СЦИЛЛА   
Аналитический и новостной сайт информационного агентства Панорама     
Информационный ресурс для экспертов, аналитиков, журналистов...     

Главная arrow Новости arrow Акции в поддержку матерей Беслана  
01:07:2022 г.




Яндекс цитирования


Top.Mail.Ru

Акции в поддержку матерей Беслана Печать E-mail
Алексей Голубков   
08:09:2016 г.

4 сентября, у дверей здания ФСБ на Лубянской площади в Москве прошла серия одиночных пикетов в поддержку матерей Беслана. Участники выразили свое отношение как к произошедшей 12 лет назад трагедии, так и к недавним событиям в этом городе.

1 сентября 2004 г. в г. Беслане в Северной Осетии террористы захватили школу во время проводившейся там торжественной линейки. Двое с половиной суток в заложниках удерживалось 1128 человек (преимущественно дети). На третий день после штурма террористы были обезврежены – однако, в результате теракта погибло 333 человека, включая 186 детей и 19 человек, участвовавших в штурме. Более 800 человек, по данным официального сайта города, получили ранения разной степени тяжести, из них 72 ребенка и 69 взрослых стали инвалидами. Существует специальный сайт общественных расследований событий в Беслане.

В силу такого большого количества жертв, до сих пор не утихают споры, кто же в этом виноват – террористы или же те, кто проводил спасательную операцию. Безусловно, что в первую очередь данный вопрос важен для родственников погибших. Видимо, именно в свете этого следует рассматривать то, что произошло недавно на панихиде по погибшим детям – пять женщин из организации «Голос Беслана» сняли верхнюю одежду, под которой обнаружились футболки с надписями, обвинявшими в жертвах теракта президента Российской Федерации В.В.Путина. Они были задержаны по обвинению в несанкционированном протесте (также задержали корреспондентов «Новой газеты», осуществлявших съемку). По приговору суда, две участницы акции приговорены к штрафу по 20 тысяч рублей, три – к общественным работам по 20 часов, такой же приговор получила и еще одна женщина, не носившая оскорбительной майки, но «находившаяся в группе» и «допускавшая высказывания».

Именно эти события и послужили поводом для очередной акции на Лубянской площади – и хотя в этот раз пикетчики стояли не у Соловецкого камня, а непосредственно у дверей ФСБ, обошлось без задержаний (тем не менее, сотрудники полиции переписали паспортные данные каждого пикетирующего).

Днем раньше в Томске также прошел одиночный пикет на данную тему. Возле Камня Скорби на Ново-Соборной площади жительница города Елена Трофимова держала плакат «Судилище над матерями Беслана – позор России». Сообщается, что подобные пикеты прошли и в других городах России.














(использованы фотографии Алексея Дмитриева)

 
« За чтение Конституции вслух – под арест   «Микрофонное дело» закончилось штрафом »
Webdesign by Webmedie.dk
Разработано Консалтинговой группой ЁШ