СЦИЛЛА   
Аналитический и новостной сайт информационного агентства Панорама     
Информационный ресурс для экспертов, аналитиков, журналистов...     

Главная arrow Новости arrow Акции в поддержку Стомахина и Украины прошли в центре Москвы  
01:07:2022 г.




Яндекс цитирования


Top.Mail.Ru

Акции в поддержку Стомахина и Украины прошли в центре Москвы Печать E-mail
Алексей Голубков   
28:08:2016 г.

24 августа у Соловецкого камня на Лубянской площади состоялось сразу два пикета, устроенных московскими активистами.

Первый пикет был посвящен заключенному Борису Стомахину. С 2006 года он отбывает уже третий срок, будучи приговорен сначала к 5 годам лишения свободы, затем (через полтора года после выхода на свободу) – к 6,5 годам, а с учетом третьего приговора, данный срок был продлен до 7 лет. Известный радикальный публицист получил приговор по статьям, предписывающим наказание за разжигание национальной розни и за публичные призывы к террористической деятельности – за ряд созданных им текстов.

Против преследования Стомахина высказались многие оппозиционные общественные деятели, на данный момент создан специальный «Комитет защиты Бориса Стомахина».

«Да, Борис Стомахин – человек с радикальными убеждениями, и его высказывания многие считают абсолютно неприемлемыми. Но он публицист, а не боевик! (…) Вменяемые ему в вину «призывы» являются исключительно выражением его личных представлений, и нет ни одного свидетельства того, чтобы кто-либо воспринимал их как сигналы к действию. При этом многочисленные примеры прямых призывов к насилию со стороны агрессивных влиятельных политиков России, находящие непосредственных сторонников и исполнителей, остаются абсолютно безнаказанными», – говорится в обращении, распространяемом в поддержку осужденного. (От редакции: предлагаем читателям самим составить впечатление о позиции Стомахина по цитатам в Википедии)

«Международный день солидарности с Борисом Стомахиным» проводится с 24 августа 2013 года, в день рождения публициста. В этот раз несколько человек, пришедших его отметить возле Соловецкого камня попали под проливной дождь. Пикетчики принесли плакаты в поддержку не только Стомахина, но также и других политзаключенных, равно как вообще против «преследований за мысли и слова».

В тот же день, на том же месте был отмечен также День независимости Украины. Участники акции выразили свою позицию по поводу отношений двух стран в последние годы.


















(использованы фотографии Игоря Клочкова, Алексея Дмитриева и Максима Чеканова)

 
« Донесшая на себя «яблочница» оправдана во второй раз   Владимир Рыжков побеседовал с новосибирцами о политической философии »
Webdesign by Webmedie.dk
Разработано Консалтинговой группой ЁШ