СЦИЛЛА   
Аналитический и новостной сайт информационного агентства Панорама     
Информационный ресурс для экспертов, аналитиков, журналистов...     

Главная arrow Новости arrow Общественники и мэр Новосибирска против застройки леса  
01:07:2022 г.




Яндекс цитирования


Top.Mail.Ru

Общественники и мэр Новосибирска против застройки леса Печать E-mail
Алексей Голубков   
30:09:2016 г.

В сентябре один из жителей Новосибирска обнаружил в Заельцовском бору подозрительную деятельность, напоминающую начало строительных работ – о чем сообщил участникам движения «Искалеченный Новосибирск».








«На фотографиях видно, что на участке активно вырубается лес, устанавливается забор, ведутся инженерные сети (водопровод, канализация, электроэнергия, уже установлена трансформаторная подстанция)»,читаем мы в паблике движения.

Также общественники отметили, что по карте градостроительного зонирования этот участок площадью 7,5 га был отнесен к зоне отдыха и оздоровления, а по данным портала «Мой Новосибирск» разрешений на строительство здесь не выдавалось. Изначально на этом месте находился детский оздоровительный лагерь еще советских времен. Как обнаружилось, участок был передан в собственность ООО «Яус» еще в 2010 году – именно для эксплуатации детского лагеря.

Однако, в реальности всё оказалось несколько иначе… Выяснилось, что участок перезонирован и теперь предназначен для застройки сезонного проживания. Более того – он разбит на несколько десятков участков, которые предполагается продавать под индивидуальное жилое строительство (рядом уже находится элитный коттеджный поселок), детский лагерь на данный момент снесен. Сейчас нынешний владелец участка – ООО «Сосны» – намерен подвести к участку коммуникации. Таким образом, поскольку перезонирование состоялось, то и все дальнейшие действия оказываются законными.

Однако, резким противником строительства вдруг оказался узнавший об этом мэр Новосибирска Анатолий Локоть. 16 сентября он заявил:

– Мы намерены остановить намечающееся строительство. Во всяком случае, по коммуникациям… Вести коммуникации через бор, вырубать новые просеки — это дикость. Мы этого не позволим и считаем эту ситуацию ненормальной.

Градоначальник даже намекнул на деятельность администрации предыдущего мэра, нынешнего губернатора Владимира Городецкого (хотя обычно говоря о коллегах во власти, он предельно дипломатичен):

– Мне не хочется ни на кого показывать пальцем, но договор о купле-продаже этого участка [был подписан] 31 мая 2010 г., – отметил мэр.

Решить проблему чиновник предполагает предложив застройщику альтернативный участок. Спустя же пару недель, 29 сентября он высказался еще жестче:

– Мы используем административный ресурс, чтобы решить эту проблему и запретить строительство. Я поручил департаменту строительства и архитектуры провести мониторинг ситуации и проработать вопрос о запрете строительства в рекреационных зонах.

Соответствующий проект изменений в правила землепользования и застройки г. Новосибирска мэр обещал подготовить к началу октября.

Координатор «Искалеченного Новосибирска» Олеся Вальгер отметила, что на данный момент эта земля используется в соответствии с законом – однако, у мэрии есть шансы предложить застройщику какой-нибудь другой участок вместо этого.

Заельцовский бор – огромный лесопарк на севере Новосибирска и ближайший к центральной части города. Здесь уже несколько лет идет борьба активистов с самыми разными застройщиками, сноса некоторых объектов добиться удалось, некоторые так и остались. В более отдаленной части бора в постсоветский период стало появляться всё больше коттеджей. Высокопоставленные владельцы некоторых из них недавно были уличены сотрудниками «Фонда борьбы с коррупцией» Алексея Навального в захвате берега Оби (что запрещается Водным кодексом).


(фотографии предоставлены движением «Искалеченный Новосибирск»)

 
« Референдум по новому мосту не разрешили проводить депутаты в Новосибирской области   Новосибирский общественник подал в суд на мэра за плохой воздух »
Webdesign by Webmedie.dk
Разработано Консалтинговой группой ЁШ