СЦИЛЛА   
Аналитический и новостной сайт информационного агентства Панорама     
Информационный ресурс для экспертов, аналитиков, журналистов...     

Главная arrow Новости arrow Власти Читы против пародийных баннеров  
01:07:2022 г.




Яндекс цитирования


Top.Mail.Ru

Власти Читы против пародийных баннеров Печать E-mail
Алексей Голубков   
23:08:2016 г.

20 августа читинская газета «Вечорка» разместила в городе несколько баннеров с изображениями животных – и буквально через несколько минут один из них был снят по требованию городских властей... В чем же дело?

Сообщается о трех плакатах, размещенных газетой: на них содержатся высказывания, приписываемые «Серенькому Козлику», «Косолапому Мишке» и «Дедушке Крылову»: последнее действительно является цитатой из басни «Квартет» – «А вы, друзья, как ни садитесь, всё в музыканты не годитесь», высказывание еще одного персонажа звучит как «Денег нет, но вы держитесь!». Также на баннерах изображены соответствующие герои басни, а кроме того, имеются надписи «18 сентября» и «В мире животных». При этом, по стилистике баннеры схожи с соответствующей рекламой кандидатов «Единой России» – одномандатника Николая Говорина и врио губернатора, надеющейся возглавить край, Натальи Ждановой – но логотип газеты располагается лого ЕР и ОНФ, а надпись «В мире животных» – вместо названия предстоящих выборов.

Между тем, баннер с цитатой из «Квартета» пропал со своего места уже в ближайшие 15 минут. Другой баннер представители заказчика вместе с рабочими все-таки смогли отстоять: по вызову прибыла полиция и даже приняла заявление о попытке хищения частной собственности. Как сообщил главный редактор газеты «Вечорка» Владимир Праницкий-Кантемир, распоряжение о снятии баннеров было отдано непосредственно из мэрии Читы – и.о. руководителя комитета по градостроительству Евгения Рогова.

Так или иначе, любые претензии по содержанию и стилистике рекламных баннеров, должны решаться через суд. Вместе с тем, чиновник заявил, что в данном случае речь шла не о баннерах, а о собственно рекламных конструкциях, по его информации, установленных незаконно. В таких случаях, если собственник известен, он должен в течение трех дней демонтировать рекламу и в течение месяца – сам стенд. Был ли выявлен собственник, Рогов не уточнил – лишь сообщив, что стенд был обнаружен 18 августа, а 19 августа ушел запрос в полицию. Так или иначе, 20 августа уже произошло снятие только что повешенного баннера.

– Мы делали все на законных основаниях, заключили договор с рекламной фирмой на размещение баннеров и теперь понесли убытки от ликвидации одного из них. Мы столкнулись с неразберихой в наружной рекламе города! – оценивает происходящее Праницкий-Кантемир.

Главред «Вечорки» заявил, что если баннеры каких-либо кандидатов также установлены на незаконно размещенных рекламных конструкциях, в соответствии с данным прецедентом, они также должны быть демонтированы.

– Перед законом все равны, независимо от того, размещены на баннерах рожицы моих обезьянок или лица кандидатов, – заявил он.

Выяснить, какие именно конструкции являются законными, уже вызвалась «Ассоциация легальных рекламораспространителей» Забайкальского края (по двум конкретным улицам информация уже собрана). Представитель ассоциации заявил, что если сооружения не будут оперативно снесены, это будет свидетельствовать о наличии политического заказа. Со своей стороны, представитель мэрии Евгений Рогов утверждает, что обнаружение стенда и столь быстрый демонтаж баннера «просто совпали».

 
« В Новосибирске выносится приговор Леониду Волкову   В Москве нападают на участников антивоенных пикетов »
Webdesign by Webmedie.dk
Разработано Консалтинговой группой ЁШ