СЦИЛЛА   
Аналитический и новостной сайт информационного агентства Панорама     
Информационный ресурс для экспертов, аналитиков, журналистов...     

Главная arrow Новости arrow За чтение Конституции – штраф в четверть миллиона  
01:07:2022 г.




Яндекс цитирования


Top.Mail.Ru

За чтение Конституции – штраф в четверть миллиона Печать E-mail
Алексей Голубков   
25:09:2016 г.

23 сентября москвич Виктор Капитонов был приговорен к штрафу в 250 тысяч рублей. С несколькими другими активистами он читал вслух Конституцию Российской Федерации напротив здания Госдумы РФ.

Напомним, что 12 сентября в Москве проходила традиционная акция движения «Свидетели Конституции», которые 12 числа каждого месяца выходят на улицу для того, чтобы читать вслух Конституцию РФ. Последнюю акцию, проходившую в преддверии думских выборов, они устроили напротив здания Госдумы. В результате, несколько человек было задержано по обвинению в проведении публичного мероприятия. Почти на всех был составлен протокол по ч. 2 ст. 20.2 КоАП, за исключением Виктора Капитонова, обвиненного в уже повторном нарушении подобного рода (ч. 8 ст. 20.2 КоАП).

О данном событии стало известно даже французскому изданию Mediapart. Автор публикации, пишущий под псевдонимом Je suis Ildar Dadin, в недавнем прошлом сам оказался жертвой нападения «сотрудников в штатском».

Через два дня, 14 сентября активисты движения «Свидетели Конституции» вновь вышли к Госдуме, с акцией «Тихий пикет», где читали Конституцию уже молча, про себя. На сей раз полиция не препятствовала мероприятию.

– Мысли – это всё, что у нас осталось? – задает риторический вопрос одна из участниц мероприятия.

Далее «Свидетели» провели еще одну акцию в знак протеста против полицейского беспредела – выйдя к зданию Министерства внутренних дел с заклеенными скотчем ртами.

А 23 сентября Тверской районный суд г. Москвы приговорил Виктора Капитонова к штрафу в размере 250 тыс. рублей. Об этом сообщил изданию ОВД-инфо адвокат активиста Олег Безниско.

Ранее Капитонов арестовывался за участие в ряде мероприятий – в частности, в акции поддержку Надежды Савченко, в пикете на Болотной площади в честь четвертой годовщины событий 6 мая (за что также был оштрафован на 150 тыс. рублей), в акции «За нашу и вашу свободу» в часть годовщины «Демонстрации семерых».






(фото из фейсбук-аккаунта Виктора Капитонова)

 
« В Новосибирске не будет памятника Сталину. Пока…   Центризбирком опубликовал список избранных депутатов »
Webdesign by Webmedie.dk
Разработано Консалтинговой группой ЁШ