представил его автор Дмитрий Вяткин (ЕР). Он сказал, что цель поправок – это единообразное применение избирательных процедур. Подробнее останавливаться на конкретных предложениях он не стал, лишь перечислил главные темы: унификация правил использования наименований избирательных объединений (т.е., к примеру, партии «Яблоко» запретят добавлять к своему официальному названию в избирательных бюллетенях эпитет «Объединённые демократы», как она это пока делает на региональных выборах), компенсации членам избирательных комиссий с решающим голосом, правила проведения агитации в СМИ, досрочное голосование, создание официального сетевого издания ЦИК и разрешение закупок у единственного поставщика.

Среди неперечисленных докладчиком новшеств отметим следующие. Кандидат должен сообщать, менял ли он в течение жизни фамилию, имя или отчество, и если он делал это за год до принятия решения о назначении выборов или позже – это будет указано в избирательном бюллетене.. На зарегистрированные сетевые издания распространяются все нормы об агитации и информировании на выборах, которые раньше касались только печатных СМИ, радио и ТВ. На муниципальных и региональных выборах, которые проводятся одновременно с федеральными, досрочное голосование заменяется голосованием по открепительным удостоверениям. В закон включаются 9 контрольных соотношений строк протокола, которые должны просчитываться на участке. В закон о занятости включается норма о том, что безработный, занятый на нештатной работе в избирательной комиссии, не теряет статус безработного. В законе о выборах в Госдуму переформулируется норма о региональных группах в федеральном списке, позволявшая раньше объединять Калининградскую область в региональную группу исключительно с Адыгеей.

Депутат-коммунист Федоткин предложил запретить любые пожертвования в избирательные фонды и установить единое время дебатов с 18 до 22 часов. Вяткин ответил, что это будет дискриминация, потому что один человек сможет посмотреть только один телеканал (известие об изобретении записывающих устройств, вероятно, до него ещё не дошло). Федоткин, однако, продолжал гнуть свою линию и в своём выступлении заявил, что главная болезнь избирательного законодательства – это сверхфинансирование «Единой России».

Сергей Иванов (ЛДПР) констатировал, что доверие к выборам настолько подорвано, что после объявления следующих результатов вполне возможна новая Болотная. На это эсер Тарнавский заметил, что в этом зале нужно разделять политику и обсуждение законопроектов. «Справедливая Россия», разумеется, законопроект поддержала. А вот коммунисты решили голосовать против.

Валентин Шурчанов объяснил это тем, что главная цель закона – обновление инструментов фальсификации. Он также отметил, что продолжается бюрократизация выборов под предлогом их демократизации. Алексей Диденко согласился с тем, что этот законопроект продолжает курс на бюрократизацию избирательного законодательства и создаёт дополнительные проблемы. С другой стороны, он увидел и позитив: борьбу с дублёрами и более простую процедуру открытия избирательных счетов на территориях. Вяткин поблагодарил коллег за обсуждение и предложил сформулировать взвешенные поправки.

При голосовании Кабардино-Балкарский и неверовский проекты получили по 440 голосов при 1 голосе против закона Неверова (Д.Гудков) и 10 и 9 соответственно не голосовавших (в том числе эсеры И.Зотов, А.Митрофанов, И.Пономарёв, коммунисты В.Примачек и А.Тарнаев). Законопроект Вяткина получил 347 голосов при 91 против (исключительно коммунисты, все кроме В.Примачка) и 12 не голосовавших (единоросс Антон Романов, 10 эсеров, включая группу Грачёва – Дмитриевой – Петуховой и группу эмигрантов).

 
« Новосибирские общественники продолжают бороться за скоростной автобус   Митинг в защиту Ильдара Дадина и всех политзаключенных »
Webdesign by Webmedie.dk
Разработано Консалтинговой группой ЁШ