СЦИЛЛА   
Аналитический и новостной сайт информационного агентства Панорама     
Информационный ресурс для экспертов, аналитиков, журналистов...     

Главная arrow Новости arrow Избиение московских активистов сошло нападавшим с рук  
01:07:2022 г.




Яндекс цитирования


Top.Mail.Ru

Избиение московских активистов сошло нападавшим с рук Печать E-mail
Алексей Голубков   
27:09:2016 г.

Как сообщалось ранее, в прошлом месяце активисты движений НОД и SERB пришли на согласованный антивоенный пикет на Лермонтовской площади в Москве и устроили там избиение участников. Один из нападавших даже избивал сотрудника полиции, старшего лейтенанта. По факту нападения, участник пикета Сергей Ожич направил обращение в правоохранительные органы и недавно получил ответ.

Как сообщает начальник отдела обеспечения общественного порядка при проведении массовых мероприятий УВД по Центральному округу Москвы А.А.Махонин, в возбуждении уголовного дела активисту отказано. В качестве основания для отказа приводится п.2 ч.1 ст.24 Уголовно-процессуального кодекса РФ, а именно – «отсутствие в деянии состава преступления». Иначе говоря, из ответа можно заключить, что организованное избиение нескольких граждан, включая одного сотрудника полиции, преступлением не является.

Впрочем, далее чиновник признаёт, что изложенные в обращении факты подпадают под действие ч.1 ст.115 («Умышленное причинение легкого вреда здоровью») и ст.116 («Побои») УК РФ (упоминаемая также ст.130 «Оскорбление» на момент ответа уже утратила силу) – по поводу чего, заявитель вправе обратиться в суд.

– Вот так. Ильдар Дадин, который вышел на пикет с плакатом – уголовник, а […] избивающие мирных людей вышедших на пикет – законопослушные граждане,пишет Ожич у себя в фейсбуке.

Напомним также, что недавно москвич Виктор Капитонов был приговорен к штрафу в 250 000 рублей за повторное участие в несанкционированном публичном мероприятии. Данное мероприятие заключалось в том, что собравшиеся читали вслух Конституцию РФ – без звукоусиливающей аппаратуры и средств наглядной агитации.

Кроме того, 22 сентября возле представительства Конституционного Суда в Москве были задержаны две женщины – Ольга Сонина и Мария Рябикова. Первая стояла в одиночном пикете с плакатом в поддержку Ильдара Дадина, вторая просто находилась рядом. Хотя они предъявили документы по требованию полиции, но всё равно были доставлены в отделение.




(скан документа опубликован Сергеем Ожичем)

 
« Новосибирский общественник подал в суд на мэра за плохой воздух   В Новосибирске не будет памятника Сталину. Пока… »
Webdesign by Webmedie.dk
Разработано Консалтинговой группой ЁШ