СЦИЛЛА   
Аналитический и новостной сайт информационного агентства Панорама     
Информационный ресурс для экспертов, аналитиков, журналистов...     

Главная arrow Новости arrow Дума похоронила наблюдение  
20:04:2024 г.




Яндекс цитирования


Top.Mail.Ru

Дума похоронила наблюдение Печать E-mail
Элла Щукина   
29:02:2016 г.

В пятницу 26 февраля Государственная Дума внесла изменения в законодательство о выборах, направленные на нейтрализацию «угрозы», которую создают правильному подсчёту голосов наблюдатели и жуналисты.

Изначальный законопроект был внесён депутатом Вяткиным (ЕР) и именовался «техническим», каковым в основном и был. Но были в нём и изменения по существу, например распространение режима деятельности СМИ в избирательных кампаниях на сетевые издания (ранее избирательные законы регулировали лишь печатные издания, радио и телевидение).

Ко второму чтению закон разросся с 64 страниц до 91. В частности, представителям средств массовой информации оставили право присутствовать на всех заседаниях избиркомов, но только не на голосовании и подсчёте голосов. Чтобы попасть на эти процедуры, журналист должен будет предъявить трудовой или возмездный гражданско-правовой договор с редакцией, заключённый не менее чем за два месяца до дня назначения выборов (т.е. для думской кампании сентября 2016 года – в марте), а также аккредитоваться на участке за три дня. Правила аккредитации выработает Центризбирком.

Кроме того, в Кодекс об административных правонарушениях вносится новая статья 5.69 «Вмешательство в осуществление избирательной комиссией, комиссией референдума полномочий, установленных законодательством о выборах и референдумах, либо создание помех участию избирателей, участников референдума в голосовании», которая позволит штрафовать на сумму от 2000 до 5000 рублей граждан-наблюдателей (журналистов, членов УИК с совещательным голосом), которые, настаивая на соблюдении комиссией законных процедур, препятствуют тем самым её традиционному стилю работы.

В сочетании с недавно принятым законом о предварительной аккредитации собственно наблюдателей, закон закрывает последнюю «лазейку» для избирателей, решивших накануне выборов потратить сутки на контроль за выборами на участке и получивших с этой целью журналистское удостоверение. На участки во время подсчёта смогут попасть лишь самые настойчивые и предусмотрительные из них, оформившие свой статус заблаговременно, а таких, как известно, мало.

Представители ЛДПР Алексей Диденко и КПРФ Владимир Бессонов вынесли на отдельное голосование поправку, усложняющую допуск журналистов на избирательные участки в день голосования.

Диденко констатировал, что месяц назад Дума успешно похоронила институт наблюдения на выборах, установив жёсткую привязку наблюдателей к участкам, куда они направляются за три дня. Ко второму чтению появилась «злополучная поправка, усложняющая процедуру наблюдения для журналистов». До сих пор любой журналист мог прийти на избирательный участок. «Я ни разу не видел, чтобы этим правом журналисты злоупотребляли», – воскликнул Диденко. Наоборот, полагает он, чем больше журналистов на участке, тем прозрачнее выборы. «В интересах нас с вами, чтобы на участках было как можно больше прессы», – завершил Диденко.

Дмитрий Вяткин (Единая Россия), который и внёс злополучную поправку, возразил, что на участки приходят люди, очень далёкие от журналистики. Наблюдением должны заниматься наблюдатели, считает Вяткин, не дело журналистов вести наблюдение, журналисты должны заниматься освещением выборов. Он сказал, что были случаи, когда на участки попадали люди, которые не занимались журналистикой, а занимались провокациями и срывали ход голосования, пользуясь статусом журналистов. Он пообещал, что аккредитация будет происходить в уведомительном порядке (в законе написано, что аккредитация обязательна, но правила должен выработать ЦИК), и напомнил, что в ЦИК и сейчас с улицы никто не попадает.

Владимир Бессонов сказал, что все принимаемые поправки в выборное законодательство направлены на ограничение наблюдения. «Если считать честно, то нет никаких оснований вводить ограничения», – подчеркнул он. «Но если в ходе голосования совершаются преступления и фальсификации, то конечно, тогда наблюдатели мешают». Он напомнил, что было много случаев, когда наблюдателей просто не регистрировали или выгоняли с участков. Если есть провокации со стороны журналистов, считает Бессонов, то надо реагировать на конкретные случаи. А в принципе нужно открыть избирательные участки для всех желающих. Ограничениям и можно только вызвать недоверие в обществе и подорвать легитимность избранных депутатов.

Поправку, ограничивающую допуск журналистов на участки, поддержал 231 депутат, против было 162, один воздержался.

Во втором чтении законопроект поддержало 236 депутатов, 201 был против. Перед голосованием в третьем чтении от фракций выступили Александр Тарнавский (Справедливая Россия) и Сергей Иванов (ЛДПР). Тарнавский сказал, что фракция в первом чтении поддержала законопроект, но после того как Вяткин внёс свои поправки, в том числе поправку, ограничивающую возможность работы журналистов, будет голосовать против. Иванов высказал предположение, что наблюдателей убирают, чтобы они не путались под ногами. С его точки зрения, подавать списки наблюдателей за три дня нужно, чтобы администрация могла провести с ними работу. Фракция ЛДПР возмущена также новой административной статьёй за вмешательство в работу избирательной комиссии, которая, с точки зрения ЛДПР, вводит штрафы за разоблачение фальсификаций. «Я не знаю, какие внешние силы собираются срывать выборы, но вы готовитесь к массовым фальсификациям и провоцируете массовые протесты», – обратился Иванов к единороссам.

В третьем чтении 242 голоса было за закон и 202 против.

 
« Новосибирцы почтили память Бориса Немцова   Кремль боится призрака Немцова »
Webdesign by Webmedie.dk
Разработано Консалтинговой группой ЁШ