СЦИЛЛА   
Аналитический и новостной сайт информационного агентства Панорама     
Информационный ресурс для экспертов, аналитиков, журналистов...     

Главная arrow Новости arrow Новосибирский общественник подал в суд на мэра за плохой воздух  
01:07:2022 г.




Яндекс цитирования


Top.Mail.Ru

Новосибирский общественник подал в суд на мэра за плохой воздух Печать E-mail
Алексей Голубков   
30:09:2016 г.

Житель Новосибирска Денис Тяглин подал в суд на мэра города Анатолия Локтя иск, в котором обвинил градоначальника в бездействии по борьбе с пылью. Центральный районный суд принял иск – правда, обвинение было сохранено там лишь частично, по сравнению с тем, что истец предъявлял изначально.

Как заявил Тяглин, причиной пыли в городе является использование пескосоляной смеси при обработке дорог для борьбы с гололедом в зимний период. В соответствии же с уставом города, ответственность перед населением должны нести органы местного самоуправления – в связи с чем, общественник решил привлечь к такой ответственности мэра города.

Кроме того, по мнению истца, также имело место сокрытие информации о состоянии окружающей среды – хотя, согласно Конституции, граждане имеют право на такую информацию. По словам Тяглина, он приложил к иску справки о состоянии городского воздуха, выданные Росгидрометом и некой «независимой лабораторией».

Именно вторая часть иска – о ненадлежащей работе мэра в информировании граждан о качестве атмосферного воздуха – была принята к рассмотрению судом. Требование же признать незаконным использование пескосоляной смеси суд рассматривать не стал – отметив, что этот вопрос не относится к вопросу о состоянии воздуха в г.Новосибирске.

По поводу произошедшего также имеется комментарий мэрии. Пресс-секретарь мэра Новосибирска Артем Роговский заявил, что утверждения Дениса Тяглина по поводу экологической обстановки в городе являются его личным мнением, что Тяглин является членом «Единой России» и подавал свой иск еще до выборов (на которых региональную группу от КПРФ возглавлял мэр города Анатолий Локоть), а также, что министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской недавно назвал самые загрязненные города России – и Новосибирск среди них отсутствует (конкретно министром были названы Москва, Норильск, Иркутск, Чита, Дзержинск, Красноярск, Екатеринбург, Челябинск, Магнитогорск).

Также пресс-секретарь мэра заметил, что буквально летом муниципалитет расторг контракт на поставку песка, потому что его качество не соответствовало техническим требованиям. Вопрос о пескосоляной смеси поднимался новосибирскими общественниками и ранее – однако, речь шла не об использовании ее в принципе, а лишь о том, что ее качество не соответствует заявленным в контракте нормам.

Напомним, что борьба за чистоту воздуха идет и в других сибирских городах – так, недавно жители Красноярска (как раз официально признанного одним из самых загрязненных) даже обращались за помощью к правящему князю Монако.

 
« Общественники и мэр Новосибирска против застройки леса   Избиение московских активистов сошло нападавшим с рук »
Webdesign by Webmedie.dk
Разработано Консалтинговой группой ЁШ