СЦИЛЛА   
Аналитический и новостной сайт информационного агентства Панорама     
Информационный ресурс для экспертов, аналитиков, журналистов...     

Главная arrow Новости arrow Митинг «За свободу интернета» в Новосибирске  
01:07:2022 г.




Яндекс цитирования


Top.Mail.Ru

Митинг «За свободу интернета» в Новосибирске Печать E-mail
Алексей Голубков   
30:07:2016 г.

26 июля в Новосибирске в сквере перед театром «Глобус» прошел митинг «За свободу интернета», посвященный недавно принятым законам из т.н. «пакета Яровой». Напомним, что данный пакет законопроектов предполагает, помимо прочего, требование для интернет-провайдеров хранить в течение 6 месяцев весь скачиваемый пользователями траффик и предоставлять по требованию спецслужб «ключи расшифровки».










Конкретная площадка была выбрана потому, что мэрия традиционно отказывалась согласовывать митинг на главных городских площадях, предлагая провести его на набережной. Сквер же возле «Глобуса» официально утвержден как одно из мест для проведения массовых мероприятий, не требующих согласования – он находится хотя и в достаточно глухом месте, но все же практически в центре города. В данном случае, новосибирцы оказались в лучшей ситуации, нежели те же жители Москвы, где аналогичный митинг был сначала разрешен, а потом вновь запрещен (на данный момент он перенесен на 9 августа).

В итоге, в митинге приняло участие чуть более двухсот человек. Со сцены выступили известные в Новосибирске общественные деятели.




Член Центрального совета Партии прогресса Сергей Бойко, ранее руководивший одной из телекоммуникационных компаний, в своем выступлении сконцентрировался на технической стороне вопроса. Он заметил, что требование к провайдерам хранить весь интернет-траффик за последние полгода (в изначальном законопроекте говорилось вообще о трех годах) и одновременно предоставлять ключи к зашифрованной информации может повлечь, в частности такие печальные последствия, как утечку паролей не только к любым аккаунтам, но и к банковским картам. Конечно, фактически выполнять требования закона будет затруднительно – хотя бы потому, что в мире пока не производится столько жестких дисков, сколько для этого нужно – но зато это позволяет привлекать к ответственности практически любого «нарушителя» (прежде всего, из тех, кто неугоден власти по тем или иным причинам).




Председатель регионального отделения Партии прогресса Андрей Гладченко напомнил самые одиозные законы из принятых нынешним составом Госдумы – о клевете, об иностранных агентах, об оскорблении религиозных чувств (в Новосибирске эти законом пользовались особенно часто), о пересмотре результатов Второй мировой войны (к суду был привлечен человек, сделавший запись о разделе Польши СССР и Германией), о содействии экстремистской деятельности (к которой теперь относится и вопрос «Чей Крым?»). В заключении оратор задал почти риторический вопрос, есть ли шанс добиться в России «перемен по-человечески», путем ненасильственного протеста?

– Мне хочется верить, что есть, – ответил он сам себе. – Хотя повода для такой веры остаётся всё меньше. Вот, сегодня митинг в защиту интернета, последнего убежища сторонников цивилизованного протеста, собрал всего две сотни человек. Хотя сама петиция в интернете набрала 600 тысяч голосов. Означает ли это, что нас уже почти нет? Нет, это означает, что мы есть, и нас много, но мы всю нашу борьбу, и всю нашу жизнь перенесли в виртуальную среду. И теперь рискуем там же тихонечко скончаться, поскольку позволили вовлечь себя в величайшую иллюзию. На площадях наших городов мы ловим покемонов. Я открою вам страшную тайну. Покемонов не существует. А на площадях наших городов сгущается мрак. И судьба нашей страны в очередной раз будет решаться на площадях. Нами. Или не нами.




Другой руководитель отделения – партии «Демократический выбор» – Сергей Дьячков перевел вопрос в практическую плоскость – призвав прийти на выборы и проголосовать так, чтобы новый состав Госдумы был лучше нынешнего.

 
« В Новосибирской области зарегистрированы кандидаты в Госдуму   СК проверяет общественницу, написавшую донос на саму себя »
Webdesign by Webmedie.dk
Разработано Консалтинговой группой ЁШ