СЦИЛЛА   
Аналитический и новостной сайт информационного агентства Панорама     
Информационный ресурс для экспертов, аналитиков, журналистов...     

Главная arrow Новости arrow Центризбирком опубликовал список избранных депутатов  
01:07:2022 г.




Яндекс цитирования


Top.Mail.Ru

Центризбирком опубликовал список избранных депутатов Печать E-mail
Григорий Белонучкин   
23:09:2016 г.

Глубокой ночью с четверга на пятницу 23 сентября Центризбирком провёл заседание по подведению итогов выборов. Кроме вступительного слова председателя Эллы Памфиловой и краткого доклада её заместителя Николая Булаева, участники выслушали председателя партии Яблоко Эмилию Слабунову, сообщившую о решении политкомитета Яблока не признавать итоги выборов в Госдуму и легитимность самой Думы, поскольку избрана она при участии арифметического меньшинства избирателей – 47,88%, если считать по выданным бюллетеням и 47,82% – если по обнаруженным.

Все жалобы, как положено по закону, были рассмотрены на двух предшествующих заседаниях – в среду в 17.00 (заседание продолжалось 5 часов) и в четверг в 21.00. Члены ЦИК просмотрели несколько роликов, получивших хождение в Интернете и заслушали заинтересованных лиц, от питерских кандидатов Оксаны Дмитриевой и Алексея Ковалёва до сопредседателя Движения «Голос» Григория Мельконьянца и рыжеволосого британского журналиста. Члены ЦИК, с одной стороны, пообещали решительно наказать всех, кто был пойман за руку на подтасовках – на заседании некоторые были названы поимённо, с другой – отнеслись скептически к обобщающим выводам, не говоря уже о предположениях, основанных на математической статистике. Пожелание партий Яблоко и «Коммунисты России» аннулировать итоги выборов по всей стране было отклонено, как необоснованное. Одним из аргументов Эллы Памфиловой против такого шага было количество наблюдателей от этих партий в соотношении с громадным количеством наблюдателей от партий системных, которые в основном всем довольны. Видеозаписи обоих заседаний, так же как сегодняшнего итогового, уже выложены на сайте ЦИК.

Не обошлось без разгромной критики с оргвыводами и возбуждением уголовного дела и сегодня. Николай Булаев по телемосту с Воронежем обрушился на руководителей тамошних областной и одной из окружных комиссий. Суть дела, если я правильно понял её из трансляции, в том, что в области устроили «перекидывание» тысяч голосов и повторный ввод протоколов в Государственную автоматизированную систему (ГАС) «Выборы» с целью заменить в партсписке эсеров иногороднего кандидата на воронежского. В ночи повторный ввод был замечен сотрудниками ЦИКа, которые убедились, что протоколы нагло фальсифицируются и потребовали от воронежского избирательного начальства вернуть всё как было. Воронежское начальство сутки игнорировало просьбу, выполнив её только после обращения ЦИКа в правоохранительные органы. Как считает Булаев, всё это делалось по указанию областной администрации, которую возглавляет бывший министр сельского хозяйства России Гордеев. В своё оправдание председатель Воронежского облизбиркома намекнул, что намекал на «странности» результатов ещё ночью, но не решился принимать меры, а ждал что их примет кто-нибудь из ЦИКа, что в общем-то и получилось. Но Булаев был неумолим и предрёк воронежскому председателю скорый визит компетентных лиц из Следственного комитета.

Главный ЦИКовский единоросс Валерий Крюков обратил внимание, что от воронежских проделок пострадала только «Единая Россия», потому что приписанные эсеру голоса – это её голоса. С места раздался негодующий голос пострадавшего эсера, после чего Крюков признал, что и его интересы тоже слегка пострадали. Судя по ответной реплике Эллы Памфиловой, ей, так же как и мне, показалось, что её коллега не видит особенного греха в том, что большие партии делятся друг с другом избирательскими голосами. Памфилова считает, что больше всего тут пострадала избирательная система и доверие к ней.

Что же касается итогового протокола, то за него проголосовали все 15 членов ЦИК, но один – коммунист Евгений Колюшин – как всегда с особым мнением. Его однопартиец, секретарь ЦК КПРФ по выборным делам Вадим Соловьёв заявил, что беззаконий на выборах было много, и все их надо расследовать с наказанием виновных, чтобы этим не воспользовались недруги России.

Список 450 депутатов, избранных по округам и по пропорциональной системе был опубликован на сайте ЦИК вскоре после заседания. В округах всё так, как сообщается в предыдущем репортаже – 203 единоросса из 207 выдвигавшихся, 18 согласованных неединороссов (СР – 7, ЛДПР – 5, КПРФ – 3, руководители Родины и Гражданской платформы, скрытый единоросс В.Резник) и 4 сверхплановых коммуниста.

Фамилии депутатов-списочников ещё поменяются, т.к. некоторые захотят отказаться от мандатов, а некоторые – даже если и не захотят, то придётся, чтобы пропустить нужных партиям людей. Поскольку первичное распределение и перераспределение мандатов происходит не по желанию партии, а строго по результатам выборов, каждый «нужный человек» пройдёт в Думу лишь после того, как от мандатов последовательно откажутся все, кто перед ним в «очереди», т.е. отказы могут затянуться на 3-4 тура.

Среди тех, кто с заметной вероятностью предпочтёт остаться на нынешнем месте работы и отдать мандат товарищам – премьер-министр Дмитрий Медведев, губернаторы и главы республик Минниханов, Хамитов, Собянин, Полтавченко, Тулеев, Савченко, Воробьёв, Гордеев, Якушев, Голубев, Абдулатипов, Кадыров, Евкуров, Битаров, Коков, Темрезов и Тхакушинов (Единая Россия), Левченко (КПРФ). Мэр Иркутска Локоть (КПРФ).

Пока ещё председателя Государственной Думы Сергея Нарышкина так просто заменить не получится. После того, как он примет назначение во внешнюю разведку, преемника ему определят избиратели 112 Кинисеппского округа Ленинградской области (видимо, только через год).

Что касается первого заседания новой Думы, Конституция предписывает провести его на 30-й день после избрания – во вторник 18 октября, если президент не захочет созвать Думу раньше.

 
« За чтение Конституции – штраф в четверть миллиона   Результаты выборов в Госдуму: неожиданности лишь в четырёх округах »
Webdesign by Webmedie.dk
Разработано Консалтинговой группой ЁШ