СЦИЛЛА   
Аналитический и новостной сайт информационного агентства Панорама     
Информационный ресурс для экспертов, аналитиков, журналистов...     

Главная arrow Новости arrow 329-е (вероятно, последнее) заседание Центризбиркома. «Нам ещё работать и работать!»  
20:05:2022 г.




Яндекс цитирования


Top.Mail.Ru

329-е (вероятно, последнее) заседание Центризбиркома. «Нам ещё работать и работать!» Печать E-mail
Григорий Белонучкин   
25:03:2016 г.

Заседания Центризбиркома при председателе В.Е.Чурове проходили, как правило, по средам. Не была исключением и последняя среда перед инаугурационным заседанием нового, седьмого с 1993 года, состава ЦИК – 23 марта. Никакого прощального оттенка заседание не носило, а было вполне рабочим с 8-ю вопросами в повестке дня. Кворум был, но двое из 15 членов комиссии на заседании не появились: Е.П.Дубровина, для которой это заседание было бы последним, и Б.С.Эбзеев, который продолжит работу в следующем составе ЦИКа.

Начали с награждений. Почётный знак ЦИК из рук председателя получили член ЦИК с совещательным голосом от кандидата в президенты В.В.Путина Евгений Забарчук (кстати, бывший заместитель Генпрокурора) и представитель партии «Гражданская платформа» в ЦИКе Оксана Клепач. Почётные грамоты – корреспондент агентства «Россия сегодня» Ольга Волкова, корреспондент ТАСС Анна Гальчева, обозреватель «Коммерсанта» Максим Иванов и обозреватель Интерфакса Александр Иващенко. И, наконец, Благодарности были вручены члену ЦИК с совещательным голосом от «Единой России» Константину Мазуревскому и члену ЦИК с решающим голосом Майе Гришиной.

Затем объявили о замене в составе членов ЦИК с совещательным голосом. КПРФ вместо Кирилла Геннадьевича Сердюкова отныне будет представлять Сергей Алексеевич Чикирёв. Сроки полномочий членов с совещательным голосом не связаны с заменой основного состава ЦИК: их назначают партии во время думской кампании и кандидаты в президенты во время президентской. Сейчас в ЦИКе пять членов с совещательным голосом – от всех успешных участников прошлых выборов: кроме уже упомянутых Е.Забарчука (от Путина), К.Мазуревского (ЕР) и С.Чикирёва (КПРФ) это Алла Анатольевна Алексеева (СР) и Сергей Иванович Бровкин (ЛДПР, он не далее как 25 февраля сменил Гарегина Митина, по совместительству входящего в руководство Пиратской партии России). Традиционно умещаются за длинным столом, где имеют рабочие места, оборудованные ноутбуками, также те из представителей политических партий, которые обосновались там в 2009 году, когда непарламентских партий было только три: Яблоко (Борис Александрович Моисеев) и Патриоты России (Евгений Александрович Шевченко). Что касается третьей долгосуществующей партии – Правое дело – её представитель Юлия Геннадьевна Сычёва посещала заседания ЦИК не столь часто и была перемещена в партер – к остальным семи десяткам многопартийцев, подавляющая часть именных кресел которых в этот раз как всегда пустовала.




Участники последнего заседания VI состава ЦИК, слева направо (в скобках – от кого назначен): Сергей Андреевич Даниленко (Справедливая Россия), Антон Игоревич Лопатин (СФ), Майя Владимировна Гришина (Президент)…



… Евгений Иванович Колюшин (КПРФ), Станислав Владимирович Вавилов – заместитель председателя (Президент), Владимир Евгеньевич Чуров – председатель (Президент), Николай Евгеньевич Конкин – секретарь (СФ), Леонид Григорьевич Ивлев – заместитель председателя (Президент)…



…Нина Александровна Кулясова (СФ), Сиябшах Магомедович Шапиев (СФ), Олег Леонидович Лавров (ЛДПР), Денис Игоревич Паньшин (ЕР), Валерий Александрович Крюков (ЕР)



Члены ЦИК с совещательным голосом: Евгений Леонидович Забарчук (Путин)…



…(справа налево) Константин Сергеевич Мазуревский (ЕР), Сергей Иванович Бровкин (ЛДПР), Алла Анатольевна Алексеева (СР), Сергей Алексеевич Чикирёв (КПРФ)



Представители политических партий (справа налево) Евгений Александрович Шевченко (Патриоты России), Борис Александрович Моисеев (Яблоко)

Первые 5 вопросов повестки касались кандидатур в составы региональных избиркомов и слушались с применением телемостов. За час с минутами ЦИК поговорил с Самарой, Саратовом, Иваново, Тверью и Салехардом. ЦИК назначил взамен умерших членов Самарского и Саратовского областных избиркомов соответственно Наталью Владимировну Драчеву от Партии пенсионеров России и Андрея Владимировича Киреева от Совета муниципальных образований области. Самарская облдума и саратовский губернатор не воспользовались правом заполнить в течение месяца вакансии, и это право перешло к ЦИКу. Возможно региональные власти сознательно уступили Центризбиркому это право, поскольку оба умерших члена избиркомов в своё время были назначены ими по квоте ЦИК.

В остальных трёх регионах ЦИК выдвинул по две кандидатуры в составы комиссий, а назначать их будут губернаторы и законодательные собрания. Все шесть кандидатур были вполне предсказуемые: губернаторам предложено назначить в новые составы комиссий (пока – рядовыми членами) их действующих председателей, а заксобраниям – действующих зампредов этих избиркомов. Председателям Ивановского облизбиркома А.А.Соловьевой, Тверского – В.Е.Дроновой и Ямало-Ненецкого А.Н.Гиберту предстоит вскоре ещё раз получить направление от ЦИКа – уже для назначения на председательские должности. Последний знаменит тем, что возглавляет избирком ЯНАО с 1993 года, оставшись, как напомнил секретарь ЦИК Н.Е.Конкин, единственным руководителем избиркома региона из числа назначенных осенью-1993, в момент создания нынешней системы избирательных комиссий. Если быть совсем точным, комиссии, созданные в 1993 году именовались «региональными головными» и планировались как единоразовые, но уже в 1995 году, после принятия первой вресии закона «Об основных гарантиях избирательных прав…» они были преобразованы в постоянно действующие. Спасибо за это уточнение члену ЦИК С.А.Даниленко, который в те годы возглавлял головную региональную комиссию Краснодарского края.

Заместитель председателя ЦИК Л.Г.Ивлев напомнил, что в этом году ЦИК не будет больше заниматься переформированием региональных избиркомов, хотя у 63-х из них заканчиваются сроки полномочий. С началом кампании по выборам в Госдуму (т.е. примерно с 29 мая) вступает в силу мораторий на смену состава всех избирательных комиссий регионов. И хотя выборы состоятся в сентябре, период, именуемый избирательной кампанией, продлится ещё пару месяцев – до сдачи ЦИКом в Госдуму итогового отчёта о выборах-2016.

Затем ЦИК внёс поправки, преимущественно технического зарактера, в Методические рекомендации о порядке формирования территориальных, муниципальных, окружных и участковых избиркомов. В частности, во исполнение новопринятого Кодекса административного судопроизводства изменена дата прекращения полномочий окружных и участковых избиркомов в случае их продления за пределы срока избирательной кампании из-за обжалования их решений в судах. Теперь он истекает не со дня вступления в силу судебных решений, а со дня, следующего за днём исполнения этих решений.

Предпоследним вопросом был отчёт Российского центра обучения избирательным технологиям (РЦОИТ) за 2015 год. Возглавляет эту организацию позапрошлый председатель Центризбиркома А.В.Иванченко. РЦОИТ отвечает в том числе за издательскую деятельность ЦИКа. В истекшем году Центризбирком перестал издавать научно-популярный «Журнал о выборах» и научно-теоретический журнал «Гражданин. Выборы. Власть» (он преобразован в сетевое издание). Главный официальный орган комиссии – «Вестник ЦИК», который последние годы выходил в чудовищном полиграфическом качестве (как будто печатался на слепом ротаторе 70-х годов XX века), недавно опять стал читабельным, а кроме того, обрёл официальный сетевой дубль. Кроме того, РЦОИТ стал публиковать на сайте обзоры интересных кампаний за рубежом, таких как парламентские выборы в Каталонии, президентские в Аргентине, референдумы в Греции и Болгарии. Раньше они существовали лишь в устном жанре в виде слайд-шоу побывавших в загранкомандировке членов ЦИК на заседаниях комиссии.

Не могу не рассказать и о рассмотрении последнего пункта повестки дня, потому что иначе кто ж о нём расскажет… Пункт этот по традиции назывался «О поощрении организаторов выборов и иных участников избирательного процесса». Один Почётный знак, 4 Почётных грамоты и 3 Благодарности предназначались сотрудникам аппарата Центризбиркома. Кроме того, Почётными грамотами предполагалось наградить Дамаскина Олега Валерьевича, научного руководителя секции Общественного научно-методического консультативного совета при ЦИК, и Ивановского Валерия Валерьевича, руководителя АНО «Агентство реализации социально-политических инициатив» (бывшего члена ЦИК с совещательным голосом от кандидата в президенты Медведева), а Благодарности объявить адвокату ВГТРК Зое Матвеевской и директору информационных программ канала «Россия» Евгению Ревенко. По окончании доклада С.Е.Конкина к этому списку поступило два дополнения.

Зампред ЦИК Л.Г.Ивлев, в прошлом военный лётчик, который до ЦИКа был главным неофициальным представителем администрации президента в кулуарах Государственной Думы, а недавно упоминался в прессе как первый кандидат в председатели будущего Седьмого ЦИКа (но в итоге не стал даже его членом), предложил наградить Почётной грамотой спецкора Московской правды Льва Израилевича Московкина, которого представил как специалиста по соединению хромосом, переквалифицировавшегося в матёрого журналиста. Его лаконичность, сказал Ивлев, подталкивает читателя к безудержному полёту фантазии, креативу. Лев Израилевич не только хорошо пишет, он ещё хорошо читает [это, видимо, о рецензиях на новые книги], хорошо знает отечественную историю, патриот страны, хорошо знает генеалогию.



Удивлённый Лев Московкин слушает, что о нём говорит Л.Г.Ивлев

От себя добавлю, что в системе приоритетов журналиста и блогера Льва Московкина на первом месте стоит сплошной мониторинг пленарных и некоторых комитетских (по ЖКХ, например) заседаний Государственной Думы, вследствие чего ему не всегда удаётся побывать на заседаниях ЦИК и Совета Федерации.

В свою очередь, В.Е.Чуров предложил «дополнить список также ветераном, летописцем работы Центральной избирательной комиссии на протяжении многих лет». Надо ли уточнять, что имелся в виду автор настоящей заметки, который действительно с мая 1998 года писал в Интернете (а временами – также в парижской «Русской мысли» и на сайте Панорамы) пространные заметки под общим заголовком «Хроники Центризбиркома», но в апреле 2011 года (после 7-го заседания нынешнего состава ЦИК) их практически забросил, ограничиваясь эпизодическими и гораздо более короткими репортажами на Сцилле. Тут дело тоже в приоритетах: часто, особенно по средам, приходится отвлекаться на заседания горсовета и избиркома города Долгопрудного. Кроме того, при председателе В.Е.Чурове заседания ЦИК стали транслироваться на сайте ЦИК как в прямом эфире, так и в записи, что делает ущерб, нанесённый науке и человечеству прекращением регулярного ЦИКовского летописания не столь невосполнимым.




Григорий Белонучкин отвечает на вопрос В.Е.Чурова, при каком председателе он начал летописание Центризбиркома: «При Иванченко, но не с начала». А.В.Иванченко улыбается на заднем плане

В заключение 329-го заседания председатель ЦИК предложил почтить вставанием память всех жертв террора («то, что происходит в мире – это ужасно (…) это зло охватило почти весь Земной шар») и объявил, что следующее заседание в понедельник 28 марта будет вести старейший член Центризбиркома нового состава Валерий Александрович Крюков.

Церемонию награждения решили не откладывать до смены состава ЦИКа, и через полтора часа, оформив и отпечатав все документы, награды вручили лауреатам. Их было много, человек 30, поэтому ответные речи не предполагались, хотя и были заготовлены. Если бы Льву Московкину дали слово, он бы сказал, что награда ЦИК для него неожиданна и что на журналистской работе в ЦИКе и парламенте он как будто второй раз учится в университете. А если бы слово дали мне, я бы, сославшись на увиденное в Ливии на заключительном этапе гражданской войны, сказал, что при политическом обострении побеждают не те, кто в большинстве, не те, кто лучше вооружён, не те, кто информированнее и даже не те, кто умнее, а те, кто убеждённее и настойчивее. Поэтому чтобы Россия сохранилась как независимое государство, жизненно необходимо вернуть доверие к выборам. К сожалению, рецепта, как это сделать, у меня нет.




Награды получают Максим Иванов (Ъ): «Он хоть пишет и остро и не всегда нам это нравится, но объективно. Он внимательно изучает материал, иногда нам подсказывает своим материалом…» (Антон Лопатин на 328-м заседании 16 марта)…



…Анастасия Корня (Ведомости): «Она достаточно взвешенная журналистка, с определённой долей критики подходит к работе Центризбиркома» (Евгений Колюшин на прошлом заседании) …



…Григорий Белонучкин (Панорама)

Вручив последнюю награду, председатель ЦИК объявил о срочном созыве членов комиссии у себя в кабинете, чтобы разобраться с обнаружившимся сбоем в нумерации избирательных участков в каком-то регионе. Из зала раздался жалобный крик души: «А обещали сфотографироваться!...», поддержанный коллективным ропотом.

«Фотографироваться будем на кладбище! – отрезал председатель, – Нам ещё работать и работать». Это, по всей видимости, была последняя фраза Владимира Евгеньевича Чурова, сказанная им в ранге председателя Центральной избирательной комиссии РФ в рамках официального мероприятия.


Фотографии - автора репортажа и пресс-службы ЦИК.

 
« Навальный выступил в суде по делу Леонида Волкова   Зоозащитники против «коробочников» »
Webdesign by Webmedie.dk
Разработано Консалтинговой группой ЁШ