СЦИЛЛА   
Аналитический и новостной сайт информационного агентства Панорама     
Информационный ресурс для экспертов, аналитиков, журналистов...     

Главная arrow Новости arrow «Микрофонное дело» закончилось штрафом  
01:07:2022 г.




Яндекс цитирования


Top.Mail.Ru

«Микрофонное дело» закончилось штрафом Печать E-mail
Алексей Голубков   
02:09:2016 г.

31 августа в Центральном районном суде г.Новосибирска был оглашен приговор в отношении оппозиционера Леонида Волкова, который обвинялся по ст. 144 УК РФ в воспрепятствовании журналистской деятельности. Несмотря на то, что обвиняемому грозило до шести лет тюрьмы, в итоге он был приговорен к штрафу в размере 30 тысяч рублей.

Один из лидеров «Партии прогресса», руководивший в прошлом году штабом «Демократической коалиции» в Новосибирске, был обвинен в воспрепятствовании журналистской деятельности представителя LifeNews во время приезда в Новосибирск Алексея Навального 17 июля 2015 года: корреспондент пытался максимально близко снять момент, когда противники Навального бросали в него яйца, а глава штаба в этот момент встал у него на пути. В качестве отягчающих обстоятельств называлось то, что Волков сломал микрофон и нанес корреспонденту Александру Поступинскому кровоподтек. Прокурор запросил для Волкова два года условного срока.

В свою очередь, по данным защиты микрофон оказался исправен (проводилась специальная экспертиза), а за руку Волков журналиста вообще не хватал, что зафиксировано на видео. Кроме того, свидетели защиты утверждали, что внешне Поступинский вообще был неотличим от нападавших. На прошлом заседании подсудимый произнес последнее слово, где назвал возбужденное в отношении него дело политически мотивированным.

Оглашая приговор по делу Волкова, судья Татьяна Петрова признала, что тот действительно не ломал микрофон и не бил Поступинского – но, тем не менее, все же воспрепятствовал его деятельности, которая вполне соответствовала журналистскому статусу. За это оппозиционер приговорен к штрафу в размере 30 тысяч рублей.

«Так выглядит оправдательный приговор по политическому делу сегодня»,написал Леонид Волков в твиттере.

 
« Акции в поддержку матерей Беслана   Кандидатов застают за подкупом избирателей »
Webdesign by Webmedie.dk
Разработано Консалтинговой группой ЁШ