СЦИЛЛА   
Аналитический и новостной сайт информационного агентства Панорама     
Информационный ресурс для экспертов, аналитиков, журналистов...     

Главная arrow Новости arrow Имена политзаключенных огласили на Лубянке  
01:07:2022 г.




Яндекс цитирования


Top.Mail.Ru

Имена политзаключенных огласили на Лубянке Печать E-mail
Алексей Голубков   
07:07:2016 г.

30 июня возле Соловецкого камня на Лубянской площади в Москве состоялась акция «Оглашение имен узников ГУЛАГа».

Как рассказала нашему корреспонденту организатор акции Вера Лаврешина, начало этой традиции положил День жертв политических репрессий 30 октября 2015 года – когда члены правозащитного общества «Мемориал» по традиции читали имена репрессированных в советские годы. По информации активистов, в последнее время появляется всё больше новых жертв политических репрессий, по несколько человек в месяц. В связи с этим, было решено проводить подобную акцию уже регулярно, 30 числа каждого месяца – называя на ней поименно всех политзаключенных, появившихся в последнее время (по данным общества «Мемориал» и альманаха «Новая Хроника текущих событий»).

Также в ходе акции собравшиеся провели пикет с рядом плакатов. Они озвучили требование освобождения всех осужденных по политическим мотивам. По словам пикетчиков, их обнадеживает тот факт, что в последнее время начали выпускать политических заключенных, по крайней мере – переданы Украине ее граждане Надежда Савченко, Геннадий Афанасьев, Юрий Солошенко. Далее, по их мнению, следует требовать обмена «всех на всех» (украинцев, удерживаемых в России на россиян удерживаемых в Украине).




Как сообщили собравшиеся, пока им вполне удается регулярно проводить акции без согласования – причем, даже когда полиция появляется, она не препятствует пикетчикам. Вообще же, по словам Веры Лаврешиной, акции на Лубянской площади активисты проводят уже около двух лет. Последней такой акцией был День крымскотатарского флага.


(использованы фотографии Марка Гальперина)

 
« Партии, допущенные к выборам в Госдуму, утвердили кандидатов   Верующие выступили против преследований за оскорбление их чувств »
Webdesign by Webmedie.dk
Разработано Консалтинговой группой ЁШ