СЦИЛЛА   
Аналитический и новостной сайт информационного агентства Панорама     
Информационный ресурс для экспертов, аналитиков, журналистов...     

Главная arrow Новости arrow Новосибирский избирком включен Навальным в «черный блокнот»  
01:12:2021 г.




Яндекс цитирования


Top.Mail.Ru

Новосибирский избирком включен Навальным в «черный блокнот» Печать E-mail
Алексей Голубков   
18:02:2016 г.

16 февраля стало известно, что на сайте «Черный блокнот» опубликованы фамилии членов избирательной комиссии Новосибирской области. Данный проект недавно запустил «Фонд борьбы с коррупцией», созданный Алексеем Навальным – в этот «блокнот» вносятся фамилии людей, которые, на взгляд создателей, были замечены в беззаконии по политическим мотивам. Конкретно десять членов Новосибирского избиркома обвиняются в том, что отказали списку партии «Парнас» в регистрации на выборах. Как считают юристы данной партии, отказ был незаконным и политически мотивированным.

Напомним, что 27 июля 2015 года избирком Новосибирской области отказал «Парнасу» в регистрации для участия в выборах в законодательное собрание Новосибирской области: по мнению комиссии, значительная часть собранных в поддержку списка подписей содержали неправильные данные – о чем свидетельствовало расхождение с базой УФМС. По мнению партии, данные подписей были верными, а как раз база УФМС содержала ряд грубых ошибок и даже использовалась в двух разных вариантах. Так или иначе, комиссия проголосовала против регистрации данного списка на выборах.

По мнению «Фонда борьбы с коррупцией» Навального (созданная которым незарегистрированная «Партия прогресса» также участвовала в списке «Парнаса») решение, принятое комиссией, было политическим – в связи с чем, в «черный список» недавно были включены девять ее членов Ольга Благо, Юрий Звягинцев, Евгения Левина, Надежда Маринкевич, Владимир Мельников, Олег Пучков, Андрей Русанов, Евгений Рягузов и заместитель председателя Тамара Краткая. Еще раньше в список был внесен тогдашний председатель комиссии Юрий Петухов – ныне первый вице-губернатор Новосибирской области. Как сообщается на сайте, информацию могут подтвердить юристы ФБК И. Жданов, В. Гимади, В. Лось и Е. Замятин. Три члена избиркома (видимо, не принимавших участия в голосовании) в список не вошли.

Нынешний председатель избиркома Ольга Благо заявила, что оценивать законность такого «списка» не в ее компетенции.

– Ну есть у человека идея вести какой-то список. С точки зрения свободы слова — я как могу ограничить его деятельность? Ну включил и включил… – говорит она.

Критически к данной инициативе относится и член регионального совета партии «Яблоко» Олеся Вальгер.

– Я считаю, что недопустимо в популистских целях порочить репутацию членов комиссии избиркома, тем более, что суд пришёл к выводу, что они действовали по закону. Претензии «Парнаса» должны быть направлены в адрес депутатов Законодательного собрания НСО прошлого созыва, которые приняли такой закон, что избирком обязан проверять подписи по справке госорганов, в частности УФМС. Вопросы могут быть и к УФМС, предоставившему справку с большим количеством ошибок. Но члены избиркома в этой ситуации оказались крайними из-за действий других людей – депутатов и сотрудников УФМС. «Парнас» был снят из-за дурного закона и сомнительных действий ведомства в федеральном подчинении. Как человек, ежегодно ведущий «школу наблюдателей», неоднократный наблюдатель, член УИК с ПСГ и ПРГ с 2011 года, могу сказать, что новосибирский избирком – один из самых честных в стране. Когда в 2011 году по всей стране были фальсификации, у нас выборы прошли практически идеально. И «Единая Россия» в Новосибирске набрала всего 24%. – заявила Вальгер.

 
« Проведение акции памяти Бориса Немцова в Новосибирске оказалось под вопросом   Новосибирск и Варшава обсудили взаимоотношения России и ЕС »
Последние новости
Webdesign by Webmedie.dk
Разработано Консалтинговой группой ЁШ