СЦИЛЛА   
Аналитический и новостной сайт информационного агентства Панорама     
Информационный ресурс для экспертов, аналитиков, журналистов...     

Главная arrow Новости arrow В Новосибирске выносится приговор Леониду Волкову  
01:07:2022 г.




Яндекс цитирования


Top.Mail.Ru

В Новосибирске выносится приговор Леониду Волкову Печать E-mail
Алексей Голубков   
23:08:2016 г.

22 августа в Новосибирске прошло очередное – видимо, предпоследнее – заседание по «микрофонному делу», возбужденному в отношении оппозиционера Леонида Волкова. Подсудимый произнес свое последнее слово, судья удалилась для вынесения приговора.

Напомним, что член ЦС незарегистрированной «Партии прогресса» Леонид Волков, руководивший год назад штабом «Демократической коалиции» в Новосибирске, обвиняется судом в воспрепятствовании деятельности журналиста LifeNews Александра Поступинского – согласно версии следствия, Волков действительно препятствовал корреспонденту, а кроме того – сломал микрофон и нанес кровоподтек.

– То обстоятельство, что Поступинский не обращался в медучреждение, не говорит о том, что обстоятельство не имело места быть, – заявил по этому поводу прокурор.

На прошлом заседании прокурор запросил для обвиняемого наказание в виде двух лет условного срока – по его мнению, показания защиты не вызывают доверия, поскольку свидетели являются единомышленниками Волкова. «А воспоминания НОДовцев – достоверны», – иронически прокомментировал это сам оппозиционер.

Согласно Волкову, все обвинения, выдвинутые в отношении него, несостоятельны – микрофон исправен и, в «лучшем» случае, имели место лишь царапины и отклеивание защитной сетки, по поводу локализации кровоподтека, пострадавшим выдвинуты три противоречащие друг другу версии, и даже за руку журналиста Волков не хватал, о чем свидетельствует имеющаяся видеозапись.

– Я не думаю, что сильно ошибусь, если предположу, что это первое уголовное дело вообще в истории России по тяжкой статье с телесными повреждениями, в которых нет вообще никакой доказательной базы по этим самым телесным повреждениям, – заявил оппозиционер.

В своем последнем слове он не стал повторять аргументацию защиты, сосредоточившись на том, что данное дело является политически мотивированным:

– …имело своей целью не допустить меня до участия в выборах — и этой цели достигло.

По информации Волкова, на данный момент 7 из 11 членов ЦС «Партии прогресса» находятся под уголовным преследованием. Также он заявил, что в России с 2000 года было убито 137 журналистов и большая часть этих убийств не раскрыта.

– Тысячи журналистов были избиты, изувечены, получали угрозы из-за своей профессиональной деятельности. Убиты Михаил Бекетов, Анна Политковская, Анастасия Бабурова, Пол Хлебников. А по 144-й статье за все эти годы было возбуждено 6 уголовных дел, – отметил Волков.

Также обвиняемый попросил суд вынести частное определение в отношении следователя Владимира Бондаренко, «фабриковавшего дело», а кроме того – привлечь потерпевшего Поступинского к уголовной ответственности «за лжесвидетельство».

После последнего слова Волкова, суд удалился для вынесения приговора – который будет оглашен 31 августа.

 
« В «Новосибирском открытом университете» обсудили ГКЧП   Власти Читы против пародийных баннеров »
Webdesign by Webmedie.dk
Разработано Консалтинговой группой ЁШ