СЦИЛЛА   
Аналитический и новостной сайт информационного агентства Панорама     
Информационный ресурс для экспертов, аналитиков, журналистов...     

Главная arrow Новости arrow Партии, допущенные к выборам в Госдуму, утвердили кандидатов  
01:07:2022 г.




Яндекс цитирования


Top.Mail.Ru

Партии, допущенные к выборам в Госдуму, утвердили кандидатов Печать E-mail
Алексей Голубков, Дмитрий Новослободский   
11:07:2016 г.

Заканчиваются предвыборные съезды, партии определились со своими кандидатами на выборах в Госдуму. Что же у них получилось?

Всего в России на данный момент зарегистрировано 77 партий. Но в думских выборах вправе участвовать лишь 74, так как три не успели ещё зарегистрировать региональные отделения в половине страны. Четырнадцать партий вправе участвовать в выборах без сбора подписей (т.к. провели фракцию хотя бы в одно региональное законодательное собрание, или имели фракцию в Госдуме по итогам прошлых выборов, или получили на них более 3%). Остальные 60 для участия в выборах в Госдуму должны будут собрать в свою поддержку 200.000 подписей по всей стране.

Несмотря на то, что «Единая Россия» (съезд – 27 июня) ранее заявляла, что будет выдвигать кандидатов на основе праймериз, в основном партия власти предпочла использовать традиционные технологии: больше половины региональных групп возглавляют губернаторы этих регионов (в праймериз не участвовавшие) – надо полагать, не для того, чтобы становиться депутатами, а выполняя роль «паровозов». Победители же праймериз в разных регионах иногда объединяются в одной группе, получая там неравноценные по вероятности прохождения места. Общефедеральная часть списка представлена одним человеком – премьер-министром Дмитрием Медведевым. Список по округам оставляет 18 округов вакантными для согласованных представителей других партий.

У КПРФ (25 июня) в федеральной части использовано максимальное количество мест, 10 человек – все они действующие депутаты Госдумы, список возглавляет бессменный лидер партии Геннадий Зюганов. На 80% федеральная часть совпадает с прошлым созывом. В списке также присутствуют два депутата, сейчас представляющие в думе другие фракции – это Дмитрий Носов (ЛДПР) и Алексей Романов («Единая Россия»). Список одномандатников насчитывает 225 фамилий, т.е. партия выдвигает кандидатов во всех округах.

Партийный список и кандидатов-одномандатников утвердила также и «Справедливая Россия» (27 июня). Здесь федеральная часть опять-таки минималистична – и представлена одним партийным лидером Сергеем Мироновым. Его бывший коллега по «тандему» Николай Левичев в данный момент представляет партию в Центризбиркоме, в связи с чем уступил недавно свой думский мандат известному астраханскому оппозиционеру Олегу Шеину; присутствует Шеин и в нынешнем списке кандидатов. В списке по округам – 225 фамилий.

Аналогичный съезд провела также и ЛДПР (28 июня) Здесь в формировании федеральной части снова возобладал максималистский подход – ее составляют 10 кандидатов, разумеется, во главе с Владимиром Жириновским. В списке одномандатников – 225 человек.

На «десятке», в итоге, остановилось и «Яблоко» – хотя на предвыборном съезде (1-3 июля) также предлагались другие варианты – например, внести в федеральную часть 3, либо 5-7 кандидатов. Между тем, для этой партии само взятие 5% барьера, необходимого для прохождения в Думу, многими оценивается как едва ли не наибольшая возможная удача – а значит, размер потенциальной фракции будет составлять 12-13 человек. В ситуации, когда практически все места в Думе заведомо достанутся «федералам» и представителям 2-3 территориальных групп в Петербурге и Москве, это не сильно мотивирует участвовать в кампании региональных активистов. Вместе с тем, большой список позволил «Яблоку» включить в него, помимо нынешнего лидера (Эмилии Слабуновой) и двух бывших (Григория Явлинского и Сергея Митрохина), также ряд известных оппозиционных политиков – Владимира Рыжкова, Дмитрия Гудкова, Льва Шлосберга, Галину Ширшину. Одномандатники выдвинуты в 185 округах.

Несколько иначе дела обстоят у «ПАРНАСа» (2 июля – оба списка также опубликованы на партийном сайте). Изначально предполагалось, что на базе именно этой партии будет сформирована демократическая коалиция. Но, как известно, надеждам не суждено было сбыться – после того, как лидер партии Михаил Касьянов отказался участвовать в праймериз, а затем не удалось провести и сами полноценные праймериз, из коалиции вышел Алексей Навальный со своими сторонниками. Он пытался потребовать восстановления регистрации собственной «Партии прогресса», но на данный момент попытка не увенчалась успехом – по крайней мере, глава ЦИК Элла Памфилова ответила отказом (о реакции президента и премьер-министра пока ничего неизвестно). По решению съезда «Парнаса», в федеральную часть списка вошли три человека – лидер партии Михаил Касьянов, известный историк Андрей Зубов и саратовский видеоблогер Вячеслав Мальцев. Причиной включения последнего стала его победа на праймериз (в том виде, в каком они состоялись). С одной стороны, это, возможно, приведет на выборы сторонников Мальцева, имеющего около ста тысяч подписчиков в YouTube, с другой – это было негативно воспринято многими нынешними сторонниками партии из-за националистических взглядов блогера. В федеральном списке партии – 286 кандидатов, в одномандатном – 110.

Среди прочих следует отметить еще «Партию роста» (бывшее «Правое дело», съезд – 4 июля), которая также собирается бороться за голоса немногочисленного либерального электората. Федеральную десятку возглавил лидер партии Борис Титов, также в ней присутствуют бывшая ранее в «Справедливой России» депутат Оксана Дмитриева, бывший министр экономики Андрей Нечаев (в прошлом году продвигавший собственную партию «Гражданская инициатива»), а также ряд бывших депутатов-единороссов. Одну из московских территориальных групп возглавила Ирина Хакамада. От партии выдвинуто 162 одномандатных кандидата.

Еще одна партия, заявляющая своей идеологией правый либерализм (правда, теперь весьма специфический) – «Гражданская платформа» Рифата Шайхутдинова (2 июля) – не имеет амбициозных планов: из выдвинутых 62 одномандатников, она надеется провести пятерых. Список возглавили лидер партии Рифат Шайхутдинов и его заместитель Сергей Милицкий.

«Гражданская сила» (партия, позиционировавшая себя в качестве либеральной, но недавно чуть не объединившаяся с богдановской «КПСС» – 8 июля), по сообщению «Российской газеты», выдвинула список, во главе которого лидер ликвидированной по суду организации «СтопХам» Дмитрий Чугунов и глава православного молодежного движения «Георгиевцы» Вадим Квятковский, пообещавший отстаивать в Думе традиционные ценности, не совсем совпадающие с либеральными (например, запретить аборты). Число одномандатников и другие подробности пока неизвестны, крупная пресса не уделила съезду внимания, а сайт партии не обновляется с начала июня.

Панфиловские «Зеленые» (бывший «Кедр» – 6 июля) первым номером поставили Олега Митволя, который возглавлял до прошлого ноября конкурирующую партию «Альянс Зелёных». Основатель партии Анатолий Панфилов идёт вторым. В одномандатных округах у партии 157 кандидатов.

«Коммунисты России» (1 июля) воспользовались возможностями выдвижения по максимуму: в списке 400 человек, во главе его – глава партии «товарищ Максим [Сурайкин]», его зам Руслан Хугаев, хакасский депутат Илья Ульянов, и автор многочисленных хохм от «коммунистов Ленинграда и области» Сергей Малинкович. В списке также бывшие губернаторы-коммунисты Михаил Машковцев (Камчатка) и Владимир Тихонов (Иваново). В одномандатном списке заняты все 225 позиций. Тем временем КПРФ ожидает рассмотрения арбитражным судом иска о понуждении «Коммунистов России» к смене названия. И зря: закон запрещает партиям менять названия в ходе избирательной кампании.

Список партии «Патриоты России» (1 июля) возглавили лидер партии Геннадий Семигин, его вечный зам Надежда Корнеева и экс-вице-президент России генерал Александр Руцкой. У партии 386 списочников и 138 одномандатников, включая Семигина (в Красноярском крае) и Руцкого (в Курской области). Среди кандидатов по Москве – певец Владимир Маркин (автор и исполнитель песни «Я готов целовать песок, по которому ты ходила»).

Восстановленная после поглощения «Справедливой Россией» партия «Родина» (2 июля) включила в тройку своего председателя Алексея Журавлёва (пробывшего весь шестой созыв Госдумы депутатом от «Единой России», что вообще-то не очень законно), экономического публициста Михаила Хазина и ветерана военно-силовой журналистики Игоря Коротченко.

Российская партия пенсионеров за справедливость (9 июля) выдвинула 387 человек по списку и 166 по округам. Возглавили список лидер партии, свердловский депутат Евгений Артюх и два видных партийных аппаратчика. Среди кандидатов – бывший челябинский губернатор Михаил Юревич, присутствие которого в списке настолько возмутило ряд активистов партии, что они ищут аргументы для признания съезда нелегитимным.

Этим исчерпывается список партий, наделённых правом участвовать в выборах в Госдуму без сбора подписей.

* * *

С помощью сайта ЦИК и блога Аркадия Любарева мы насчитали 9 «нельготных» партий, предвыборные съезды которых точно уже прошли:

Партия Союз труда – политическое крыло российских «официальных» профсоюзов первой провела съезд (21 июня), выдвинув список во главе с профсоюзными активистами Светланой Антроповой (Пикалёво), Анатолием Пьянковым (Качканар) и Александром Шершуковым (Москва, главный редактор «Солидарности», в далёком прошлом – сотрудник Панорамы) и только одного одномандатника (в Бурятии).

Альянс Зелёных (2 июля) выдвинул 266 кандидатов по списку (в т.ч. 133 мужчины и 133 женщины) и 7 по округам. Однако в Центризбиркоме не собираются принимать документы у партии, т.к. она, по словам Эллы Памфиловой, не уведомила ЦИК о предстоящем съезде, чем лишила главную избирательную инстанцию возможности послать на съезд представителя, который убедился бы в точном соблюдении процедур. Между тем, документ со штампом ЦИК о приёме опубликован на сайте партии, но в ЦИКе продолжают отрицать, что его получали. В партии видят в этом происки Митволя. Лидер партии Александр Закондырин уже сказал, что второго съезда партия собирать не будет, а сам он пойдёт по 207-му московскому округу как самовыдвиженец.

Партия родителей будущего (28 июня) уже представила в ЦИК список одномандатников и получила отказ по той же причине, что Альянс Зелёных – неуведомление ЦИК о съезде. В отказном постановлении ЦИК говорится, что Центризбирком получил уведомление о съезде за два дня (а не за три, как положено), но всё же послал в город Красноармейск Московской области представителей, которые убедились и зафиксировали, что никакого съезда по указанному партией адресу не проходит. 10 июля партия собиралась провести повторный съезд.

Съезды провели партия «Народ против коррупции» (22 июня), Родная партия (24 июня), Партия «Воля» (25 июня и 2 июля) во главе со Светланой Пеуновой, известной выявительницей рептилоидов в правительствах многих стран, Партия Социальных Реформ (26 июня), Партия «Великое Отечество» публициста Николая Старикова (28 июня), Партия Добрых дел, защиты детей, женщин, свободы, природы и пенсионеров выдающегося политического комбинатора Андрея Романовича Кириллова (экс-Волкова – 2 июля).

* * *

И немного о тех, кто не выдвигал списки или пока их не выдвинул.

Партия возрождения России, основанная покойным Геннадием Селезнёвым и партия «Достоинство», как сообщает «КоммерсантЪ», своих списков выдвигать не намерены, войдя в неформальную коалицию с «Патриотами России». Партия «Женский диалог» намерена список выдвинуть.

Партия дела (директора Ростсельмаша Константина Бабкина) не намерена тратить силы на выдвижение федерального списка, сосредоточившись на региональных выборах в Приморье и Подмосковье, где у неё есть право на участие без сбора подписей.

О планах остальных 47 партий нам не известно. Разве что, можно ожидать сюрпризов от семёрки партий, созданных политтехнологом Андреем Богдановым (ДПР, НПР, СДПР, КПСС, Союз горожан, Гражданская позиция и Народный альянс).

 
« В Новосибирске снова пытаются увековечить Сталина   Имена политзаключенных огласили на Лубянке »
Webdesign by Webmedie.dk
Разработано Консалтинговой группой ЁШ