СЦИЛЛА   
Аналитический и новостной сайт информационного агентства Панорама     
Информационный ресурс для экспертов, аналитиков, журналистов...     

Главная arrow Новости arrow Владимир Рыжков побеседовал с новосибирцами о политической философии  
01:07:2022 г.




Яндекс цитирования


Top.Mail.Ru

Владимир Рыжков побеседовал с новосибирцами о политической философии Печать E-mail
Алексей Голубков   
26:08:2016 г.

24 августа Новосибирск посетил известный оппозиционный политик Владимир Рыжков. Как известно, в данной предвыборной кампании он выдвигается кандидатом в депутаты Госдумы от партии «Яблоко» – как по федеральному списку, так и по одномандатному округу в соседнем Алтайском крае. Между тем, в Новосибирске Рыжков не только провел традиционную встречу с избирателями, но и поучаствовал в «аналитической дискуссии», организованной Новосибирским открытым университетом.




По сути, дискуссия представляла собой ответы гостя на вопросы, которые ему задавали два руководителя НОУ Роман Шамолин и Дмитрий Холявченко. Свою цель они определили как «побеседовать с политиком не о политике» – впрочем, их вопросы в любом случае касались политической философии и, прежде всего – проблемы демократии. Политик же, в свою очередь, нашел массу возможностей проиллюстрировать самые отвлеченные вопросы самыми конкретными примерами. При этом гость был приятно удивлен, что ему не задают традиционные вопросы «про парковки».




Говоря о демократии, Рыжков привел два наиболее близких ему определения – «конкуренция, открытая для участия» и «власть народа в интересах народа».

Отвечая же на вопрос, может ли большинство народа воспользоваться своей властью для ограничения свободы меньшинства, он привел еще одно высказывание, принадлежащее русскому философу Семену Франку: «Ценность демократии не в том, что она есть власть всех, а в том что она есть свобода всех» – имея в виду, что свобода каждого должна быть защищена. Таким образом, демократия невозможна не только без народа, но также и без закона. При этом закон не должен противоречить общепринятым нормам права – в качестве наиболее очевидных оратор назвал три «естественных права», выделенных Дж. Локком – на жизнь, на свободу и на собственность (причем, собственность является условием как жизни человека, так и свободы). Как заметил Рыжков, права должны гарантироваться абсолютно каждому человеку, вне зависимости от его гражданства – включая право на образование, медицинское обслуживание и жильё.

Согласно же еще одному определению, демократия есть «ежедневный референдум нации» и потому предполагает постоянную общественную дискуссию о возможном решении существующих проблем и особенно – о распределении бюджета (здесь кандидат подробно объяснил свое видение необходимых приоритетов). В свою очередь, данная возможность должна поддерживаться соответствующими институтами, прежде всего – свободной прессой. Рыжков не согласился с расхожим мнением, что большинству российского народа вполне нравится та картина мира, которая формируется сейчас государственной пропагандой – как он сообщил, опыт встреч с избирателями это опровергает.

При этом выступающий заметил, что успешной может быть не обязательно демократическая модель общества, но также авторитарная – как в Китае, Южной Корее и Сингапуре – однако, авторитаризм должен быть рациональным, т.е. ориентированным на конкретные задачи экономического роста. В современной же России отсутствует даже такая форма управления – поскольку нынешняя власть перекрыла все источники экономического роста, таковых эксперт назвал пять: потребление населения (составляющее около половины ВВП), инвестиции государственные, частные и зарубежные, а также – зарубежные кредиты. По всем этим пунктам наблюдается падение – в силу санкций и ухудшения бизнес-климата в стране.











(использованы фотографии Максима Филатова)

 
« Акции в поддержку Стомахина и Украины прошли в центре Москвы   В «Новосибирском открытом университете» обсудили ГКЧП »
Webdesign by Webmedie.dk
Разработано Консалтинговой группой ЁШ